诗歌带来的力量

诗歌带来的力量

撰文 | 侯丽珠

有句话说,凡有基督徒的地方必定有诗歌的存在。这句话说得相当对,身为一个基督徒,他的一生诚然是离不开诗歌的,其重要性与所带来的力量,甚至丝毫不亚于祷告;应该这么说,诗歌原就是一种祷告、敬拜及事奉神的方式。

况且诗歌与祷告之间的关系是密不可分的,犹如一体之两面,如影随行,两者相辅相成。均是一种向天仰望、祈求、渴慕,想要支取从上头来的帮助、倚靠,领受恩典、能量的来源和方法。

因此,诗歌本身就兼具有多种的功能性,对灵性上实质的助益造就,乃是多而又多的。信徒除了随时随地藉由诗歌来感受或回应神的爱,诚心表达对神慈爱的歌颂、赞美之外,诗歌又有抚慰破碎忧伤的心灵,达到平稳、安静、洁净、医治内心的多重疗效,更有振奋人心,使疲倦软弱的变为振作刚强,使人内心归向真神,回到神身边。

如果我们经常透过诗歌毫无保留地对神欢唱、高呼、敬拜、祈求、感谢、颂扬、思念、倾诉,在灵里向神发出内心深处无止尽的歌唱赞美,必能时时享受在地如在天的属灵之乐。

诗歌带来的力量

当主耶稣在面对十字架极大的苦杯时,圣经曾有两处记载着,他们唱了诗,就出来往橄榄山去,在客西马尼园祷告,主对门徒说:我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同儆醒,及祂三次向神祷告的内容(太二六30;可十四26)。

可以知道当时我们的主仍带有肉体上的软弱,而那内心的交战又是何等之大!此时的耶稣都需要倚靠诗歌的力量来慰藉、帮助、加添心力。当我们极度忧伤、难过时,莫忘了主耶稣曾留下美好有效的榜样,我们可以学习主耶稣先唱了诗再去祷告。

大卫王的一生中几乎是离不开诗歌的,他不论处于何种境遇,是在得意、高兴、复兴、快乐、胜利时,或落入黑暗、灰心、失意、疼痛、悲伤、困苦、艰难、忧闷、惊惶、失败时,他始终懂得屡次以诗歌来歌颂、倾诉、求问、祈祷、称谢、颂扬、敬拜、赞美并尊荣神。

除了自身喜爱弹琴、作诗、吟唱之外(撒上十八10,十九9;撒下一17-27),更带领以色列民唱诗崇拜,不时吩咐百姓歌唱或以各种乐器欢欢喜喜大声歌颂神的名,在万民中颂赞、求告、传扬、敬奉天上独一真神(代上十五16,十六4-9)真是一位充满感性、最擅长且最喜爱作诗、唱诗的君王。

诗歌带来的力量

新约神忠心仆人的代表──保罗,也是一位乐于唱诗的传道工人。有一次保罗与西拉为了传讲神的福音,两人被官长下在内监里,两脚上了木狗。两人不但没有惊恐、惧怕,约在半夜时,保罗和西拉祷告、唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。

结果发生意外的大神迹,突然地大震动,监门立刻全开,众囚犯的锁炼也都全开了。当夜禁卒和属乎他的人,全家立时都受了洗。保罗和西拉两人,在监里作了一场诗歌布道会,见证了神的大权能与救恩。

教会中有些人因听见诗歌受感动,而进到教会慕道,并查考道理后,接受大水洗,信主归真的不在少数。又有些信徒,家里自开小吃店,便在店里播放教会的诗歌,有客人因聆听教会诗歌受其感动,开始接受福音慕道,进而受洗归主。

这样的见证,在教会时常听闻。也有信徒见证,当他绝望透顶时,天使在异梦中出现教他唱诗,安慰他。有些信徒见证说,在异象中天使直接唱诗给他们听,不是一个天使,乃是排列整齐的众天使,像这样的见证也曾有所闻。

诗歌带来的力量

记得当年曾陪伴先生住院有2个多月,没想到陪我走过那死荫幽谷、度过孤寂时刻的,没有别的,竟是身边的一本赞美诗!正当难过灰心时,仅有打开赞美诗,边看边念边想边默唱,一首接一首地翻看,渐渐地,不自觉间,心情已被歌词吸引、感动,内心则随之而平静安稳下来,不再忧伤惧怕。

不但重新拾回了盼望,更加感受到神就在我身旁。因此,诗歌已成为我每日的定心丸,不但稳住了我的心,也稳住了我与神的关系。

至今,每逢回想起过去的经历,内心仍然澎湃不已,原来诗歌能带来如此之大的帮助!谨以此文之分享,盼更多的人知道诗歌的妙用。

惟愿让诗歌陪伴我们走过快乐、喜乐、得胜、兴旺、得意之时,或度过忧伤、痛苦、困难、惊慌、恐惧、害怕、无助、灰心、馁志、失望、难过、孤单、争战、失意等各种情境,为自己随着心情的起伏而谱出不同情感的诗词吧!像大卫王一样,终身歌颂主。

诗歌带来的力量
我的神、我的王啊,我要尊崇祢,我要永永远远称颂祢的名、赞美祢的名!耶和华的名本为大,该受大赞美,其大无法测度(诗一四五1-3)。    

诗歌带来的力量

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注