总要儆醒祷告

总要儆醒祷告

总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了(太二六41)。

主耶稣在客西马尼园极其忧伤迫切的祷告,亲近祂的三位门徒却睡着了,所以祂才这样的提醒门徒。

一般人也是这样说:“有山就有水,有神就有鬼”;有善也有恶。似乎是好的,有可能是恶的;就如表面上的好人,却是诈骗集团。人虽有拜神的本性,却不可随便乱拜,难怪“子不语怪力乱神”。

总要儆醒祷告

同理,虽知信耶稣是好的,但也要谨慎分辨。“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了”(约壹四1)。如何分辨神鬼?

孔子都不敢谈鬼神,我们又何德何能可以谈,甚至可以分辨呢?我们并不是靠自己的聪明才智,否则魔鬼比人聪明,我们一定斗不过牠。

总要儆醒祷告

我们乃是本着圣经,因圣经是神的话,是圣灵的宝剑;还有靠着圣灵,因“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。……又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言”(林前十二7-10)。

总要儆醒祷告

借着圣灵可以分辨诸灵,才有办法分辨是否出于神的灵,才不会中了魔鬼的诡计;否则魔鬼会像诈骗集团,把人骗得团团转,表面上给人幸福,却是带来许多的痛苦。

 

总要儆醒祷告

本着圣经、圣灵,我们能分辨神鬼,甚至可以得胜魔鬼。但实务的方法是什么?

主耶稣是针对祂最亲近的门徒说“总要儆醒祷告”,也就是每一个人,甚至与主最亲近,也可说是最热心的圣职人员,都不能例外。

彼得就是因不够儆醒,以至于跌倒,三次不认主,但他回头之后,体会主耶稣所讲这句话的重要性,他说:“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前五8)。魔鬼极其凶恶如吼叫的狮子,所以我们“务要谨守、儆醒”,就可免去牠的吞吃。

总要儆醒祷告

“儆醒祷告”的具体行动当然是祷告,但又为何特别强调“儆醒祷告”呢?也就是不只“祷告”,还要配合“儆醒”;如果只有祷告没有儆醒,很容易用人的意思祷告,再怎么祷告也是没有用。

就如主耶稣所说:“你们要防备文士。他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们安,又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座;他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚!(路二十46-47)。

总要儆醒祷告

很长的祷告却要受更重的刑罚,因为喜爱会堂里的高位、侵吞寡妇的家产。祷告没有跟日常生活配合,空有祷告没有跟行为配合,就是没有儆醒,这样,祷告又何益?神是看人内心的,并非「有烧香就有保佑”。

所以儆醒祷告就是借着祷告,反省自己所做所为是否蒙神悦纳、合神心意,而不要借着祷告来满足内在的虚荣心,或想在教会有高位。

儆醒祷告的落实

彼得说:“务要谨守、儆醒”。祷告要配合“谨守、儆醒”;“谨守”,就是谨慎自守,保守自己所做所为合神心意,而这个过程就是要“儆醒”,因要察验是否合神心意,也就是要熟练圣经仁义的道理。

所以“儆醒祷告”就是借着祷告,反省自己是否按照圣经的道理;如果发现是体贴自己的意思,而不是神的旨意,就要学习主耶稣在客西马尼园的祷告:“我父啊,倘若可行,求祢叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思”(太二六39)。

总要儆醒祷告

如果体贴自己的意思,就会中了魔鬼的诡计;就如主耶稣预言要上耶路撒冷受害,彼得就拉着祂劝说:“主啊,万不可如此!这事必不临到祢身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”(太十六22-23)。表面上,当时的彼得并没有错,也那么爱主;背后却是魔鬼的工作,所以主耶稣就向彼得赶鬼。

从儆醒祷告看魔鬼的作为
总要儆醒祷告
1.行为失常者

他们来到海那边格拉森人的地方。耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着祂。那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能;因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了;总没有人能制伏他。他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己(可五1-5)。

主耶稣在世时,在格拉森遇到这个可怜的人,他被污鬼附着。当主耶稣把污鬼赶出去,他就坐着,穿上衣服,心里明白,安静的服事耶稣,甚至到处为耶稣作见证。

 

总要儆醒祷告

真耶稣教会也有许多类似的见证,所以早期的福音传单,就是这么简单写着“真耶稣教会有圣灵同在,能医病赶鬼。


行为失常似乎很恐怖,但小孩子就可看出那是魔鬼的工作,何需儆醒?儆醒就是要谨慎自守,用道理才能分辨魔鬼的工作;而魔鬼诡计多端,用恐怖的手段吓唬人,也会用细腻的方式诱惑人。就如坏人有凶恶的土匪,也有似乎可爱却是比土匪还坏的诈骗集团。

总要儆醒祷告
2.自以为是者

保罗说:“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎”(帖后二9-11)。

 

总要儆醒祷告


不领受爱真理的心,生发错误的心,是照撒但的运动;现代人岂不是这样?个人主义自我意识很强,结果人际关系很差,造成家庭失和、社会秩序混乱,这背后不是魔鬼的工作吗?

