平安的福音

平安的福音

又用平安的福音当作备走路的鞋穿在脚上(弗六15)。
 

《以弗所书》第六章11节记载,基督徒必须穿戴神所赐的全副军装,才能抵挡魔鬼的诡计。15节所提到的”平安的福音”,便是全副军装之一。基督徒若将平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,便有平安随着他,使他无论走到哪里,都可以得着平安了。这些平安,乃包括身体的平安,以及心灵上的平安。简单叙述如下:

一.身体的平安
平安的福音

 所罗门在《传道书》开宗明义地说:”虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空”(传一2)。他之所以敢如此断言,乃因他曾经凭着他丰富的知识,并盖世无双的智慧,多方观察,深入思考一般世人的生老病死之实况。结果,他发现人生在世,确实凡事都是虚空。然后,他便将诸般虚空的事实公诸于世了。

 
“我见日光之下有一宗祸患重压在人身上,就是人蒙神赐他资财、丰富、尊荣,以致他心里所愿的一样都不缺,只是神使他不能吃用,反有外人来吃用。这是虚空,也是祸患”(传六1-2)。这就是所罗门所列举的虚空的事实之一。

平安的福音

这段经文告诉我们说,有些人虽然非常富裕,凡他心里想要的,什么都能得着。”只是神使他不能吃用”:这就是说,他可能患了慢性病,医生吩咐他哪些东西不可以吃,他就乖乖地听从医生的话,免得病情恶化了。”反有外人来吃用”:所谓”外人”,当然是非本人啦!

有一个大地主,雇用一个长工,终年替他耕作。有一天,正在吃晚餐的时候,老板以开玩笑的口吻对长工说:”到底是我在当老板,或是你在当老板,我真的想不通啊!”长工答道:”当然是您在当老板啦!老板怎么这样说呢?”老板说:”我晚上睡的虽然是弹簧床,却整夜难以入眠。而你要午休的时候,躺在锄头上,不到五分钟就呼呼大睡了。三餐吃饭时,我只吃半碗就吃不下了,但你每餐却能吃五碗。你每晚睡得比我更久更深,三餐吃得比我更多更津津有味。不是吗?”想想看:患病的富人幸福,或健康的穷人幸福呢?

平安的福音

“因我们神怜悯的心肠,……把我们的脚引到平安的路上”(路一78-79)。这是祭司撒迦利亚指着耶稣降生为人之后,将要赐给世人的恩典而说的预言。身体的平安,人人都需要,因为它比金银财宝更珍贵。然而一般世人身体健康的时候,却往往不觉得健康便是福;一旦病倒了,才恍然大悟,健康确实比任何事都重要!

于是为了治病,早日恢复健康,便到医院去看医生了。如果所患的是慢性病,甚至是绝症,问题就严重啦!感谢主,我们的神有怜悯的心肠,祂降生的目的之一,就是要”把我们的脚引到平安的路上”啊!

“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。祂的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们”(太四23-24)。这段经文告诉我们说,主耶稣是全能的医生,任何疾病都能治好,而叫人得着平安。

平安的福音 

“腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意的听从他的话。因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的,瘸腿的,都得了医治。在那城里,就大有欢喜”(徒八5-8)。不但主耶稣能医病赶鬼,连为了管理饭食而按立的腓利执事也能(徒六2-6)。结果,”在那城里,就大有欢喜”了。

1962年8月中旬,我的妻子突然咳血。我带她去看医生,才知道她患了肺结核病。历时七年多,虽然中、西医都看过,但症状却越来越严重。最严重的那一次是,一连七天不停地咳血。之前,曾听长辈说过:”病人的小腿若没有肌肉,大拇指和食指之间的肉凹下去,就是已经瘦到极限了。”那时,妻子的情形正是如此。于是我立刻打电话通知岳母说:”这次咳血的情形与往常不同,大概没有希望了。”岳母赶到我的家,一进门就嚎啕大哭。我说:”母亲,请您到后面去哭吧。我也想哭,却不敢哭呀!”她还是忍不住,一直大声哭。

