“灵魂体”都蒙保守

“灵魂体”都蒙保守

撰文 | 蒋小丫

在许多神学研究者眼中,人的构成有两种看法:二元论和三元论。

二元论认为人由灵魂和身体构成。我们在中文的圣经中经常看到“灵、魂”被翻译在一起。有时“灵”译作“灵魂”,有时“魂”也译作“灵魂”。所以很多时候,我们是把灵魂放在一起谈的。

但我从圣经去仔细查考,就会发现:灵与魂是有区别的。

在帖前五23中,保罗把灵、魂、体分得很清楚,他说求神让我们能够完全成圣,包括我们的灵、魂、身体,在主耶稣来的时候都能保守住,没有指责。

来四12也很清楚地把灵和魂分开。所以我们可以知道:人由灵、魂、体三个元素组成,也就是三元论。

那么,这三个元素,到底各自是什么呢?

一、认识灵、魂、体

1、灵

传十二7说,如果一个人离开世界,身体归于尘土,灵归于赐灵的神。可见:人的灵,是从神而来,最终也要归到神那里去。

每个人都有灵。不管是不是基督徒,都有灵。

这个灵在我们身体里,主要有什么用?

——让我们有一种本能,去寻求神、去认识神。神把有关神的事情放在我们的心里面(罗一18),就是神给我们一个灵,让我们有属灵的悟性、智慧。这也是我们人类与一般动物完全不一样的地方。我们从来没有见过可爱的小狗跑到庙里去烧香,谁家的小猫乖乖坐在教会里面听道。

只有人类有拜神的渴望,只有人类有拜神的观念。是谁告诉他的?没有人教他,是人生下来就有神的观念。无论社会怎么发展,人始终有拜神的观念。为什么?因为虽然亚当犯罪死了,可是人还是有灵在心里头。

以色列是神的选民,神选召他们之后给他们成文的律法,所以他们很清楚知道:怎么做不好,怎么做蒙神喜悦。至于没有律法的外邦人,因为也有灵在每一个人的身上,所以我们可以看到:有的人不信耶稣,他也有是非之心,晓得什么是对,什么是不对,做错事,良心会自责,心里会不安,这就是灵的工作。

“灵魂体”都蒙保守

2、魂

创二7说,神用地上的尘土来造人,吹一口气,人就成了有灵的活人。有别的版本翻译成“一个有生命的人”或者是“有灵的活魂”。神的这一口气,让人有生命可以活着。这个魂就是人的生命,并且是一个属灵的生命。

这个属灵生命有感情,有意志,会思想,遇到不开心的时候,会感觉痛苦;遇到高兴的时候,会感觉快乐。这都是魂生命的表现。

当亚当犯罪以后,神说犯罪的日子必定死。

可事实上,我们看到亚当活到930岁,肉体没有马上死掉,但圣经说必定死,神没有骗人啊,在亚当吃善恶果之前,本来是一个很好的属灵的生命,一个活魂,可吃完果子,这个属灵的生命就与神隔绝了,失去了从神来的永远的生命。所以亚当犯罪是什么死了?是魂死了,是这个属灵的生命死掉了。

可是,人的灵还在。因此,亚当的儿子亚伯、该隐还会去寻求神,即便该隐这么坏,还是会去拜神。

我们今天肉体活着,相信耶稣,接受洗礼,与主耶稣同死、同埋葬、同复活,我们的罪得以赦免。我们就是通过大水洗礼,重新与神恢复了关系,我们的原罪、本罪都赦免了,领受了从神而来的新生命,就是这个属灵的生命。

也就是我们的这个魂,借着洗礼,重新活过来了。

但我们又会发现:有的人受洗了,重生了,还是会犯罪,为什么?

因为这个魂,这个属灵的生命,它的里面包括了我们的自由意志、心思意念。心思意念会想错、会犯罪,所以,我们这个属灵的生命需要不断地用神的话语喂养,让我们的心思意念靠近神。

尤其是我们求到圣灵的弟兄姐妹,圣经告诉我们:顺服圣灵,就会表现出被灵充满;反之,如果我们的魂顺从肉体,也就是我们常说的:旧人还活着,老我还活着。这是我们的软弱,也是我们的亏欠。

“灵魂体”都蒙保守

3、体

肉体比较好理解,看得见、摸得着,有人长得好看,有的长得没那么好看。圣经记载,当时人凭着女子的美貌,随意嫁娶。但是肉体最终都是要归于尘土的。我们活着,这个肉体只是用来装魂与灵的一个器皿。如果魂犯罪,会借着身体表现出来。比如说,夏娃想着要去吃果子,身体就付诸行动。所以,肉体是行为的工具,既可以献给罪作“不义的器皿”,也可献给神作“义的器皿”。

