每日读经 | 羊将入狼群(太十16-25)

每日读经 | 羊将入狼群(太十16-25)

 
撰文 | 等候
经文:太10:16-25
16我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。17你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;18并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。19你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话,20因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。21弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们。22并且你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。23有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑你们还没有走遍,人子就到了。24学生不能高过先生,仆人不能高过主人。25学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜(“别西卜”是鬼王的名),何况他的家人呢?
耶稣差遣十二使徒出去传扬福音,但接着就跟他们讲“我差你们去,如同羊群进入狼群”(16节)。

耶稣向门徒表明了他们出外传扬福音的道路并非一帆风顺的,将来是要遇到迫害的,危险的境况就如同羊群进入到狼群中间,随时都有丧失生命的危险。
 
这些迫害是必然会发生的,因为人既骂耶稣是别西卜(鬼王),更何况他的家人(这些门徒)呢?耶稣都会遭受迫害,遭受诬陷,门徒就更加无法幸免了。
 
每日读经 | 羊将入狼群(太十16-25)

这段圣经直接描写到将会遇到以下几种的迫害:

首先,公会与会堂的迫害(17节)。公会是当时犹太人的最高立法行政司法机关;会堂,是犹太教的会堂。

门徒将会遇到公会和犹太教会堂的的逼迫。从圣经的记载我们也可以很直接地看到,比较明显的就是法利赛人和撒都该人的逼迫。他们不认可耶稣和门徒所传的道,认为门徒所传的与法利赛人所守的相违背。

因此在不同的地方,不同的理由,他们都用不同的方式逼迫门徒。到使徒时代越发的猖狂,甚至司提反被石头打死。因此耶稣告诉门徒,应当防备“人”,防备这些披着羊皮的“狼”。

其次,将会遇到诸侯君王的迫害(18节)。人们会因为耶稣的缘故将门徒交在统治者的手中,让他们下在监里。

但被交的时候,不用思虑说什么话,圣灵会指教他们当说的话。人成为神话语的出口,圣灵赐给他们口才智慧,让一切的敌人敌不住、驳不倒。

所以门徒不用思虑怎么分诉,当在外邦人面前作主的见证。正如保罗在腓立比被囚下在监里,大胆为主做见证,反倒引导了禁卒一家信主(徒十六16-34)。

最后,将会遇到家人亲属的迫害(21-22节)。将来门徒要因为信仰缘故被众人恨恶,自己的家人亲属也不理解,甚至相为敌。

所谓道不同不相为谋,信仰不同,很多时候价值观人生观都是不一样的,家人亲属无法理解我们的信仰,甚至会阻挠我们的信仰。

耶稣教导我们,面对这样的境况,我们应当忍耐到底。忍耐到底,就是要坚持我们的信仰,用耐心来面对我们所遭遇的困境,用爱心融化感化他们,用信心坚持信仰。如此我们便可在这迫害中获得搭救,脱离困境。

每日读经 | 羊将入狼群(太十16-25)

是的,羊群进入狼群是极其危险的。完成福音使命的过程,有高山峻岭,有艰难险阻,但我们应当满心盼望和相信基督的到来。

耶稣告诉我们获胜的秘诀,就是要灵巧像蛇、驯良像鸽子。面对逼迫困境时,未必每次都要硬碰硬,学习像蛇一般灵活谨慎地应对。

若有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去(23节)。

面对逼迫困境时,也不应半途而废,要像鸽子般驯良,忍耐到底。顺服神的旨意,完成福音使命,忠心跟从主。

每日读经 | 羊将入狼群(太十16-25)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注