穿上新人的保罗

穿上新人的保罗

“奇妙奇妙真奇妙,一个旧人变新人。”

在圣经记载的布道中,保罗曾两度见证自己信主的经过(徒二二1-21,二六4-23);在给众教会的书信里,保罗亦多次感性回想自己被主改变的历程(林前十五9-10;加一13-24;腓三5-8;提前一12-16)。

成为一个新造的人,是保罗的故事,也是我们期待发生在每位新受洗者身上的见证。然而,保罗生命的改变,并非完成于眼睛上有鳞片掉下来的瞬间(徒九18);每个旧人变新人,也都不是一夕之间的脱胎换骨,而是点滴累积、持续发生的日常。

正如保罗信主当下有鳞片从眼睛掉下,从此他对神、对真理、对自己、对教会,渐渐有了新的看见;保罗后来的改变,亦可说是他在种种看法上的逐步更新。以下对保罗的查考,将使我们看见,”穿上新人”实为一生之久的生命改造工程。


 

穿上新人的保罗
一、更新对自己的看法

信主,不只是相信”耶稣是神”,更是认定”耶稣是我的救主”。这种更新过的对神的知识、看法(西三10),也包含一种人对自己的全新定位——过去的我自信自恃、作自己的主,如今的我不再是主,而是主的奴仆。

从保罗在多封书信里经常自称”耶稣基督的奴仆”(罗一1;加一10;腓一1;多一1)可以发现,他对自己的看法,因信主而产生了巨变。过去,他以种种外在条件夸口:

论血统,他属以色列族、便雅悯支派,是希伯来人所生的希伯来人(腓三5);

论社经地位,他生长在并非无名小城的大数(徒二一39),且生来就作罗马公民(徒二二27-28);

论律法,他在教派中最严谨的迦玛列门下作法利赛人(徒二二3,二六5),熟知律法、遵守诫命,自认无可指摘(腓三6);

论热心,他更是从祭司长领了权柄,亲自将基督徒下监、刑求,是出名定案的逼迫者首领(徒二六10-11)。

保罗的这张黄金履历,放到任何领域都是人生胜利组无误;然而在基督里成为新人的保罗,却逐渐认识到,在救恩上,这些人间美名不仅无益,甚至有损。

今天自己这个罪魁之所以能蒙拣选、得永生,其实是本乎基督格外丰盛的怜悯,并因着信基督而来的义,与过去所沾沾自喜的律法之义全无干系(提前一12-16;腓三7-9)。

今天倘若我们在基督里,却仍耽溺于属世条件的优越,或深陷于外在劣势的自卑,那么我们便尚未脱去旧人,尚未真正认识救恩、调整对自己的看法。此时,神亦会透过各种境遇,来助人更新。

保罗便是在信主后,持续被神置于百般挫折中,才真正破碎了骄傲、重造出一种合乎中道的自我认识。

在受洗后,他一度自命不凡地四处找犹太人辩道;固然他超群的能力确实驳倒众人,却无法引人归信;另一方面,他在信徒间亦踢到铁板,人人怕他、不信他是门徒。在种种苦涩的挫败中,保罗得到巴拿巴雪中送炭的无条件相信与接纳,从此才得以融入教会生活(徒九20-27)。

事实上,教会对保罗的接纳,有着更非凡的意义──面对这个曾杀害自己至亲的凶手,教会实践了基督完全的爱,那是对仇敌彻底的饶恕;也是在弟兄姐妹实际和颜悦色的宽容相待中,保罗才得以真正谦卑下来,重新认识爱的真理与自己是谁。

这种不仅从主耶稣,同时也从教会领受到真实饶恕的深刻经历,使得过去看重外在能力的保罗,后来在教会真理上更强调相爱、谦卑、灵里的一体。

他认识到,作为基督身上的一个肢体,不论是自己或任何一个能人都算不得什么(林前三5),切莫看高了自己或彼此(罗十二3-6;腓二3;林后十二6);人所自以为强的智慧知识,不但无法叫人信,更会叫人自高自大,唯有神的权能与彼此相爱的心才能造就人、改变人(林前二5,八1)。

有时在不睦的关系中,我们很期待神使别人发生改变;殊不知,那能促使对方改变的最后一根稻草,其实取决于我们是否情愿用爱得胜。而保罗,正是在基督的怜悯与教会的饶恕中,更新了他对自己的看法。


 

TJC.
穿上新人的保罗
穿上新人的保罗
二、更新对同工的看法

尽管已经成为宣道工人,保罗生命的更新并未就此完成。透过他不同时期写作的书信,我们可发现,在工作历练中,保罗看待同工的角度亦不断修正。

一如他自幼追求完美、律己甚严的性格,在初期的事奉中,他同样也以高标准衡量同工,就事论事、不惜冲突。因此当他看见矶法等人所行与福音的真理不合,就当着犹太人的面直接抵挡(加二11-14);

