每日读经 | 不要惧怕(太十26-33)

每日读经 | 不要惧怕(太十26-33)

撰文 | 詹居杰

每日读经 | 不要惧怕(太十26-33)

读  经

– 太10:26-33 –

26所以,不要怕他们。因为掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。

27我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。

28那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。

29两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。

30就是你们的头发也都被数过了。

31所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。

32凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;33凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。

每日读经 | 不要惧怕(太十26-33)

每日读经 | 不要惧怕(太十26-33)

本段经文延续了上一段经文的内容。

上一段经文(太十16-25)描述了基督徒在世上要面对的逼迫与挑战,就像“羊进入狼群”一样,充满危险。

即便如此,门徒也无须惧怕与退缩。

这就是这一段经文所要传达的信息。

我们不要被在世的、眼前的苦难吓倒了。

这一段经文中,主耶稣告诉门徒“不要惧怕”的三个理由:

第一,因为事无法隐藏掩盖(26-27)。

既然选择了跟从主,就是与这世界有分别,但却依然在这个世界中,这是不可避免的事实,也就是我们“如羊进入狼群”,是必然的,是常态化的。

那基督徒身上所承载的使命也就只能在这种常态中进行,这同样是不可避免的必然。

除非你不要基督徒这一身份,否则就要在这种“常态”中宣扬基督的美德(彼前二9)。

既然如此,基督徒就不应惧怕、退缩,更不应隐藏、掩盖自己所做的“事”;

因为这是不可能的。

基督徒就是要进入“狼群”中显明基督的福音,甚至他们就是你要拯救的对象。

你隐藏、掩盖了,就不是在做“事”了,你也就不是基督徒了。

既然无法隐藏、掩盖,何不积极“在房上宣扬出来”呢?既然“逃”不了,何不勇往直前呢?

既然惧怕没有用,何不刚强壮胆呢?

第二,因为他们最多只能杀身体(28)。

信仰最根本也是最终极的追求就是将来灵魂得救,也就是主耶稣应许的“来世得永生”(路十八30)。

在世上,基督徒肉体的生命要面对“狼群”的挑战,因为我们是从“狼群”中“夺取”(拯救)属神的“羊羔”;

而在他们看来我们是“抢夺”者,他们要杀我们。

但我们不要惧怕,因为他们最多只能杀我们的身体。

我们的灵魂自从归入主耶稣名下就在神的手中,“那杀身体”的不能把我们怎么样。

当然,我们也当小心谨慎。

因为行义的,恶者会对抗,但不要怕,与我们同在的比一切都大,我们能够“靠着那加给我力量的,凡事都能作”。

(腓四13)但我们若作恶亲近那恶者,恶者是不与我们对抗了,我们反而要惧怕;因为“与世俗为友就是与神为敌”了(雅四4),“与神为敌”神会把我们的“身体与灵魂都灭在地狱里的”。

所以“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”。

第三,因为你们的父看顾你们(29-31)。

“你们的父”不只看顾灵魂,还看顾身体生活的一切所有。

也就是“那杀身体不能杀灵魂的”不只不能杀我们的灵魂,连我的身体也不能杀,除非神允许。

就如主耶稣曾经告诉过门徒的一样“不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。”

“要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们。”(太六25、33)所以不要惧怕,因为“你们的头发也都被数过了。”

我们在天父眼中是何等贵重。

野地的花,空中的鸟,神尚且养活,保全它们的生命,何况我们呢?

每日读经 | 不要惧怕(太十26-33)

每日读经 | 不要惧怕(太十26-33)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注