圣经中的营

圣经中的营

一、前言

 古代人类挖洞穴而居,进而用兽皮与树叶搭盖”帐篷”来居住,再有用石块或砖制造房屋。军队在野外打仗时,常也需要搭建临时性的”军营”来居住。

圣经中的营
《圣经》中是否有”营”的记载?”营”的意义为何?”营”有何特色?为何神不愿在祂子民的”营”中?以下拟根据《圣经》来探讨这些问题。

二、营的意义与特色

“营”的希伯来文意思是支搭帐篷、安营。《圣经》中的”营”大多记载在《民数记》中,因当时的百姓在旷野过着迁徙的放牧生活,是支搭帐篷来居住。

”营”可以指百姓或军队的住所,本文以下的论述以”军营”为主。在《新约圣经》中将教会形容为”圣徒的营”(启二十9),是指那些与世俗有所分别之信徒聚集的地方。

所以”营”的特色也与教会有密切的关系。兹将”营”的特色说明如下:

(一)会幕是在营的正中央

以色列百姓在旷野扎营时,放置约柜的会幕是在营的正中央,而十二个支派是围绕着会幕安营(民二2)。

这象征着神住在祂子民中间,神子民的生活也应以祂为中心。神是”耶和华军队”的元帅(书五14)。

只要百姓愿意完全服从神的命令,在祂的带领之下,就能战胜敌人(书六1-21)。

对于以色列军队的安营方式,以及起行的时间与顺序,神都有规定,所以百姓要照神所吩咐的而行(民二34)。

安营方式是以会幕为中心,十二个支派围绕着会幕,分东南西北四个方向扎营。

在东边的是犹大营、以萨迦支派、西布伦支派;在南边的是流便营、西缅支派、迦得支派;在西边的是以法莲支派、玛拿西支派、便雅悯支派;在北边的是但支派、亚设支派、拿弗他利支派(民二3-29)。

圣经中的营

而起行的先后顺序也是一样,都要照着神的吩咐而行(民十14-28)。至于安营与起行的时间,是看云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行;云彩在哪里停住,以色列人就在那里安营(民九17-18)。

因为有神一直与他们同在,所以他们虽然处在旷野,却是一无所缺(申二7)。

对今日信徒而言,基督是教会的头,祂又是教会全体的救主(弗五23)。基督爱教会,为教会舍己。

所以信徒当存敬畏基督的心,愿意以耶稣为中心,凡事听从耶稣的吩咐。我们的旧人和耶稣同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。我们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆。

倘若信主后继续犯罪,就作”罪的奴仆”,结局是死亡。如果我们要作耶稣的奴仆,就当以耶稣为”主人”,凡事听从祂的吩咐。当我们愿意作”顺命的奴仆”,以致成义,结局是永生(罗六6-23)。

(二)百姓围绕会幕居住,要注重圣洁

神对百姓说:”你们要归我为圣,因为我──耶和华是圣的,并叫你们与万民有分别,使你们作我的民”(利二十26)。神是圣洁的,百姓也要追求圣洁。

圣经中的营

会幕是神的居所,百姓围绕会幕居住要注重圣洁。神常在营中行走,要救护百姓,将仇敌交给他们,所以百姓的营应当圣洁,免得神见百姓那里有污秽,就离开他们(申二三14)。

例如一切长大痲疯的,患漏症的,并因死尸不洁净的,都要出到营外,免得污秽他们的营(民五1-4)。又如犯死罪的犯人,要带到营外,用石头打死(利二四23)。

要将不洁净的人带到营外去,是为了避免污秽他们的营。

对今日信徒而言,我们也应追求圣洁。那召我们的神既是圣洁,我们在一切所行的事上也要圣洁,因为非圣洁没有人能见主(彼前一15;来十二14)。

教会是神的殿,神的殿是圣洁的,因有神的灵住在里头。若有人要毁坏神的殿,神必要毁坏那人(林前三16-17)。

信徒的身子也是圣灵的殿,这圣灵是从神而来,住在我们里头的。所以信徒要追求圣洁,在我们的身子上荣耀神。倘若我们行淫,玷污自己的身子,将遭受神的惩罚(林前六18-20)。

三、为何神不在营中

神是造物主,祂是宇宙的主宰,有神的同在,纵使是强大的敌人,百姓也能打赢战争。

例如耶利哥是坚固的城邑,神晓谕约书亚说:”看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。”

结果城墙就塌陷,百姓便上去进城,将城夺取(书六1-20)。又如士师基甸,面对兵力强大的米甸人,他愿意听从神的带领,神使敌人用刀互相击杀,结果百姓打胜战(士七22)。

