同承生命之恩──葡萄树与枝子

同承生命之恩──葡萄树与枝子

撰文 | 小格子

我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多……。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了(约十五1-6)。
 
主耶稣用葡萄树与枝子来阐明门徒与祂的关系,枝子若是离开葡萄树,就无法继续活着,当然就会失去它的生命;反之,若枝子常在葡萄树上,它就可以得到葡萄树所送来的养分,也可以得到葡萄树的支撑,更能够与葡萄树合为一体。这比喻的用意,不外乎是勉励枝子要结出葡萄,以荣耀造葡萄树的天父真神,与主耶稣一同享受神所赏赐的生命之恩。
 
结出的葡萄,可以是我们的好行为,更可以是圣灵的果子;实际生活中,这葡萄就是我们所带领来信主的朋友,或是神所赏赐敬虔的儿女……,不论这好果子指的是什么,都是为了荣耀神!
 
天上的真神难道不能自己造出葡萄吗?绝对可以!只是神的旨意绝非如此,祂要的是由祂的儿女来结出好果子,可以从中看到祂儿女的成长,看到儿女分别为圣成为圣洁,这才是造物主所喜悦、所乐见的生命之恩。

同承生命之恩──葡萄树与枝子

《以赛亚书》二十八章16节提到,主耶稣是稳固的根基,是宝贵的房角石。这就像是葡萄树的树根,树根在整棵树中是处于最低的位置,就像主耶稣谦卑虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式,虽然祂在天上极其尊贵,却为了祂爱的儿女,降生世上,忍受钉十字架的苦楚,到阴间尝了死味。
 
祂是葡萄树的树根,承受所有枝子的重量,祂叫世上的儿女卸下自己的重担,全放在耶稣肩上;祂是葡萄树的树根,补足所有枝子的养分,叫世上的儿女们没有缺乏,完全施慈爱怜悯,让寻找的寻见,叩门的就给他开门,以水分解除儿女心灵的饥渴,以营养填补儿女的饥饿;更重要的是,祂赐给所爱的儿女新生命,让人类得以和祂共同承受生命,进入恩典之门,只要我们能紧紧地连结在这唯一得救的真葡萄树上。

你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住;因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。(彼前三7)。

葡萄树与枝子的关系若与夫妻的关系连结,就会得到一个更清楚的轮廓,因为枝子联属于葡萄树,根据枝子与葡萄树一体的自然法则,既是属同一棵树,同一个生命,丈夫按照情理必定要和妻子同住,哪有分开的道理呢?更何况同住才能学习过夫妻生活,从中学习耶稣与信徒之间的关系。因为枝子比树干和树根都细小,当然妻子就会比丈夫软弱,本来男人普遍上来说就比女人有力气,当初夏娃就是神创造来帮助亚当的,若是要一样强壮的另一半,神岂不是再造一个亚当就好了?又何必从亚当身上取一根肋骨来造夏娃呢?

同承生命之恩──葡萄树与枝子

因为枝子连结在葡萄树上,生命自然是一起承受、一起经营的,况且软弱的枝子要结果子,细细的树枝要担负着重重的果实,像葡萄树的丈夫便更当敬重妻子的帮补与付出,毕竟神的创造中,丈夫无法生育,要结果就只能靠妻子,不是吗?夫妻如同葡萄树与枝子成为生命共同体,至终能够结果子得天父的喜悦,向神祷告祈求就必蒙应允,正所谓夫妻同心同行,向神祷告自是没有阻碍,祈求就能被神成全!

一对夫妻要成为葡萄树与枝子,从经文上来看有三个重点。
同承生命之恩──葡萄树与枝子
同承生命之恩──葡萄树与枝子
第一,要成为真葡萄树。

主耶稣是真葡萄树,天父是栽培的人,天上的真神只栽培真葡萄树,祂并不顾惜野葡萄。”我为我葡萄园所做之外,还有甚么可做的呢?我指望结好葡萄,怎么倒结了野葡萄呢?现在我告诉你们,我要向我葡萄园怎样行:我必撤去篱笆,使它被吞灭,拆毁墙垣,使它被践踏”(赛五4-5)。因此,夫妻二人要同心合意寻找真神,找到唯一能得着生命的解决方案,如此才能得着天父的栽培。

同承生命之恩──葡萄树与枝子
第二,要共同听神的话语,用神的道理来修剪彼此的个性。

如同火炼精金般去除双方的渣滓,让两人一同追求圣洁完全的目标。

同承生命之恩──葡萄树与枝子
第三,要一起结出好果子,也就是同承生命之恩。

葡萄树的主要功用就是结果子,而不是拿来当柴烧或当建材,若夫妻生活中看不出生命之恩,我想两个人就要小心了!因为无法荣耀神的葡萄树,最终只有被烧掉的结局,别无他路。

同承生命之恩──葡萄树与枝子

有一天,太太很疲倦,就跟我说:”等一下可不可以帮我晒衣服?”帮她晒?这说法是否怪怪的?家事不应该是所有家人的事吗?这是因为我非常不喜欢做家事,所以在婚前就跟她讲好,结婚以后,家事算她的,她竟也顺服地接受了!刚好那一天我很忙,就非常不耐烦,没有给她回应,以沉默代表拒绝!

其实我很清楚,家事十分繁琐,做起来是十分烦人的,但因为人的软弱,自私的我竟硬心不给太太援手。难道先生不该担起太太的重担吗?难道神不是借着夫妻关系来让人领悟一体的道理吗?殊不知耶稣已用葡萄树与枝子的比喻来教导祂的儿女,太太就是那软弱的枝子,需要给予照顾呀!我深深忏悔中……。
 
感谢主,结婚这许多年,祂赐给我贤妻来教我葡萄树与枝子的道理,虽然距离目标还非常的远,总是一直学不会,但我发现,因为主给我的水分与养分,我的心有在变软,可以慢慢感受到什么是基督的心肠,也许我一辈子都达不到神的要求,却是希望能渐渐向主耶稣靠拢、亲近。
 
我想,生命之恩除了指永生的恩典,在世上,就是指借着婚姻实践一体的道理,明白基督耶稣的心,无论是顺境或逆境,富足或贫穷,健康或生病,一旦立下婚约,就是要绑在一起,如同葡萄树与枝子一样!

同承生命之恩──葡萄树与枝子

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注