平安的福音

我便上了床,面向墙壁,帮助妻子迫切祷告,眼泪滴湿了床。祷告中,我看见妻子穿着与躺在床上的她一样的衣服,从她自己的身体走出来,头也不回地一直向前走。我想这样一直走,若不回来,不是到主耶稣那边去了吗?这怎么可以?此时我哭得更厉害。我说:”主耶稣啊!请祢千万不要这样啦!我几个孩子都还小,需要母亲照顾,祢怎么可以忍心带她走呢?”祷告后,她的眼睛已经睁开,也不再咳血了。哈利路亚,感谢主的怜悯!后来,她作见证说:”我正在床上帮助她祷告的时候,她似乎昏迷了一阵子,才醒过来。”

几年后,为了恳求主耶稣怜悯,治好我妻子的肺结核病,我和妻子便决心每天早晨禁食祷告。结果,第一年还咳血几次,第二年只有一次而已,第三年以后就不再咳血了。有一天,我在教会工作的时候,她感冒,虎尾教会的老弟兄黄医生到我家来为她看诊。几天后,他告诉我说:”传道娘的肺结核已经钙化了。”我问他说:”您怎么知道?”他答道:”因为她的肺部没有杂音了。”之后,经照X光的结果,证实她的肺结核真的已经钙化了。哈利路亚,感谢主耶稣施恩医治。
 平安的福音

如今回想五十多年前,主耶稣如果没有怜悯我,垂听我恸哭迫切地祷告,而把妻子带走,那时,她才三十多岁,几个孩子都还小,后果真的不堪设想!圣经说:”我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁……”(诗九十10)。她今年已经八十九岁,可以说超强壮啦!并且几个孩子都已经长大成人了。感谢主耶稣的恩典,在患难中随时给予我们帮助(诗四六1),使我们得以化险为夷!

二.心灵上的平安
平安的福音

主耶稣说:”凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息”(太十一28)。所谓”劳苦担重担”,并不是工作上的重担,而是心灵上的重担;诸如忧虑、悲哀、恐惧等。主耶稣应许,只要到祂那里去,任何情况的重担都可以得着安息的。

平安的福音

“所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?……你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了”(太六31-33)。吃、喝、穿,乃是世人日常生活上所需求的现实问题;士农工商,各行各业,之所以要辛勤经营,就是为了满足这些需求。但主耶稣却提醒我们说,不要为这些事忧虑。为什么?

第一、我们所需用的这一切东西,我们的天父都知道;正如我们的儿女什么时候需用什么东西,我们都知道一样。既然知道,岂不是会及时满足他们的需求吗?何况我们的天父呢?

平安的福音

第二、只要先求祂的国和祂的义,我们所需用的生活用品,祂便都要加给我们啦!所谓”求祂的国”,就是求天父在我们心里做王治理我们;”求祂的义”,即凡事遵行天父的旨意,做祂认为义的事。换句话说,只要心中有天父的地位,生活上能活出真理的内涵就是义了。若是这样,我们所需用的,祂便”都要加给我们了!”主耶稣这个应许的意思,当然不是说我们可以不劳而获;而是说蒙神施恩,工作顺利,收获格外丰盛。

平安的福音

S弟兄是摊贩,生意很好。L弟兄也是摊贩,生意却不好。有一天,L弟兄去拜访S弟兄说:”我卖的东西与你一样,但生意并不好,而你却很好。请问你到底有什么秘诀呢?”S弟兄告诉他说:”很简单,只要谨守安息日,并且奉献十分之一,主耶稣就必赐福给你,使你万事顺利的。”于是L弟兄便开始谨守安息日,并且奉献十分之一了。结果,主耶稣真的赐福给他,使他的生意越做越好;没有多久,竟然有能力可以购置房屋啦!

