变脸

 

变脸
撰文 | 范宇婷 
朋友说:“南京的春天啊!真是像我女儿的脸,说变就变!昨天还艳阳高照,今天就大雨瓢盆!”我说:“阴雨缠绵和不敞亮的太阳,才是江南的特色!不过话说,你女儿经常变脸啊?”朋友笑了笑:“女孩儿嘛!娇气点也正常。”
小女孩子可以因为绑不好头发而心焦皱眉,也可以因为老师的一句夸奖而沾沾自喜。回想以前自己的脾气,何尝不是“春天的脸,说变就变”呢?
人容易变脸,是因为情绪多变牵引的。而神若变脸,却是因为人在神面前所行的不正而变化的。
诗34:16 “神向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号”。如果神向人变脸,死亡和毁灭就会临到这人。
神的话常常成为我们的警醒。当人在神面前行事不正,神就会向人“变脸”。
“变脸”,我们也许常常会联想到京剧里的脸谱。以迅雷不及掩耳之势的速度,就变了一张脸。有红脸的关公,黑脸的张飞,人们不眨眼地死盯着,都看不出京剧演员换脸的技巧。
但神的变脸,却不是没有让人做好准备的。“变脸”有“敌对恶者”的意思。我们时常觉得,神是慈爱柔和的,于是常常在亏缺神荣耀的时候这样祷告:“求主饶恕!”而后便心安理得地做亏欠神的事。事后又告诉自己:“神会饶恕的。”也许,只是我们向神递交了“请假条”,而神没有准假,我们却告诉自己:“我已经向神请假了!”
变脸
挪亚时代的人们也以为天空永远都会那么蓝,阳光永远都会那么灿烂。自己可以随意嫁娶,吃喝快乐。但当乌云密布,电闪雷鸣时,神向那个世代的人变了脸色,当人们匆忙蜂拥而至方舟之下,却不想,神已经关闭了方舟的门。
耶路撒冷城里的人们,按着自己的意思认为:神会赦免与饶恕他们的罪恶。于是长老们在圣殿里建造密室敬拜偶像,妇女们在圣殿里为偶像哭泣,耶路撒冷的首领们在圣殿门口,面不改色地向着日头敬拜。似乎是一片祥和昌盛的景象,也似乎认为审判永远都不会来,神的怒气永远都不会发作。
但,天不遂人愿,包容有极限,忍耐有时间。直到耶路撒冷成为废墟,圣殿成为残骸之时。众人才幡然醒悟,此时面对的是神愤怒的脸面。
神会向敬畏他的人“仰脸”,也会向挑战他的人“变脸”。因为神不仅有慈爱丰盛的一面,也有公义威严的一面。
南京的春天,再怎么乌云密布、阴雨绵绵,也终究会迎来光芒万丈、艳阳高照的晴天;但神若对人变脸,人可就真的没有看见“明天”的机会了。
所以,警醒需趁早,预备需及时。享受着晴日的和煦,也当警醒着阴雨的压抑啊!
变脸
END

变脸

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注