换个角度看人生

换个角度看人生

站在不同的角度看同一事物,会有不同的观点。就某种意义上讲,这个普通的常识也适用在信仰的体验上。圣经诗篇第七十三篇就是讲述一位古圣徒这样的信仰经历。

神实在恩待以色列那些清心的人!至于我,我的脚几乎失闪;我的脚险些滑跌。我见恶人和狂傲人享平安就心怀不平。他们死的时候没有疼痛;他们的力气却也壮实。他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。……他们既是常享安逸,财宝便加增。我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。因为,我终日遭灾难;每早晨受惩治。……我思索怎能明白这事,眼看实系为难(1-16节)。

他刚开始是站在世人的角度看周围的恶人和自己的景况,结果是自己险些滑跌。因为他看到的是恶人和狂傲人得福气、享平安,看到的是行恶之人没有遭到恶报。而连同自己在内的神之子民却终日遭难、喝尽苦杯。从这个角度他看不清楚、想不明白,做个心清手洁的属神之义人到底有什么益处!

等我进了神的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了(17-19节)。

然而当他进了神的圣所,站到了属灵的层面,从长远广阔的角度看同样的事情,却看到了恶人的景况是多么凄惨,他们被神安在滑地之上、将落入的是沉沦之中,而且恶人转眼之间就将成为荒凉,就会被惊恐灭尽。

换个角度看人生

主啊,……我这样愚昧无知,在祢面前如畜类一般。然而,我常与你同在;祢搀着我的右手。祢要以祢的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除祢以外,在天上我有谁呢?除祢以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远(20-26节)。

他一看到了这些,就感到非常的羞愧,因为他想到了之前的自己是多么愚昧无知。他也同时明白是因神的施恩帮助,他才会有今日的体悟,有神的训言引导,他还会有未来的荣耀。神是他在天上唯一的所有、是他在地上唯一的所爱;神是他心里的力量,是他永远的福分。

远离祢的,必要死亡;凡离弃祢行邪淫的,祢都灭绝了。但我亲近神是与我有益;我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说祢一切的作为(27-28节)。

而且,他还进一步看到了远离神的人,必定死亡;离弃神的人,必被灭绝。他此时已经看清楚、想明白了,亲近神与他有益,所以他要以神为避难所,好述说神的作为。

神借着诗人的经历告诉我们,人在属世的层面看不到行恶之人的悲惨下场,看不清行善之人的美好结局,所以会困惑、会彷徨。而在属灵的层面就能看清这两者的现在与未来的实际景况,所以会清醒、会明白。因为在属世层面所看见的是片面、短暂和虚幻的;从属灵层面所看见的才是全面、长久和真实的。

神也藉此提醒我们,只有进入圣所才能到达属灵的层面。这圣所就是神临在、神与人相会的地方。旧约时期是神的会幕、神的圣殿,新约时期就是神的教会。旧约时期只有选民中被膏立的祭司才能进入圣所,而新约时期每一个受洗归主的基督徒都可以被圣灵所膏,成为属灵的祭司,都可以进入属灵的圣所。

换个角度看人生


现今,神的圣所就是有圣灵同在的末后真教会,真教会的真信徒就是敬畏神、信靠神、顺从神,并且离恶弃恶、归善行善的清心之人、圣洁之人、属神之人,就是进入神圣所的属灵祭司,就是超越属世的层面,站在属灵的角度看人生的人。与世人相比,真教会的真信徒对人生会有不同的认识、不同的感受、不同的观念,进而也就有了不同的人生历程和结局。


愿神带领我们认识并归入末后真教会,感动我们努力成为属神之人,进而能像古圣徒一样,进入神的圣所。从属灵的角度看人生,并且与他人分享、向他人见证我们属灵的看见与感受,让主耶稣的圣名得荣耀,使蒙祂拣选的人得造就。

换个角度看人生

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注