你要休息

你要休息

撰文 | 林俊龙

“你们要休息,要知道我是神。”(诗46:10a)

我们生活在一片忙碌喧嚣的生活中,偶尔会在某个宁静的夜晚,吹着风,望着静谧的夜空,思索着我们忙碌的意义。

也期盼着何时能放慢匆忙的脚步,有那么一个偷得浮生半日闲的时光。

人是需要休息的,不论是从神所定的周期来看,或是我们身体机能的层面,人都是需要充分休息的。因为这会直接影响到我们的生活、工作、学习等诸多方面。

你要休息

“你们要休息,要知道我是神。”(诗46:10a)

“知道”,有认识、承认、尊重、经历之意。

基督徒不单单要在理论上知道、认识神,也要在生命中经历神、体验神、认识神。人在信仰中的宣告,不应只停留在言语上,而是要在人的生命中体现出敬畏神的样式来。

同时,人需要处在放松、安静自己的状态中,来认识神、经历神。

不管经历何事,不论处在何景况,都要寻求平静安稳的心,来认识我们的神,也能够在所经历的事上,因着敬畏神而体验神的大能,从而得着从神而来的心灵安息。

你要休息

诗人在感叹神的能力时,所处在的环境也是艰难的:“所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖。”(诗46:2-3a)

虽然地动山摇,海浪汹涌,外在的环境极其恶劣,但我不惧怕,因为“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗46:1)

当我们软弱无助,遭遇困苦极难,神的双手就义无反顾地伸向我们:“这城就是至高者居住的圣所。神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。外邦喧嚷,列国动摇。但万军之耶和华与我们同在!”(诗46:4-7)

哪怕是仇敌手中的刀剑来攻击我们,我们也不惧怕:“你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。”(诗46:8-9)

据有关资料记载,这是犹大王希西家在位时,国家受到仇敌亚述王西拿基立入侵,国中遭遇危机,但最后靠神的恩典度过难关。(王下19:1-37)

诗人通过这一历史事件,得以亲身经历神的恩典,便怀着感激之情赞颂神。

而诗人依靠神所得到的最后结果是:我们也不害怕。(诗46:3b)得胜过后的期待是:“你们要休息”。(诗46:10a)

地震的摇动让人惧怕;海啸的威力让人心悸;仇敌的攻击让人惊慌;人心的浮动使人忧虑。

不论遭遇怎样的危险,只要真正认识神,认识那位全能全知的造物主,祂是要主动与人同在,是人在患难中随时的帮助,我们便无所惧怕,也能够在浮躁喧嚣的境遇中,让我们的心更好地安静、休息。

人的能力有限,但人若看见自己的有限,却是能仰望神得帮助的时刻。(伯26:1-2;5:7-8,诗124)

神的旨意美好,当寻求神,而达到内心的平静安稳。(赛30:15)

你看!那被抓捕却沉沉入睡的彼得(徒12:6-7);被下监却仍旧赞美神的保罗和西拉(徒16:25),他们所处在那样的恶劣环境,仍然能向神发出喜乐称颂的歌声和大有信心的求告,这乃是真正认识神的表现!

因为相信神,所以依靠神;因为依靠神,所以经历神;因为经历神,所以无所惧怕!

如今的我们,应当放下对世界的追求、恐慌、惧怕,在神所定的时间安静内心、使灵休息,因为神是至大的主,是与人同住的神,我们当认识神而得着能力,从而享受生命中真正的平静安稳。

你要休息

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注