走,没有走过的路!

走,没有走过的路!

走,没有走过的路!

有的人喜欢走老路,走习惯走的路,始终如一,执着一生;有的人喜欢换路,不走习惯走的路,最后找到最值得走、且最快达到目标的一条路!

只是,当没有路了,只有一条你没有走过的路,你怎么办?

走,没有走过的路!

在信仰生活中,我们会碰到这样”没有走过的路”。有时是操练信心之路,有时是传福音之路!

摩西带领以色列百姓出埃及,走到了红海边,神要百姓走一条路,从红海中间走过去;约书亚带领以色列百姓进迦南,神启示约书亚要走过约但河,告诉百姓:”你们看见耶和华──你们神的约柜,又见祭司利未人抬着,就要离开所住的地方,跟着约柜去。

只是你们和约柜相离要量二千肘,不可与约柜相近,使你们知道所当走的路,因为这条路你们向来没有走过”(书三3-4);看似一样的走法,对于当时的人,都是没有走过的路,意义也不一样!

过红海时,神用大东风把海水吹出干地,火柱在前面引导,以色列百姓必定是十分惊恐。在黑暗中行走,前方乌黑一片,只有相信摩西的话,不断地往前走!

走,没有走过的路!

过约但河时,考验更大,没有看到干地,要祭司直接踏河,水在前方停止成垒,以致产生干地,让百姓徒步过河!

过红海的路,眼前是干地,是神已经预备的;过约但河的路,是看不见干地,凭着信心踏下去,水才停,需要更大的信心!

或许我们会这样认为,红海路是基督徒受洗的开始,为信心初阶的路;约但河的路则是一条信心操练进阶之路!

过红海你还看得见干地,看得见神不是给你高低落差很大的路,是可以走的;虽然两旁的水声轰隆,走在其中,五味杂陈,会让你思考,是走对了还是走错了。

约但河满满的水,没有红海路那样遥远,可是你不知道河水多深,不知道前面与河底的高度多少?到底多危险,光想象就胆颤心惊,若不是全然的信心,你的脚会抖,会麻,走不了!

没有走过的路,常是我们最惧怕的路,或许是条危机四伏的路,也可能是恩典满满的路!

现在的信徒与TJC过去的信徒信心的程度差异,在于靠主的时间变少了!

在路上找不到路,过去的信徒是靠祷告,现在是靠地图导航,孩子夜里生病,靠祷告;现在,赶快靠急诊!

经费不足,靠主多找些同工帮忙,祷告求主兴起工人;现在,有钱解决,靠钱处理!

方式不同,但如同俗话说的,”信主一年主在身边,信主十年主在天边!”

在信心上的累积与程度,并没有因为时间而更加坚定,反而不少信徒停滞不前或退步;没有常走未曾走过的信心之路,当然也少有恩典与见证。

因此,不知道如何传福音,只能发传单,是吗 ?! 

从使徒传福音的过程中,我们常常看见信心的重要,包括耶稣传福音时,也勉励门徒或众人”不要怕,只要信!”(可五36);完全的信心,必定能克服恐惧!

走,没有走过的路!

因为恐惧常是我们面对人生或信仰之障碍。

人的恐惧,来自欲望不能满足,或对未来的不确定,缺乏经验值,而不愿意前进,不愿意修正;有时就这样空转或虚度,白白浪费时光!

要成为一个有信心的基督徒,克服恐惧是必要的功课,这分信心是没有走过的路,也是必须要走的路!

对传福音有使命的人,更当如此!

因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心(提后一7);神在我们的前面,给我们刚强的心;我们在福音的工作上,是与属灵的魔鬼争战,有时也不是可以从人的经验中去面对的。

新约时代的使徒,因为感受到基督的爱,靠着圣灵能力,能放胆传福音,建立了初期的教会,将福音广传。

现在教会中,我们常看到很多福音计划,甚至福音聚会,可惜的是,跟进与陪谈的工作,却很缺乏工人去做,大部分是因为不敢面对人的疑问或难题,于是产生了活动办了,后续却没有甚么人持续来教会慕道,这是现在教会近年来发生的常态。

在教会,你会发现,越是陪谈恩赐丰富的福音工人,在福音工作的成长越多,因为陪谈者必须在真理上更加追求,从陪谈中练习各样的慕道者问题,熟能生巧,也能因应不同慕道者的疑惑;而就算人的经验再多,在福音工作上,还是会有从未走过的路。

走,没有走过的路!

有一次,我在教会碰到一对慕道的母女,女儿似乎罹患重度忧郁症,表情怪异,也不愿意与人交谈,曾试着要与她的妈妈交通,妈妈也置之不理;有一次,就向主耶稣祈求,请圣灵告诉我如何与她说话,很快地,圣灵告诉我:”你问她有没有看过鬼?”我就问她这样的话,这位母亲相当惊讶,原来她女儿就是被鬼吓着的,她也因看过鬼而不平安,于是可以好好的与她陪谈,最后这位母亲得到圣灵!

有一次我参加医宣的工作,来到一个很多独居老人的地点,在与很多老人陪谈时,因为有很多外省籍的口音,我都听不懂;但有一位王姐妹,却与这些长者对谈如流,各地的乡音她都听得懂,也能应答!之后,我夸赞这位姐妹真不简单,竟然懂得这么多复杂的外省籍乡音。这位王姐妹告诉我,她觉得很奇妙,以前她大致能听懂各地的乡音,但不会讲,不过在这次的福音陪谈中,却能讲出每种乡音,真是神赐她口才与恩赐!

在人的经验来看,都是绝路,你完全无法知道该怎么做?但,在神来看,没有一条绝路,祂要我们走一条没有走过的路!

我们在福音工作中,是否惧怕?是否会灰心?是否觉得这条路很难走?

关键在于,我们想到自己,我们以为自己做不到!

走,没有走过的路!

其实,福音工作是神的道路,只是神要我们往前走,与神同工,而且凭着信心,踏进那条没有走过的路!

若是你从未走过,应该要走走看,看看神的作为、看看神的大能、看看神的荣耀!          

走,没有走过的路!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注