总要儆醒祷告
3.放纵情欲者

“万恶淫为首”,这是前人留下来的观念,而今却是“只要我喜欢有什么不可以”,而且是鼓励情欲的发泄,没有勉励克制肉体的情欲。要“嗨”(high)到最高点,表面上很快乐,却无法享受真正的爱,结果常陷入痛苦的深渊。

“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样”(弗二1-3)。

 

总要儆醒祷告

放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,表面上很自由,背后就是空中掌权者的首领,也就是在悖逆之子心中运行的邪灵;难怪表面快乐,内心却是不可言喻的痛苦与空虚。

因儆醒祷告过得胜的人生

神对亚伯拉罕的赐福:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门”(创二二17)。“得着仇敌的城门”是从神而来的应许,是得胜的人生;“知己知彼百战百胜”,借着儆醒祷告,识破魔鬼的诡计作为。虽然全世界卧在恶者手下,动荡不安,我们却可以靠神翻转人生,享受生命平安。

主耶稣讲到末日的预兆说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:’我是基督’,并且要迷惑许多人。且有好些假先知起来,迷惑多人。因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了”(太二四4-5、11、24)。

总要儆醒祷告

这里多处提到“迷惑”,的确,处于末世的我们,有太多的迷惑,钱财的迷惑、情色的迷惑、思想的迷惑、权力的迷惑……,世人常不自觉就陷入迷惑中,被许多愁苦刺透(提前六9-10)。

感谢主!我们知道怎么防范,就是主耶稣所讲:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑”。世人不知怎么儆醒祷告,我们知道了,一定要落实。彼得特别强调:“万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪”(彼前四7-8)。

在这充满罪恶、动荡不安的世代,我们该如何面对,借着彼得的勉励,我们知道:

总要儆醒祷告
1.谨慎自守、儆醒祷告


前面已详述,不再重复。

总要儆醒祷告
2.彼此确实相爱

面对罪恶充满的世代,我们要洁身自爱;但环顾四周,我们很容易嫉恶如仇,唾弃那些陷在罪中之人。若是这样,问题没有解决,大家都痛苦,而那罪人可能就是你的家人。

有时我们担心罪的力量非常大,如果没有隔离会被同化,但若有神的爱就可以胜过罪。主耶稣到世上来,就是要将百姓从罪恶中救出来,也因罪的力量很大,所以祂为人类的罪被钉死十字架,却也因此显明神的爱。

总要儆醒祷告

所以我们一定要以神的爱彼此确实相爱,而这种爱就是能遮掩许多罪的爱,也就是主寻亡羊、盼望浪子回头的父亲的爱。让失迷真道的人可以醒悟转回,这样才能真正改变罪人,大家也才能同享“父亲”的快乐,过得胜幸福的人生。

总要儆醒祷告
3.温和善待众人

保罗勉励我们:“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗”(提后二24-26)。

以属灵的眼光来看,离弃真道的人就是被魔鬼任意掳去的。保罗要我们有神的爱,善于教导、存心忍耐、温柔劝戒,最后可以醒悟,脱离魔鬼的网罗。

总要儆醒祷告
4.夺回人的心意

保罗说:“我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督”(林后十4-5)。

总要儆醒祷告

“攻心为上”这是战争的最高策略,同理,在属灵的争战上,魔鬼也会运用“思想战”。所以我们不凭血气,乃是在神面前有能力,要攻破坚固营垒,就是人的心防;尤其末日的世代,人的自我意识高涨,要能谦卑顺服并不容易。

我们要认清楚,这是很微妙的属灵争战,绝不能意气用事,还要配合熟练基督仁义的道理,如此方能把对方的心意夺回。

在虚空的人生,能因儆醒祷告,不陷入魔鬼的诡计,而过着“敬畏神、遵守诫命”的日子,当然就是幸福快乐的得胜人生。

总要儆醒祷告

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注