在外邦人受割礼议题未达共识时,他犀利的说话风格已引起大大纷争辩论(徒十五1-2);论到是否带马可同去做工,保罗按马可过去的不良纪录予以拒绝、否定,其强势乃至不惜与亲密的同工巴拿巴决裂(徒十五36-39)。

然而在后来的事奉中,他在哥林多得到了亚居拉、百基拉夫妇那”为我的命将自己的颈项置之度外”的爱心接待(徒十八1-3;罗十六3-4);

在马其顿,他看见极贫穷、在患难中大受试炼的教会,极力央求在奉献上有分与满足的快乐(林后八1-5);

在捆锁中,保罗领受了以巴弗提几乎至死、不顾性命的陪伴与供给(腓二25-30),甚至在罗马,凡亚西亚的人尽都离弃保罗时,保罗更得到阿尼色弗一家殷勤的寻找与体贴的服事(提后一15-18)。

这在种种艰难中领受同工之爱的经历,使保罗重新认识事奉的精神与同工的价值。在后来的书信中,保罗改变了对马可的看法,不再仅以外显绩效作为”有无益处”的唯一判准,进而能记念事奉中不同角色的贡献(林前三6;罗十六3-15;门一11),

并考虑事奉对同工的造就,因此愿意再与马可同工(门一24)、肯定马可在传道(或作”服事我”)事上的意义(提后四11;西四10-11),更主动关怀马可是否得到教会合理的接待(西四10)。

在与同工关系的认知上,保罗则常以家人称谓称呼同工,如称亚波罗、推基古等人为兄弟(林前十六12;弗六21),称提摩太、提多、阿尼西母为儿子(林前四17;多一4;门一10),

称鲁孚的母亲为自己的母亲(罗十六13)。如今保罗不再仅仅公事公办地将同工视为同僚或下属,而是带着温情,看彼此为在福音里一同承担、一同得分的生命共同体。

活在绩效世界中的我们,是否有时也在同工关系上陷入管理学迷思?是否有时对同工蓄积不满,是基于旧人思维,而非来自基督心肠?唯有如保罗体认到事奉的本质在于与神、与人的生命相交,才能穿上新人、更新对同工的看法。


 

TJC.
穿上新人的保罗
穿上新人的保罗
三、更新对事奉的看法

在初信阶段,保罗对事奉显得冲动急躁、亟欲立竿见影;从他受洗不久遂急于与人辩道、看见同工行的不正就直接开炮,都可见一斑。

然而在事奉上,人最缺的从来就不是证明自己的机会,而是谦卑顺服的心志,与稳固坚韧的属灵装备──而这些正是后续信仰路上,神藉操练为人预备的礼物。

历经在大数(徒九28-30)、亚拉伯与大马色被神隐藏的日子(加一15-18),历经在宣道中有人相信有人毁谤(徒十三44-45,十七32-34)、被献花圈与被砸石块的冷暖(徒十四11-21),历经满腔热血被圣灵阻挡后又转向的体验(徒十六6-10),

历经被下监鞭打、赤身露体的凌辱(徒十六22-24;林后十一23-28),事奉路上似乎风霜雪雨、荆棘满途,但保罗眼中所见却是圣灵同工、恩典之路(林后六4-10)。

于是积极的心志依旧,保罗更学会了柔和谦卑与坚韧知足;无论处卑贱、处丰富,或有余、或缺乏,他都从主得了帮助(腓四11-13):在神的权柄前,他软弱惧怕又战兢(林前二3-5),但因使徒职分的宝贝在自己这卑贱软弱的瓦器里,就显出百折不回的韧性(林后四7-11);

在与人的冲突中,他不再争竞,宁可让步、听凭主怒(罗十二19);

在非关得救的洁净礼上,他不再固执,而能顺服同工的安排建议(徒二一22-26);在自己的渴望上,他静心等候直到神的旨意成就(徒十八21;

腓一23-24),也放下使徒权柄,改用谦卑的言词向人恳求(门一8-9);在事奉的果效上,他不以外显的洗礼人数为记念(林前一14-17),而以信徒内在的信心为供献的祭物(腓二16-17)、以信徒在主来时能站立主前为自己所夸的冠冕(帖前二19-20)。

是否有时我们会对事奉在量的成长上患得患失、对机会的不确定性陷入焦虑,或对人为的错误感到恼火难平?

其实这些都反映我们对事奉的看法需要更新。随着保罗在历练中更加体悟到神的全知、全能、永存、遍在,他观看任何事奉上的境遇,便愈发能在安静中看见主深哉的智慧与难测的爱。

 

穿上新人的保罗

穿上新人的保罗
四、结语

穿上新人,不是一次性的动作,而是建立在每天”脱下旧我”的反省与”穿上新我”的实践中。我们都是神的工作,那在保罗里面助他日日更新的圣灵,同样也在顺服之人心里时刻运行,为要帮助我们成就神的美意。愿我们也活出一个个旧人变新人的奇妙见证。

穿上新人的保罗

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注