每日读经 | 拣选与差遣(太十1-15)

每日读经 | 拣选与差遣(太十1-15)

撰文 | 初心

  • 读经:太十1-15
  • 1耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。2这十二使徒的名:头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,3腓力和巴多罗买,多马和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各和达太,4奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。
  • 5耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:“外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进。6宁可往以色列家迷失的羊那里去。7随走随传,说:‘天国近了!’8医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。9腰袋里不要带金银铜钱。10行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖,因为工人得饮食是应当的。
  • 11你们无论进哪一城,哪一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。12进他家里去,要请他的安。13那家若配得平安,你们所求的平安就必临到那家;若不配得,你们所求的平安仍归你们。14凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。15我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!”

耶稣三十岁左右出来传道,祂特意呼召十二门徒,对他们说:“你们来跟从我。”跟从的目的不是为吃饼得饱,也不是在山上搭建帐篷,乃是要传扬天国的福音。

从四福音书中可见,耶稣拣选门徒,常带在身边加以教导和训练,是要门徒担负起传扬福音、牧养群羊的责任。

耶稣叫了十二门徒来,给他们权柄,差他们出去传天国的福音,今时的我们是否会认为,我们又不是耶稣亲自拣选的“使徒”,不用去传福音。

圣经这样告诉我们:惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德(彼前二9)。

我们这被主从万民呼召出来的人,已是被拣选的族类,皆有被差遣的使命,不可忘记,我们被拣选,为要叫我们宣扬那召我们的主。

这是主的拣选,也是主的差遣,相信每一个愿意为主勇担使命的儿女,必得着主所赐的能力与恩典。

从“太十5-15”也可以看到,主在差遣门徒前也作了一些的交代:

1、往以色列家迷失的羊那里去;

2、白白地得来,也要白白地舍去;

3、不要多带金银铜钱及日常所需;

4、进一城或一村,要先打听那里谁是好人,就住在他家,且为那接待的家庭祝福。

每日读经 | 拣选与差遣(太十1-15)

在主的交代中,我们看见神的救赎计划一直在有序的进行,“往以色列家迷失的羊那里去”,就地理位置而言,是当时门徒的所在地,

这更是神的心意,主在升天前也嘱咐门徒:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”。

同时,我们也看见主对门徒的应许,应许奉差遣出去的门徒,必给予权柄能力,也必不致缺乏。这是一次使命的差遣,也是一场信心的考验,

主说:“腰带里不要要带金银铜钱,行路不要口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖,”“带”是含有特地添置、购取之意,“鞋”在原意中含有复数的表达,即是不要过多预备生活的所需。

我们较难理解,出门行路多做预备,本是应该的,为何主对门徒有这样的吩咐?因为主应许与他们同在,他们必不致缺乏(路二十二35)。

我们或许会问:“那为何耶稣被捕那日,他对门徒说:‘如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着,没有刀的要卖衣服买刀’”(路二十二36)?

我们对比当时两段主说话的环境,时候已是不一样,面对的对象也不一样。

门徒跟随主的初期,遇到的一般是人是否愿意接受福音,是否愿意爱心接待的问题,有时虽有法利赛人、文士等人的试探、陷害,

但都有主在前面,门徒不致惊慌,但到了主被卖、被捕、被害,门徒已然要自己面对极其险恶的局势,耶稣告诉他们“有口袋要带着,没有刀要卖衣服买刀”并非教导门徒以暴力、刀剑解决问题,

圣经中记载:当彼得举刀销掉大祭司仆人的耳朵之时,主对彼得说:“收刀入鞘吧!”故此,主教导门徒“卖衣买刀”乃是要门徒在险恶的环境中寻求安身的方法。

耶稣还交代门徒,进城要先打听那里谁是“好人”,就是要找合适的人,有能力又愿意接待,找到了,就住在其家中,那家若配得平安,平安就必临到那家。

对于不接待的人,离开的时侯要跺下脚上的尘土——这是当时虔诚的犹太人从外地返回本土时,习惯将衣服和鞋子所沾尘埃拂去,表达断绝关系。

耶稣如此交代门徒,是表明你们既努力传扬了,但仍会有人不愿意接受福音,那么,他们也将与主无份无关。

努力传扬是我们的本分和使命,许多时侯,我们不能以结果否定传扬的行为,也不能因人的顽梗不信而停止传扬的步伐。

每日读经 | 拣选与差遣(太十1-15)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注