有一个阿婆,不知道患了什么怪病,每逢被风吹到,或被日光晒到,头就会剧痛。后来经教会一个老姊妹的带领,第一次来本会慕道,就立刻蒙主耶稣治好了。从那一天开始,她便养成凡事都要感谢主的习惯了。所以”感谢主!”这句话,她每天都要说几十次。于是”感谢主啊”,便自然而然地成为她的绰号了。

平安的福音

1960年,我有一次休假回家,帮助妻子劈柴做燃料。因为不小心而砍伤了左边大拇指,就赶快擦药,又用绷带包扎起来了。翌日是安息日,我到教会去讲道。聚会后,”感谢主啊”看见我的大拇指用绷带包扎着,便问我说:”谢传道,你的手怎么了?”我答道:”被刀砍伤了。”没想到,她竟然笑着说:”感谢主!”我觉得很奇怪,就对在场的几个弟兄说:”感谢主啊不分青红皂白,胡乱感谢。”其中一个弟兄(后来被按立为执事)告诉我说:”感谢主啊说感谢主,是对的。”我问他说:”为什么?”他答道:”感谢主,没有砍断嘛。”我又问:”如果砍断了呢?”他答道:”砍断了,也要感谢主喔。”我再问:”为什么?”他再答道:”感谢主,你还有四指嘛。”
 

平安的福音

这件事所给予我的教训是:遇到患难的时候,有些人只作负面思考,有些人却会作正面思考。作负面思考的人所在意的是,我失去了什么;但作正面思考的人所在意的却是,我还有什么。重要的是面临逆境的心态,而不是逆境的性质,悲观和乐观的差别在此。

“求祢照着祢使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐”(诗九十15)。

古圣徒摩西代替以色列人向神祈求的,并不是求祂不要使他们受苦和遭难;而是求神照着祂的旨意使他们受苦的日子和遭难的年岁,叫他们喜乐。

这样的祈求,教训我们三件事:其一是,凡事都有神的旨意,连受苦和遭难也是;其二是,无论求什么,都要合乎神的旨意,才能蒙祂垂听(约壹五14-15);其三是,受苦和遭难并不可怕,可怕的是在苦难中没有喜乐。 

平安的福音

“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而我在肉身活着,为你们更是要紧的”(腓一23-24)。保罗之所以能说,情愿离世与基督同在,因为这是”好得无比的”,乃因在大约公元43年的时候,他曾”被提到乐园里,听见隐秘的言语”之缘故(林后十二1-4)。至于他之所以要说,然而我在肉身活着,”为你们更是要紧的”,则因使命尚未完成。换句话说,只要使命完成,随时都可以离世啦。

1970年代,我在外地教会,刚好有一个弟兄离世,就为他办了丧礼。之前,他的朋友陪他到医院去看医生。几天后,医生告诉他的朋友说:”你的朋友的生命,三天后就结束了。”于是他就问患者说:”你会怕死吗?”没想到,他竟然很刚强的答道:”我不怕!”他的朋友很惊讶地问:”为什么?”他说:”因为死后,我就可以到天国啦!”
 平安的福音

在丧礼证道中,我就作了这个见证。故人的母亲深受感动,丧礼后就来教会慕道,不久就受洗,归入基督的名下了。她之所以要做这个决定,乃因她已经明白:信主耶稣的人因为有到天国的盼望,所以不怕死啊。这岂不是极大的福气吗?
 

结论
平安的福音

1.信耶稣的人,身体可以得着平安。因为主耶稣是全能的医生,任何疑难杂症,只要存着单纯的信心,恒切祷告,迟早必痊愈。

2.信耶稣的人,心灵上也可以得着平安。因为主耶稣应许,凡劳苦担重担的人,只要到祂那里,就可以得着安息了。所谓”重担”,就是忧虑、悲哀和恐惧等。因为主耶稣信实,必兑现祂的应许;有丰盛的慈爱,必怜悯我们的软弱;是无所不能的主,必加添我们力量,使我们日益刚强壮胆。

平安的福音

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注