圣经中的营

士师时期,是以色列百姓信仰最黑暗的时期,百姓行神眼中看为恶的事,神就惩罚以色列人,兴起非利士人来攻打他们。没有神的同在,以色列人败在非利士人面前;非利士人在战场上杀了他们的军兵约有四千人。

后来,以色列人将神的约柜抬到战场,希望能得到神的帮助。结果以色列人败了,被杀的步兵有三万人,祭司何弗尼、非尼哈也都被杀,而且神的约柜被敌人掳去(撒上四1-11)。为何神不在营中,祂不再帮助以色列人,兹说明如下。

(一)百姓犯罪得罪神

当时,神的子民与外邦人通婚,拜偶像,不按神的吩咐而行(诗七八58-61);而且连神的祭司以利的儿子何弗尼、非尼哈,也与会幕门前伺候的妇人苟合,犯了奸淫的罪(撒上二22)。

同时,他们夺取神的祭物,使人厌弃给神献祭,这罪甚重(撒上二12-17)。父亲以利曾劝两个儿子,然而他们不听父亲的话(撒上二23-25)。

圣经中的营

神生气了,祂藉神人向以利说出审判:日子必到,我要折断你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中没有一个老年人。你家中所生的人都必死在中年。

你的两个儿子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的证据:他们二人必一日同死(撒上二31-34)。

神常使用刀剑、瘟疫或饥荒来惩罚恶人(耶十四12;结六11)。这次,神用战争来惩罚犯罪的人,于是非利士人就来攻打以色列人。

因为是出自神的处罚,没有神的同在,以色列人就”败”在非利士人的面前(撒上四2-3)。

所以战争的胜败,不在乎敌人的多少,不在乎武器的精良,而在乎是否有神的同在。当百姓犯罪得罪神,祂就厌弃以色列人,不再与他们同在,以色列人就打败仗。

(二)百姓效法外邦的风俗

当时外邦人有”守护神”的观念,战争不但是两国人民之间的争战,也是两国的神之间的争战。

因此在战争时会将”守护神”的偶像抬至战场,希望能得到他的帮助(撒下五17-21)。

当打赢战争以后,要将”战败国的守护神”掳走,抬至战胜国的庙中,摆在”战胜国的守护神”下方,表示臣服于该神(撒上五1-2)。

圣经中的营

当百姓战败回到营里,以色列的长老说:我们不如将耶和华的约柜从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手。

于是百姓打发人到示罗,从那里将坐在二基路伯上万军之耶和华的约柜抬来。

以利的两个儿子何弗尼、非尼哈与神的约柜同来。耶和华的约柜到了营中,以色列众人就大声欢呼,地便震动(撒上四3-5)。

因为没有神的同在与帮助,以色列人仍然战败,祭司被杀,且神的约柜被敌人掳去。

圣经中的营


事实上,耶和华是真神,是超乎万神之上(诗九五3)。神子民的战败,以及神的约柜被敌人掳去,并不代表”非利士人的神”比”耶和华真神”伟大。

经云:”耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使祂掩面不听你们”(赛五九1-2)。

因为百姓犯罪离弃神,神就掩面不听他们,不伸手拯救他们,纵使将象征神临在的约柜抬至战场,仍然无法获得战争的胜利。
 

四、结语

以色列百姓如同”军营”,而神是”军营”的元帅。只要百姓愿意完全服从神的带领,就能战胜敌人。

神喜悦人听从祂的话,胜于献上公羊的脂油。

悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同(撒上十五22)。

以色列百姓在旷野四十年,他们抬着神的约柜,将祭物和供物献给神,但却不愿意遵守神的话语。

圣经中的营

所以先知说:以色列百姓是抬着为自己所造之摩洛的帐幕和偶像的龛,他们是将祭物和供物献给偶像(摩五25-27)。因为百姓不愿遵守神的话语,咒诅就临到他们身上。

教会也如同”圣徒的营”,而耶稣基督是教会的元帅。敌人魔鬼与跟随他的人,在末日要与信徒争战,他们的人数多如海沙。

他们上来遍满了全地,围住”圣徒的营”与”蒙爱的城”。但只要信徒能凡事遵从神的吩咐,神会保守与眷顾信徒。就有火从天降下,烧灭了他们(启二十7-9)。

所以我们要”行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”(弥六8),就能得到神的喜悦,祂会保守与眷顾我们,赐给我们平安与喜乐。  

圣经中的营

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注