破口

破口

近几年因着COVID-19新冠病毒的疫情,大家都人心惶惶,唯恐一不小心就成了防疫的漏洞。

各教会也配合政府实施防疫,提出了相对应的措施,在使用线上聚会的同时,也改变了许多信徒到教会聚会的习惯;在分流聚会的同时,也减少了众多同灵的团契之乐。

对于疫情的控制,这些是必要的,但我们自己的信仰会不会因着防堵疫情的漏洞,而出现破口呢?

笔者在这段时间自觉有些松懈,有时会找借口将自己的行为合理化,比如,因为疫情,我无法去聚会;害怕将在医院工作时看不见的病毒传给信徒,所以就不到会堂聚会等等。

其实并不是疫情影响而产生破口,而是我们是否拿着疫情的名号,让自己的信仰有了破口?不过这正是我们要去防堵的漏洞,在疾病的防疫上我们都如此努力了,遑论信仰上的防守,更是长久的征战。

从我们受洗归入基督后直到进入天家,才能说防疫成功,如此漫长的路,我们不能也不应该拿任何理由或借口而懈怠,因为魔鬼只会比病毒更可怕,只要有一小小的缺口,就有可能瓦解我们整个的攻防。

破口

一、破口

1. 自义

破口这个词,在圣经中最早出现在「士二一15」:百姓为便雅悯人后悔,因为耶和华使以色列人缺了一个支派(原文是使以色列中有了破口)。

这个破口是因着人的自私、自以为义的随意起誓,让与神立约的十二支派这个共同体缺了一个支派,不再完整。便雅悯支派的灭绝,不仅是以色列一个支派的没落,更是整个以色列的裂缝(士十九~二十章)。

当时的人因任意而行造成惨痛的后果,反观我们是否因自义使教会有了破口?做任何事情前,尤其是担任圣工,应该想想是否有将神放在第一位,而不是自认怎么做是最好的,就一意孤行!

经上说,天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念(赛五五9)、凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强(腓二3)。

这位意念高过我们的神,无法被测度,所以我们要凡事心存谦卑、顺服,如此同工中就不容易产生摩擦,彼此关系就不会有裂缝,而造成信仰的破口。

2. 不听从神的训诲

悖逆的以色列百姓藐视神的训诲,最终就像破裂的高墙,顷刻坍塌(赛三十7-14)。

想想我们,是否将神的话当耳边风、是否听道乏力,或者听道并未完全行道,以致信仰扎根不深,如撒在路旁、石头上与荆棘里的种子(太十三19-22)。

这些都是一种隐忧,尤其听到一些「老生常谈」的道理,我们往往不会用心领受与思考,然而这些都是神给予珍贵的训诲,透过讲台的信息,一次又一次地提醒我们思量:听道后,自己落实了多少?

破口

3. 牧者的软弱

神曾经责备以色列中的假先知,专顾自己、所言虚假,模糊真理、绊倒百姓,没有以身作则去堵挡破口,也没有修筑墙垣(结十三3-16)。

现今神的工人,更应该戒慎恐惧,因为所求于管家的,是要他有忠心(林前四2)。忠心喂养主的羊是神托付给我们的使命,不要小看我们任一举动和话语,这些都有可能成为他人信仰的垫脚石或是绊脚石。

因此,我们要谨慎,不要成了那软弱人的绊脚石(林前八9),也要在言语、行为、爱心、信心、清洁上做他人的榜样(提前四12)。假使个人因言行的不谨慎,导致软弱的人跌倒,无异破坏了耶稣基督拯救的恩典。

以上这些都是信仰的破口,我们要学习面对、防堵破口,不要使破口越破越大,这样信仰才能更加稳固。

二、站在破口中的典范

1. 摩西

忘了神——他们的救主;祂曾在埃及行大事,在含地行奇事,在红海行可畏的事。所以,祂说要灭绝他们;若非有祂所拣选的摩西站在当中(原文是破口),使祂的忿怒转消,恐怕祂就灭绝他们(诗一○六21-23)。

以色列百姓在过红海、走旷野的路上,怨声四起,摩西必须扛住这样的压力,安抚百姓,为他们向神代求。

在铸造金牛犊的事上,摩西也向神祷告说:「倘或祢肯赦免他们的罪……不然,求祢从祢所写的册上涂抹我的名」(出三二32)。身为领导者的摩西屡次站在破口为以色列人代求,为使神的愤怒转离百姓。

我们是神的仆人,也当引以为戒,学习去认罪悔改(防堵破口)、重建信仰(重修墙垣),而非看见破口却无动于衷。纵使破口不是因我们而形成,也要站起来堵住,让彼此的信仰更加坚固,而信徒互为肢体,也必须共同承担与防堵。

破口

2. 尼希米

尼希米为以色列民、为自己及自己的家乡禁食悔改祷告(尼一1-11)。当尼希米看到破口时,开始为那与他相距千里的耶路撒冷担忧,内心极其悲伤。

身为基督徒的我们也要常有这种的感受,为周遭环境的问题和破口感到悲伤难过,接着开始有所行动,并不是逃避躲开或者冷眼旁观,而是学习尼希米选择站在破口上,在神面前禁食祷告。

尼希米把眼光转向神,因为他知道很多事情的成就并非靠着人的能力,而是靠着那加给人力量的神,因此他向神祷告,并且认罪悔改:

「愿祢睁眼看,侧耳听,祢仆人昼夜在祢面前为祢众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向祢所犯的罪;我与我父家都有罪了。我们向祢所行的甚是邪恶,没有遵守祢借着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章」(尼一6-7)。

其实大部分的人都不太愿意认错,认为这是一个示弱、暴露缺陷的行为,更何况是认罪。但尼希米以自身的行动提醒我们,在主面前要学习用更谦和、懊悔的态度求神怜悯,这是每个人要学习的属灵功课。

基督徒在成长、茁壮的过程中,会不断地面临不足、有破口需要填补而产生的懊悔,这并不是一件坏事,反而代表着生命有机会不断地被更新,这是基督徒生命成长该有的经历。

三、面对破口防堵的作法

我们在面临冠状病毒会有相对应的措施及药品,在面临信仰破口时,也要有相对应的态度。

破口

1.自我反思省察

首先当仔细察看我们自身及教会的破口(软弱、缺失、不足)在哪里?这种察看是上下左右全面地观看,由自身开始省察,再向外扩大至全体,而且不是仅仅观望,必须有所行动。

「亨通的日子你当喜乐;遭患难的日子你当思想;因为神使这两样并列,为的是叫人查不出身后有什么事。破口即是患难,因此我们当自省」(传七14)、

「所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去」(启二5)。

找出自己的错误、缺失、破口,接着防堵,不可忽略的是需学习尼希米全面的清查(尼二13-15),每一处都察看,这样才能将破口全面防堵,无所遗漏。

2.熟记圣经经句

读圣经、查考神的话语,是基督徒的生活中不可缺少的一环,而熟读圣经、将神的话语深藏心中和时常操练自己,这是神要我们做的。

「我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上」(申六6-9)。

将神的话语不仅仅读过,而且是要牢牢地刻划在我们心中,用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里(西三16)。如此,可以成为我们生活上随时的帮助,在面对魔鬼的试探时能够站立得住。

破口

3.祷告求主佑助

面对困难与挫折,我们或许会想凭着自己的能力解决,但不要忘记我们有神可以倚靠。

在缝补破口时,不是单靠我们自己的力量,要懂得寻求神、寻求从上头得力量,像大卫面临急难时向神发出呼求:「但我是困苦穷乏的,神啊,求祢速速到我这里来!祢是帮助我的,搭救我的,耶和华啊,求祢不要耽延!」(诗七十5)。

面临生病或失意……,才会明白自己是困苦穷乏和软弱的,时时刻刻需要神的恩典。当我们呼求时,祂就立刻转向我们,祂不耽延,祂是全能的神、永远的倚靠。

因着祂的不耽延、不轻看,所以我们在患难中也不要耽延,直接祷告寻求神的帮助,这是最有效的解决方式。

4.切勿停止聚会

遭受患难时,或许我们的信心会软弱,甚至停下脚步,无力走到主的面前。当一次接着一次向神请假,久而久之就会变成一个习惯,最后就习惯没有聚会的生活。

这样的陋习,会使我们逐渐与主远离,破口不会因此而缩小,只会越来越大、越来越难以补救。「你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉;既知道那日子临近,就更当如此」(来十25)。

不可停止聚会,也就是不可停止在主里的团契生活,这样才能有彼此相顾、激发爱心、勉励行善的机会。

如果没有团契生活,缺乏彼此的帮助扶持,容易成为落单的羊而受到敌人的攻击,撒但也更容易见缝插针将我们吞吃。因此,我们要殷勤聚会,时刻与神亲近。

5.抵挡诱惑试探

生活中处处充满诱惑,尤其是处在这个魔鬼掌权的世代中,要谨记神的吩咐,远离诱惑(申十二29~十三18)。

魔鬼藏在各处,想尽办法使我们跌倒,而这个破口可能来自周遭(外族)、奇风异俗、超自然能力、似是而非的道理(假先知),甚至亲朋好友,又或是物质的享受等等。

当我们一不小心给撒但留地步,背离了神,最终我们所收取的就是沉沦与死亡。这样的防堵就以失败告终,不是很可惜吗?因此我们面对试探、诱惑,总要谨守祂的诫命,靠主远离这些罪恶。

破口

6.爱主胜过一切

耶稣对要试探祂的律法师说:「你要尽心、尽性、尽意爱主——你的神。这是诫命中的第一,且是最大的」(太二二37-38),也对文士说过:「第一要紧的就是说:以色列啊,你要听,主——我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主——你的神」(可十二29-30)。

基督徒就要跟随耶稣的脚步,最重要的就是爱主我们的神,如保罗竭力追求的精神(腓三12),想尽办法做到最好,学习爱主甚于爱自己。

这是灵修中不可少,更是防堵破口的好方法。当我们竭力爱主,尽力做到神所要求的,怎么还会有破口让魔鬼来入侵呢?

四、结语

看到周遭的破口时,要不断地省察我们来到主面前的态度,谦卑地求告神,敏锐地感受圣灵在我们当中的带领。

读经、祷告是信仰生活不可或缺的支撑点,在团契中互相帮补、扶持,并且时刻谨记尽力爱主、远离诱惑,破口就能够被填补,让我们在奔走天路上更加喜乐与顺遂。

破口

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注