二、灵魂体都蒙保守

我们知道:我们的灵很重要、魂很重要、身体也很重要,三个元素都很重要,都要蒙保守。在圣经中,主耶稣也拯救人的灵、魂、体。

1.耶稣救人的灵、魂、体

路十七11-19记载十个大麻风病人病好之后,只有一个人回来归荣耀给耶稣。耶稣当时对他说了一句话:“起来,走吧!你的信救了你了。”

当时,他的病已经好了,跟其他9个人一样。最大的区别就在于这句话:“你的信救了你了。”救了他的什么?英文圣经是用了一个词whole,就是整个的意思,人的一整个是什么意思?灵、魂、体。

其他9个人,只是身体地蒙医治:“我病好了,我没时间了,我去忙了。”只有这一个人,他不仅身体得到了医治,他的灵、魂、体都得到了全面的修复。

另外还有耶利哥的盲人。当耶稣经过耶利哥的时候,那个盲人一听说耶稣经过很激动。别人让他不要喊叫,可他越发大声地喊,大卫的子孙,可怜我吧!当时耶稣也跟他说了一句话:你要我为你做什么?他说:我要能看见。于是耶稣说:你可以看见,你的信救了你了。同样的,救了他的什么?Whole,即整个,就是灵、魂、体。

所以我们看到主耶稣救人,不是单单要救人的肉体,他是希望我们的灵、魂、体一起得救。也许对于外邦人来说,对生命的理解就是肉体的生命,吃好喝好睡好了,这个壳过得舒服了就好了。

可是我们知道:这是一个壳里面的我们,才是真正的我们。

所以,我们如何保守壳里面的我们,保守我们的灵、魂、体呢?

“灵魂体”都蒙保守

1、灵

有人说,灵是神所赐的,绝对安全啦!是这样吗?不是。我们今天看到很多人,有求神的本能,可是求到庙里去了、求到深山老林去了,甚至还受到邪灵的诱惑与搅扰。今天我们得以寻求到真耶稣教会,认识这一位天地的主宰,实在是很大的福气。所以我们要保守自己,警醒预备,不要自认为很安全了。

2、体

对于肉体,我们一向是比较照顾。我们还记得王下二十1-7中那个希西家王吗?他病的快要死掉了,他还不想要死,他拼命祷告求神,于是他增加15年的寿命。我们有句话:好死不如赖活着。我们人都很顾惜、保养肉体的生命。好比女孩子,化妆品涂了一层又一层,衣服买了一件又一件,对于肉体的形象,非常的在乎,也舍得花时间、花精力。

3、魂

魂处于灵与体之间。我们今天已经进入真教会并求到圣灵,如果我们还不顺从圣灵,藉着身体去放纵情欲,那么将来魂要为自己的罪行负责,要去地狱里受永刑。所以我们要切切地保守我们的魂。

(1)远离罪的诱惑

有一位国王为自己的女儿挑选驸马,最终有三位青年才俊胜出。于是,国王决定出最后一到考验题,让他们去悬崖边拾金子,并且让他们说出:离那个悬崖多久比较安全?第一个说:2公尺;第二个说:半公尺。第三个选择了放弃,因为他觉得悬崖很危险,而正是这一个最后娶到了公主。

悬崖,离得越远越好。同样,我们离试探也是越远越好。因为被诱惑,只在一夕之间,可要抵制诱惑,却需要我们日常保守我们的心思意念,让我们过着很好的属灵生活,才有力量抵挡。

(2)顺服圣灵的带领

有人问:圣灵充满是什么样的表现?或者说,是完成时还是进行时?

答案当然是既是完成时也是进行时。受圣灵、说方言的那个当下是完成式,证实得到圣灵了,而后便是进行时,需要我们不断的经历,让圣灵真正在我们心中做王(弗五18),也就是顺服圣灵的带领。因为如果不顺服,这世界的罪恶,魔鬼的诱惑,以及我们自己肉体的邪情恶欲,对于我们得救仍有危害的可能性(彼前五8-9)。

如果我们不注重灵修,不顺从圣灵,一定难免犯罪,或故意犯罪,甚至犯了至于死的罪。所以,我们保养爱惜肉体生命的同时,也一定要保守我们的灵、魂都蒙得救。

“灵魂体”都蒙保守

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注