圣灵、圣工与圣物

圣灵、圣工与圣物

一、圣灵让我们与主相遇

《向下的移动——基督的舍己之路》这书说:“支撑十二门徒宣教使命的最基本要素,不是他们的知识、训练和品德,而是他们曾经与耶稣一起生活过。”

自古以来,众圣徒无法摇撼的信仰根基,就是与主相遇。亚伯拉罕曾经站在神面前为所多玛城祈求;

雅各曾在旷野的异梦中与主相遇:“雅各睡醒了,说:‘耶和华真在这里,我竟不知道!’”(创二八16);

摩西曾经与神面对面说话;使徒保罗宣教生涯的根基,就是在往大马色的途中与主相遇:“扫罗!扫罗!你为甚么逼迫我?”(徒九4)。

与主相遇,让生命之道成为活泼的信仰:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的”(约壹一1)。

1977至1981年我在三裕木业上班。这三年半,在强烈的圣灵感动中,我与主相遇。

这是一场可以带走的丰盛筵席,也是我传道生涯的坚实地基。

因为这场筵席,我突然进入神的安息;因为与主相遇,从此读经成为生活中喜悦的时段;因为与主相遇,传道者必须准备大量讲章的重担,转化为分解真道的成长与快乐。

当基督徒与主相遇,好像亲眼看过主、亲手摸过主,必然成为生命之道的见证人。

今日与主相遇的关键就是应许的圣灵,因为领受圣灵的震撼体验,让信徒如同看见了主:“祢已将生命的道路指示我,必叫我因见祢的面,得着满足的快乐”(徒二28)。

而所谓“应许的圣灵”,其本质与工作和旧约时代相同,但是祂开启一个大时代,就是让每个圣徒都能亲自与主相遇:“他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华’,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的”(耶三一34)。

因此,每个信徒都成为君尊的祭司,教会成为圣洁的国度。

圣灵、圣工与圣物

二、圣灵成就一切的圣工

在洗礼场,因为圣灵的运行,洗礼成为重生的洗、赦罪的洗;在圣餐礼,因为圣灵的运行,无酵饼灵化为主的肉,葡萄汁灵化为主的血。

不少领会者因为圣灵的感动,讲出没写在讲章的内容,成就讲台奇妙的圣工。是的,圣灵成就一切的圣工。

基督徒身为神的儿子(女),有一项奇妙的恩典在身上,就是圣灵的带领:“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子”(罗八14)。

我们只要常常在灵里祷告,即使面对逆境,也能靠圣灵说话行事:“并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说甚么话。

到那时候,必赐给你们当说的话;因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的”(太十18-20)。

撒但对圣工的抵挡,常常透过人的私欲:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的”(加五17),

所以我们要儆醒祷告,不让私欲怀胎而抵挡了圣灵的工作:“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到”(弗四30)、“不要消灭圣灵的感动”(帖前五19)。

我们对圣工的传统认知比较狭隘,就是只把会堂聚会所安排的工作视为圣工,譬如领会、翻译、领诗与接待等各项工作。

但是,我们对圣工可以有比较宏观的认知。譬如,已经安息的林从道长老,我很喜欢他对圣工的定义:“为主做的,就是圣工。”

也可以这样理解:“奉主名而行的,就是圣工”。经文根据如下:“无论做甚么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神”(西三17)。

凡事奉主的名而行的结果,在圣灵的带领之下,我们必然只做对的事,只做对己对人有益处的事,荣神而益人。

因此我们生活的日常,无论是接送小孩上下学、关怀父母、接受教会安排的工作,既然奉主名而行,都可视为圣工。 

圣灵、圣工与圣物

三、圣物是圣灵运行的产物

在圣餐礼,因为圣灵的运行,经过祝谢的无酵饼就是圣饼,虽然表面上看起来是无酵饼,在灵里却是主的肉;同理,经过祝谢的葡萄汁就是主的血。

圣餐礼之后,剩余的圣饼与圣杯要慎重处理,因为它们已经是圣物,所以教会都会征召还留在会堂的同灵领受剩余的饼与杯。

尚未经过祝谢的无酵饼与葡萄汁还是平凡之物,并非圣物,用来制作圣餐的器具也是平凡之物(教会一般都置设圣餐专用的器具,是以恭谨的态度为之,不是因为这些物品是圣物)。

祝谢过的无酵饼和葡萄汁是圣物,所以我们征召圣职人来执行圣礼:祝谢、擘饼与分装小杯。

而祝谢过的葡萄汁,倒进塑胶小杯之后,这杯葡萄汁就是圣物,所以常常有信徒在异象中看见葡萄汁变成血红色。

当塑胶小杯是空杯,它就是平凡之物,无论是事前的准备,或是事后的清洗,教会可安排信徒来执行。

圣经是双作者,它是人的作品,也是神的话。当我们在灵里读经,聆听圣灵的声音,此时此刻,圣经就是圣物;当我们不阅读它,它就是一本书,是平凡之物。

如果圣经太过老旧,便可当作废纸回收,如同圣餐用的老旧塑胶小杯可以回收处理一样。

真信徒的身体,可说是圣物中的圣物:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神”(林前六19-20)。

因为圣灵的内住,我们的身体已经成为圣殿。消极来说,我们不要污染自己的身体:“你们要逃避淫行。人所犯的,无论甚么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子”(林前六18);

积极来说,让我们的身体成为神使用的工具:“倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神”(罗六13)。

圣灵、圣工与圣物

四、结论

圣经中提到“圣”或是“圣洁”,其特质就是与永恒连结。圣灵是自有永有的灵。

圣工的价值,在于突破今生今世生命短暂的限制,从今生延续到永生:“我听见从天上有声音说:‘你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了!’圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦,做工的果效也随着他们’”(启十四13)。

圣物让我们与永恒的生命连结,如耶稣所说的:“吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活”(约六54)。

我们有肉体的需求,就是吃、喝、穿;我们也有精神的需求,就是平安与喜乐;我们更有灵魂的需求,就是永生:“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里”(传三11)。

得到永生,让我们拥有最高层次的满足,也让尘世的肉体生活与精神生活都能与永恒连结,生存有了神圣的意义。

当我们接受圣灵的引导,万事皆圣工,活出生命的价值,从圣物碰触到永生,我们的人生就是走在正途,终必在圆满中得到永生。阿们!  

圣灵、圣工与圣物

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注