每日读经 | 迦百农的瘫子得医治(太九1-8)

每日读经 | 迦百农的瘫子得医治(太九1-8)
每日读经|迦百农的瘫子得医治(太9:1-8)

每日读经 | 迦百农的瘫子得医治(太九1-8)

撰文 | 尘灰

每日读经 | 迦百农的瘫子得医治(太九1-8)
读经:太9:1-8

1耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里。2有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,放心吧!你的罪赦了。”3有几个文士心里说:“这个人说僭妄的话了。”4耶稣知道他们的心意,就说:“你们为什么心里怀着恶念呢?5或说‘你的罪赦了’,或说‘你起来行走’,哪一样容易呢?6但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说:“起来,拿你的褥子回家去吧!”7那人就起来,回家去了。8众人看见都惊奇,就归荣耀与神,因为他将这样的权柄赐给人。

《马太福音》的头七章几乎没有记载耶稣所行的神迹,然而前面七章会让我们看到旧约先知所预言的,那位由童贞女所生,被称为“以马内利”的弥赛亚之预言应验在耶稣的身上。从第八章开始,开始描绘耶稣所行的许多神迹奇事,这位被称为“以马内利”的弥赛亚,透过百般的神迹奇事异能,将神大能的同在临到百姓中间,让自己的百姓亲眼目睹,亲身体会到神的权柄在耶稣基督身上彰显。

《马太福音》九章1至8节的这段经文,记载了一位瘫子得医治的神迹,这个神迹发生的地点在加利利的迦百农(参可二1),马太称迦百农为“耶稣自己的城”,因为这里是耶稣在加利利的传道的根据地,耶稣在这里待了很长的时间,这城的人听过耶稣许多的教导,也目睹过他行过的许多神迹,他们是最先尝到主恩滋味的一群人。而在这之前(参太八5—13)在迦百农也发生过一个类似的神迹——瘫子痊愈,那个瘫子我们一般都不记得,但是我们一定会记得那个被耶稣称赞为“这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过”的百夫长,而那个常被读者遗忘的瘫子就是百夫长的仆人,最后因为耶稣的一句话得了医治。

每日读经 | 迦百农的瘫子得医治(太九1-8)

当时,耶稣对百夫长说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”那时,他的仆人就好了。这么大的奇闻必然传遍迦百农的各个角落,特别对那些同是瘫痪在床的同胞,无疑是一个天大的好消息。

果然,这么大的好消息,传到了迦百农的另一个瘫子耳中(太九1—8节中的瘫子)。

所谓瘫子,就是四肢软弱无力,无法行走的病人,他的生活大部分要靠人帮助救济。迦百农的这位瘫子听到这样激动人心的好消息,心中顿时燃起了希望之火,他希望能得到祂的医治。幸好有四个好心人愿意来帮助他,不辞辛劳把他抬到了耶稣所在的地方附近,但是到了那里心中发愁:因为人们都渴望得到耶稣的医治,所以耶稣所到之处常常人山人海,围得水泄不通,屋子的门前已经围满了人,该怎么进去呢?马可福音二章4节说,他们爬上屋顶,把房顶拆了,然后把连人带褥子从楼顶慢慢坠下去,这一系列的动作,也许在旁人看来,觉得太疯狂了!但是对于瘫子和抬他的人来说,只要能够得着医治,付出再多都是值得的。

瘫子从屋顶降到耶稣的面前,此时,耶稣的眼睛与瘫子对视,瘫子眼神中哀求着主耶稣,能在他身上做点什么事情。耶稣看到他们的信心,但是耶稣并没有按照瘫子心中所希望的进行,耶稣没有马上说医治瘫子的话,而是指出了患此病的根本原因——罪。罪和疾病有密切的关系,一般人看到的只是病症,而耶稣看到了病因。

每日读经 | 迦百农的瘫子得医治(太九1-8)

主耶稣说:“小子,你的罪赦了”。主的话语带着权柄和能力,当耶稣说了这话,罪已经赦免。然而,那些在旁边不怀好意的文士在心里嘀咕,认为耶稣在说亵渎的话,只有神可以赦罪(赛四十三25,四十四22)。显然他们并不认识耶稣,他们固守祖宗的遗传,却没有真信仰,他们的信是“嘴唇尊敬,心却远离”的信,加上心里的骄傲,以至他们无法认出经上所预言的弥赛亚就在他们眼前。

第四节圣经说:“耶稣知道他们的心意,就说,你们为什么心里怀着恶念呢?”,可见耶稣能够看出人心里的意念,所以我们的意念,也当求蒙神悦纳(参诗十九14)。

第五节:“或说,你的罪赦了;或说,你起来行走;那一样容易呢?”

对主耶稣来说,两样都容易。但文士心中以为主耶稣只是空口说赦罪而已,因为无法证实。但叫他起来走,却是众人都可以眼见见证的。所以主问他们哪一样容易?

耶稣在这里要表明:人子在地上有赦罪的权柄。这也是“耶稣”圣名之意:“要将他的百姓从罪恶里,拯救出来”(太一21)。主耶稣要他们看到一个罪人真正需要的是赦罪,罪如果没有除掉,病就无法根治,所以,主赦免了他的罪,又叫瘫子起来拿着褥子回家去,他就起来回家去了。

这个奇妙的见证给我们带来怎样的思考呢?整个见证中,瘫子克服困难来到主的面前,不单外在的疾病得到解决,内在的罪孽也得到赦免。他只是想要求医治,而主赏赐给他的超过求所想。

每日读经 | 迦百农的瘫子得医治(太九1-8)

今天我们也有自己的需要,而我们是如何把这些需要带到主的面前呢?是什么拦阻我们来到主的面前呢?对瘫子而言,也许是瘫痪无法行走、围观的众人拦阻了他来到主耶稣面前,但四个抬他的人成为他蒙恩的重要帮助者。然而这些外在的困难是可以克服的,而内在的问题常常是不容易看见的。我们这些肢体健全的人,有时里面软弱的像瘫子,我们动不了,我们需要外在的帮助,需要弟兄姐妹的特别的关心与勉励。另一方面,我们要真正从问题中走出来,常常是要从罪恶中出来,我们属灵的生命才能健壮。

在这后疫情时期,许多人的灵性有所下滑,我们开始把原本属于神的时间,渐渐挪为它用,太多的东西开始偷走我们与神亲近的时间,渐渐的灵性软弱地像个瘫子,愿我们时常警醒感恩,能够时常能去数算恩典,回想主耶稣曾在我们身上所行的大能,让我们里头对主重新有更深的渴慕,以致让我们的罪从主那里得着解决,也愿我们成为别人的帮助者,让我们靠主刚强,重新得力。

每日读经 | 迦百农的瘫子得医治(太九1-8)
END

每日读经 | 迦百农的瘫子得医治(太九1-8)

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注