每日读经 | 照着你们的信给你们成全了吧!(太九27-34)

每日读经 | 照着你们的信给你们成全了吧!(太九27-34)

撰文 | 从心

读经:太9:27-34

两个盲人得医治

27耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”
28耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前。耶稣说:“你们信我能作这事吗?”他们说:“主啊,我们信!”
29耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧!”
30他们的眼睛就开了。耶稣切切地嘱咐他们说:“你们要小心,不可叫人知道。”
31他们出去,竟把他的名声传遍了那地方。
治好被鬼附的哑巴
32他们出去的时候,有人将鬼所附的一个哑巴带到耶稣跟前来。
33鬼被赶出去,哑巴就说出话来。众人都希奇说:“在以色列中,从来没有见过这样的事。”
34法利赛人却说:“他是靠着鬼王赶鬼。”
 
 

两个盲人蒙主医治的经历,向我们展示了信心在祈求当中的重要作用,正是凭着他们对主的坚定信心,才成就了盲人得看见的巨大神迹。

但回归到这段经历本身,这两位盲人所具有的信心到底是怎样的一种信心呢? 

耶稣问两个盲人:“你们信我能作这事吗?”他们说:“主啊,我们信!”最终主就按照他们的信心成全了他们的诉求。

如果只是单纯按照经文字面上的记载而言,这种信心似乎是,只要我们相信神拥有超越自然的能力,那么神就会帮助我们办到我们办不到的事情,简而言之,即只要认同主的能力,主即会实现我们的愿望。

这样的话,向神祈求看起来会是件很简单的事情,稍微有信仰根基的基督徒都不会不相信神有超越自然的能力,多年的信仰经历已经让我们不会怀疑神的无所不能。

所以,当人生面临疾病患难时,我们大部分情况下,并不会怀疑神有医治或创造奇迹的能力,我们相信如果凡事神愿意,都必能成就,但问题的关键不在于神能不能够成就,而在于神到底愿不愿意成就,或者何时才能成就。

说到底,我们不困惑于神的能力,而困惑于神的旨意。

所以,回到最初那个问题,这两位被主耶稣医治的盲人所具有的信心,到底是怎样的一种信心呢?

是单纯的对神能力的认同?还是需要做进一步解读呢?

如果是前者,那信心就太简单了,如果只要认同神的能力,即可实现愿望,恐怕主耶稣最终会变成童话里那个有求必应的阿拉丁神灯了。

显然,本段经文所阐述的信心,应该没有这么简单,我们需要做进一步解读。

解开这个谜团的钥匙,就在于经文开头的一句话:耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”

“大卫的子孙”在以色列社会,是一个专用名词,特指他们世世代代所期盼的弥赛亚,在传统犹太人的观念中,弥赛亚应该是能够重新复兴大卫王朝的伟大人物,他能使以色列国再次独立而强大。

对于一般的犹太人来讲,将耶稣与弥赛亚画上等号,其实是比较难以想象和接受的,尤其对于犹太上流社会来讲,要让他们接纳这样一个卑微的木匠的儿子为弥赛亚,简直难比登天,所以耶稣后来受到祭司、文士、法利赛人等的激烈攻击和迫害。

每日读经 | 照着你们的信给你们成全了吧!(太九27-34)

两位盲人呼喊耶稣为“大卫的子孙”,这在马太福音的记载中还是第一次,而且还是在公开场合高声呼喊,这等同于向所有人公开宣告,这两位盲人已经认定了耶稣就是弥赛亚,这实在是有些冒天下之大不韪。

从耶稣治好他们之后,切切地嘱咐他们不可叫人知道,可以看出,他们这种宣告实际上还是给刚刚开始传福音的耶稣带来了一定的干扰,毕竟这时候一般人还并不认同耶稣的弥赛亚身份,冒然宣告身份,对此后的工作不利。

从中可见,这两位盲人能够在很多人还未觉醒时,非常敏感地察觉耶稣是弥赛亚的身份,并且认定此事,实属不易。

另外,在他们的概念中,这位弥赛亚不单纯拥有大卫子孙的君王身份,还具有医治病痛的大能,对此他们坚信不疑,因此他们才能在耶稣反问他们:“你们信我能作这事吗?”他们坚定地说:“主啊,我们信!”

每日读经 | 照着你们的信给你们成全了吧!(太九27-34)

两位盲人之所以能够做出如此的认定,必然是基于此前他们耳闻耶稣的事迹,甚至可能也曾聆听过耶稣的教诲,主耶稣的所言所行必然在他们心中产生强烈的震撼,以至于他们最终认定了耶稣就是弥赛亚,进而强烈地想要祈求耶稣帮助他们。

能在当时的社会环境下,敏锐地认定耶稣是弥赛亚,绝非易事,这也正是主耶稣赞赏他们信心的原因。 

所以,本段经文所阐述的信心,绝非简单认同神的能力那么简单,回到当时的环境,其实这种信心是先于他人、敢冒天下之大不韪地对耶稣身份的笃定。

在每一种环境中,信心的表达方式可能不尽相同,同样的举动,在不同的环境中体现出的信心可能会是不同的。

每日读经 | 照着你们的信给你们成全了吧!(太九27-34)

有人只能做到在安舒的日子里坚持每天按时祷告,但以理却能够在波斯王的禁令下不惜性命地按时祷告,同样都是按时祷告,但这二者信心的大小岂能同日而语?

有人可以在没有逼迫的日子对主口认心信,有人却在逼迫面前仍然口认心信,不忘恩主,同样的口认心信,但这二者信心的价值岂能相提并论?

有人认为两位盲人只是做了一件很简单的事,但如果把我们放到耶稣那个时代,我们却可能未必能够做到两位盲人那样的信心。

每日读经 | 照着你们的信给你们成全了吧!(太九27-34)

因为我们会受到很多固有观念左右,我们会遇到那个时代的人一样的认知困境,我们可能也实在无法做到谦卑地在耶稣面前求教,我们会遇到这样或那样只有那个时代犹太人才会领略的困境,最终可能我们也终将与绝大部分犹太人一样,与那么伟大的主耶稣擦肩而过。

否则,我们如何解释,那么多与耶稣同时代、耳闻或亲眼见过耶稣的神迹、听过耶稣教导的犹太人,却最终选择了不相信耶稣呢?(路十13) 

其实,信心有极其丰富的信仰含义。

信心绝非简单的理性上对神的认同,如“信神只有一位”,这样的信心连撒旦都做得到(雅二19),那么,这样的信心有什么意义呢?真正的信心,应当既有理性的认知,更有不凭眼见、超越理性、超越境遇的笃定;信心需要学会仰望、学会交托、学会谦卑、学会顺服,信心更需要活出好行为。

所以,信仰上绝没有什么捷径可走,信心看似简单,但却是我们一生的功课。

经云:本于信以致于信(罗一17)。

始于信,亦终于信,信,贯穿于人生之始终,但起点之信与终点之信却有天壤之别,如果起点之信是一粒种子,那终点之信则必然要是一颗参天大树。

每日读经 | 照着你们的信给你们成全了吧!(太九27-34)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注