摒除属灵的恶讯息

摒除属灵的恶讯息

摒除属灵的恶讯息

一、前言

因着网络世代来临,智能手机的普及,人们借着社群媒体的普遍与便利,不但拉近了彼此间的距离,讯息来源不但非常即时且相当广泛,只要”一机在手”就可掌握全世界;然而,近年因着科技的便利,所带给我们的并非绝对正面的影响,其中更不乏以误导大众认知为目的之假讯息,造成社会纷乱的例子亦不胜枚举。
在信仰生活当中,使徒保罗亦曾经提醒我们应当弃绝”世俗的言语”与”老妇荒渺的话”(提前四7),以免失了敬虔;另外在圣经当中亦有记载关于谣言的记事,目的无非要阻挡神的旨意与扰乱信徒的信仰。基此,本文将以新、旧约中之例,探讨圣经中的提醒与教训以为互勉。

 

 
摒除属灵的恶讯息

二、旧约之例:报恶信的探子

当摩西带领以色列百姓来到巴兰旷野时,耶和华真神即晓谕摩西,需打发各支派首领,担任探子的任务前往窥探迦南地(民十三2);在出发前摩西赋予明确之任务,要求务必须全盘了解迦南地的状况,其中包含”看那地是如何”、”所住之民是强是弱”、”所住之地是好是坏”、”所住之处是营盘还是坚城”、”那地土是肥美是瘠薄”与”其中有树木没有”等,共计六项须窥探侦查事项,且要求带些迦南地的果子回来。
摒除属灵的恶讯息
历经四十天,探子回到加低斯后,即一五一十地向摩西回报窥探状况,其中包含迦南地确实是”流奶与蜜之地”,并分享所摘回的果子,同时将居住种族分布做了详细的说明(民十三26-29);但藉经文可知,此次摩西所赋予的任务主要为”窥探”与”回报”,却因信心不足导致有部分探子报恶信、夸大其词,且描述那地是”吞吃居民之地”,”与亚衲族人相较下,自己如蚱蜢般渺小”等谬论以试图作乱,最后引发以色列百姓大发怨言,招惹真神怒气,导致选民要在旷野多漂流四十年,影响甚重!(民十四31-33)

 

 
摒除属灵的恶讯息

三、新约之例:假冒书信

主耶稣还在世的时候,即有提醒应防备假冒基督身分、迷惑世人的情事(太二四4-5),此预言在保罗传福音的时代即发生。据保罗写给帖撒罗尼迦教会的书信当中,乃是在呼应主耶稣之教训(路十二39-40),原要提醒信徒儆醒谨守,并谈到主来到的日子乃像”夜间的贼一样”,且无人可逃避主耶稣的再临(帖前五1-3);但保罗之论述主旨乃为”主来的日子不可得知”,同时勉励信徒应常保持”信”、”爱”与”盼望”之外,靠着主耶稣必能得救(帖前五8-10)。因此其目的并非想藉灾祸或基督的降临,来吓唬信徒使之胆怯。
摒除属灵的恶讯息
但是当此书信传达后,即遭有心人士扭曲,甚至假冒保罗,传”主耶稣即将再临”的讯息,藉以高抬自己、自比为神(帖后二2-4)。同时这假冒的人,因着有魔鬼的运作,甚至能行各样的奇事、神迹与异能,充满极大诱惑(帖后二9),其目的就是为扰乱帖撒罗尼迦教会信徒的信仰生活,或者使他们惊慌、迷惘,甚至已有人不做工、专管闲事的情形(帖后三11)。

摒除属灵的恶讯息

四、信徒应有认知与警惕

经云:”因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(弗六12)。基此,教会事工、同灵互动间的讯息来源,我们都应重视且小心应对与明辨,以免落入魔鬼圈套。藉上述之例再提出认知与警惕,以为共勉:

1.随时注意言论,勿给魔鬼留地步

“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者”(太五37)。藉”报恶信探子之例”中,可见是出于探子本身信心的不足,借着制造恶讯息扰乱百姓民心;然而,回想这12位探子乃是真神亲自点名之”首领”,各个都是支派中的领导者,其言论深具影响性,但其中竟有探子枉费真神与摩西的信赖与托付,大肆渲染迦南地之险恶,致众百姓惊慌、作乱,亦因此间接打击摩西领导威信与真神应许,最后影响以色列全族须多受苦四十年,同时也延迟了真神的赐福。

2.节制使用电子产品,结出圣灵果子

“眼目情欲”乃由世界而来(约壹二16)。当今的电子产品对人的吸引力,宛如当初在伊甸园内的善恶果般能悦人眼目,并且能够满足人的欲望,惟在当今的世代中,基于需求下,信徒在使用电子产品除应注意陷阱外,在依赖程度上更需时刻提醒自己。

“有了知识,又要加上节制”(彼后一6)。准此而言,人在追求知识、讯息传递,与运用社群媒体的过程,除须注意节制之道外,更应懂得明辨是非与适宜性,千万不可以讹传讹,因此对神失去敬虔,更可能破坏信徒间的关系或教会的团结。

摒除属灵的恶讯息

 
 
摒除属灵的恶讯息

五、结语

“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里”(箴二五11)。俗谚亦云:”谣言止于智者”。此外,在圣经雅各书当中也多次提到应懂得勒住舌头的教训;惟无论是言语、谈话或文字讯息等,均充满力量与影响性;尤其在这高科技时代,讯息来源复杂多端,身为真教会信徒更要谨慎自守,切勿成为假讯息或属灵恶讯息传递帮凶,反倒是应将时间多投入事工、奉献于神,才是对教会最实质帮助。
 

摒除属灵的恶讯息

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注