每日读经 | 做门徒的代价(太十34-39)

每日读经 | 做门徒的代价(太十34-39)

撰文 | Alan
读经:太10:34-39

34你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。35因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。36人的仇敌就是自己家里的人。37爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;38不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。39得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。

主耶稣是和平的君王(亚九9),为何他来会叫地上动刀兵?主耶稣是美满家庭的缔造者(创二18),为何他来反让家人成为仇敌?主耶稣教导我们要柔和谦卑(太十一29),为何他的出现似乎会带来不睦?
这一段经文,带给人某种疑问和不安。但是,这不是主耶稣的本意。通过正确的分解,这里蕴藏着美好的道理。
先从小标题开始。和合本圣经的标题是“做门徒的代价”,如果可以,我更喜欢改为,“成为门徒的代价”。因为“成为”一词突显出动态的变化的过程。
再来观察上下文。本章经文是《马太福音》的第二段讲论(第一段是登山宝训),场景是主耶稣差遣十二个使徒出去向犹太人传福音。使徒们出发之前,主耶稣吩咐他们如何应对将会出现的各种情况。所以用今天的话来说,本章的内容其实是主耶稣训练门徒的培训讲义,又或者可以称之为宣道手册。
最后回到本段经文。
主耶稣说:“我来不是叫地上太平”。门徒在宣道的过程中,领受福音的人们将经历一个从不信到相信的过程。福音原则就是搅动人心,建立新的人生观、价值观、世界观,失序与冲突在所难免。
但是我们必须注意,字面意义上的动刀兵,绝非出于神的旨意。因为主曾教导彼得说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。”(太廿六52)。欧州历史上所谓的宗教战争,不过是人们假借基督之名,争夺世上的利益。
主耶稣说,祂的国不属这世界(约十八36)。主耶稣说,“神的国就在你们心里”(路十七21)。所以动刀兵,是一场心里和灵意上的争战。例如,一位初信的信徒,难免与自己未信的家人产生冲突,但是他只要持守主的道,一定会成为和平的缔造者(参太五5)!
主耶稣说,“爱父母(儿女)过于爱我的,不配作我的门徒”(太十37)。将父母儿女与主耶稣摆在一起对比,太过刻骨铭心。
如同神对亚伯拉罕说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭”(创廿二2)。亚伯拉罕没有任何的犹豫,最终在他的刀下,神用公羊代替了以撒。经历过风雨的亚伯拉罕知道,他所信靠的全能者从来没有忘记祂的应许(创十七1)。在神的应许之中,没有胆怯犹豫,更不须要有任何的保留!
这是关乎十字架的道理,十字架上的基督与十字架下的我们,形成了奇妙的关联。在肉体之中,这是一个无法承受的重担。但在主的话和圣灵之中,原来这是一条得生命的道路(太十39)。主不会给我们难担的担子,我们所走的信心之路,主已经走过!
什么是成为门徒的代价?就是温柔而坚定地跟从主的脚踪;或许遇到亲近之人的不解、拦阻,甚至攻击,仍然不怀怨、不含怒;更多地爱主,才能更多地爱父母和儿女。这是基督的生命在我们里面,才能达到的厚度!
所以,这一段经文没有任何令人不安的因素。细读之后,真神的大爱再一次呈现在我们的眼前!

每日读经 | 做门徒的代价(太十34-39)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注