摩西的三个四十年

摩西的三个四十年

撰文 | 林俊龙

摩西的三个四十年
引言:
使徒行传第七章记载司提反的申诉,在申述中他提及了以色列人的历史,并且突出在神的拣选中,历代以色列人对神的悖逆。其中对摩西人生中的三个阶段展开了叙述,通常我们将其称为“摩西的三个四十年”。摩西共活了120岁,在其人生的三个不同阶段,对应着不同的属灵成长。藉着对摩西人生阶段的分析,从而思想基督徒的灵命成长。
摩西的三个四十年
摩西的三个四十年

一、第一个四十年

(一)学习知识
摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能。(徒7:22)
在古代社会中,普通的以色列百姓无法接触上层教育,而摩西成为埃及王子,在王宫中成长,因此才得以接受埃及王宫最完善的教育,这个外在条件得天独厚。当然摩西能够“学了埃及人一切的学问”,与他本身的学习态度密不可分。
对今日的基督徒而言,我们身处于一个终身学习的时代,从小接受义务教育,再到生活中随时随地的“实践学习”,有些人更是不断深造,以期达到“学识渊博”的程度。显然这些知识学问、处事智慧有利于我们成就更优秀的自己。
虽说神验中人,不在乎人的知识、学问,但丰足的知识储备,却可以成为我们服侍神的助力剂。人的知识越多,且能够不断提升自己的灵性,如此一来便可以为神作更多服侍的工作。倘若我们从小就持着为主而学的心志,不断提升自己,就可以在基督徒的生命旅途中得到更加有意义的收获。

摩西的三个四十年

(二)认定身份
摩西渐渐长大,他将到四十岁的时候,心中起意,去看望他的弟兄以色列人(徒7:23),当他出去到他弟兄那里,看到他们的苦楚,且见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄(出2:11)。这时摩西虽为埃及法老女儿的养子,但是他很清楚自己以色列人的身份,并且为自己的身份也要有所行动,所以有意要搭救以色列人,便把埃及人打死了。
虽然此时摩西的所行所为充满着血气,但是他对同胞的同情怜悯之心,以及力图在神面前尽自己的力量做维护同胞的事,显而易见他对自我身份的判定:我不是埃及的王子,而是希伯来人。
为何要正确认识自身的身份?
我们学习知识,掌握能力,不是为了自视甚高,乃是为了成为神所喜悦的器皿,合乎主用。因此无论我们身处何等地位,有何等的成绩,都不能忘记基本的身份,如同常言道位高不忘本。在生活中我们或是学生、工人等等的身份,同时在信仰上是基督徒,我们就当做符合身份的事。不是凭着自己的学问与能力,而是要靠着那赐给我们尊贵身份的神,激励自己不断成长,在不同的领域发挥所长、荣神益人,这才是认识我们拥有尊贵身份的意义。
 
 
摩西的三个四十年

二、第二个四十年

(一)认清自己
摩西因着一时的血气行动,不得不逃离埃及,开始了在米甸旷野40年的牧羊生活。这40年于摩西而言,无疑是个极大的操练,在空旷、孤寂之中,让他更清楚地认识自己。
出埃及记第3章记载,当神呼召摩西出来为神工作的时候,摩西却拒绝了神。可见摩西当年的意气风发、满腹经纶,在与羊群的朝夕相处后只剩下“饱经风霜、沉着冷静”。他的内心甚是自卑,恐怕担当不起。一个原本觉得神一定会重用自己、雄心满志的人,经过米甸旷野的操练,性格翻转,80岁的摩西认识到自己只不过是人,一个“拙口笨舌”的人。

摩西的三个四十年

而我们呢?我们又是如何看待自己的呢?

人常常夸大自己,贬低别人,常常无法合乎中道地认识自己,会忽略自己眼中的梁木而放大别人身上的刺。如果要认清自己,就要学会“看别人比自己强”,多去学习和经历,取长补短,见贤思齐,见不贤而内自省。身居幽暗,方知人之艰苦,何况你我皆是平凡,如同天平上的微尘。因此我们越认清自己,就越会放下自己的骄傲,谨慎行事。
 
(二)谦卑顺服
摩西在米甸的生活,不但认清了自己,也看到了自己的不足。认清自己的不足,不是告诉我们要消极生活,破罐破摔,而是对基督徒而言,能够更加看到神在我们身上彰显的能力,继而懂得谦卑顺服神。
因此经过旷野操练后的摩西,圣经中如此评价:摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。(民12:3)
在旷野40年的时间,面对羊群,摩西几乎无法发挥他的渊博学问,神也藉此操练他的属灵品格,要让他成为谦卑之人。如同(箴18:12)说到:尊荣以前,必有谦卑。一个因愤怒便打死埃及人的人,被神操练成了一个为人极其谦和的人,圣经这般描述:他谦和的程度是胜过了世上的众人,可谓是“谦和到骨子里了啊!”。
 
今日的基督徒在世上生活,因着努力也有所成就,应当认识到这是人努力尽本分后,神给予的赏赐。但人并非十全十美,总会有不足之处,所以时刻持着一颗柔和、谦卑的心。勇于承认自己的不足,谦卑顺服神,从而得着神丰盛的能力,这才是基督徒的属灵智慧。
 
 
摩西的三个四十年

三、第三个四十年

(一)倚靠真神
带领以色列人出埃及,这是极其艰难的重任,也是摩西倚靠真神的开始。在带领选民走旷野路的历程中,面对选民的埋怨与悖逆,摩西深有体会。作为领袖,他不再是将怒气施之于百姓,更多的是俯伏在神的面前,依靠神的能力,成为堵住破口的人。
认清自己,为要在神面前完全降卑,从而倚靠真神面对未知的挑战。万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事(亚4:6)。
基督徒应该思想神在我们心中到底处于何等地位,我们是带着敬畏的心,尊主为大?还是无所谓神的存在,自视清高?又或是将神视为“摇钱树”一般,白白索取?这些都是我们信仰态度与认知的体现。
无论是在真理知识的学习、属灵生命的成长、追求永生的国度上,基督徒信仰生活的方方面面,都离不开倚靠真神。如同经上说:“我们的生活、动作、存留,都在乎神”。

摩西的三个四十年

(二)侍奉真神
基督徒生命成熟的表现是懂得侍奉神。摩西的80-120岁是倚靠真神的阶段,也是侍奉真神的阶段。人的年纪越老迈,往往就想着清闲养老即可,甚不愿参与繁杂的事情。但摩西虽也年迈,却得着神极高的评价,在神的全家诚然尽忠(民12:7,来3:5),他是神面前对面认识的(申34:10),神亲切的称他为“我的仆人摩西”,如此侍奉的榜样,值得每一个基督徒学习。
侍奉神是我们信仰成长的目标,也是恩典与福气,并非是徒然的付出。基督徒有太多太多应当侍奉的理由,因为你我都活在神的爱中,蒙神怜悯的拣选,得着神的保守,白白领受这至好的救恩。因此我们当趁着还有机会,记念造我们的主,服侍那牧养我们一生的神。在属灵的征程上,过程虽多有艰辛,但却是福杯满溢、恩典满径的。

摩西的三个四十年

摩西的三个四十年

结语

每个人的生活方式不一,对应的人生也有所不同,基督徒应当避免落入日光之下的虚空,而竭力追求日光之上的恩典。从摩西人生的不同阶段,也许能够看到我们人生的缩影。最后,他持守到底,得着神的称赞,蒙受莫大的福气,愿你我也如摩西一般,一生奔跑主道,在与神面对面中蒙福、在神家诚然尽忠中蒙恩。

摩西的三个四十年

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论列表(1条)

  • pureelvant
    pureelvant 2021年9月5日 下午11:49

    我们总是自势清高,总是很容易看见别人的缺点和不足,但未曾发现自己的傲慢与无知。人人都把自己当成摩西,认为自己有资格做真道的引路人,但却从没有摩西的谦卑与良善,这是我们应当反思的。