每日读经 | 耶稣平静风浪(太八23-27)

每日读经 | 耶稣平静风浪(太八23-27) 

读经:太8:23-27

23耶稣上了船,门徒跟着他。24海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。25门徒来叫醒了他,说:“主啊,救我们,我们丧命啦!”26耶稣说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。27众人希奇说:“这是怎样的人,连风和海也听从他了?”

本段经文记载的是耶稣在加利利海上所行的神迹,我们俗称“耶稣平静风浪”。耶稣用他的权能平息了这一次风浪,门徒转危为安,并因此惊叹不已。当我们认真阅读这件神迹,对我们有诸多的思考。

 

一、风浪在所难免

加利利海,也称太巴列湖、基尼烈湖、革尼撒勒湖、提比哩亚海,湖面呈竖琴之状,是巴勒斯坦地区最大的淡水湖。由于附近多山,西北是中央山脉,东部为河东高原,加利利本身海拔低于海平面,因为海拔落差很大,所以海面时常会受到突如其来的暴风影响,以致它有一个鲜明的特点,就是变化无常,这一刻还是风平浪静,下一刻就变得波涛汹涌。船只在加利利海行驶中,遇到“忽然起了暴风”,这就是加利利海的特征。因此,行驶在加利利海的船只,都可能遭遇风浪的袭击。

“天有不测风云,人有旦夕祸福”。人生路上,总会有很多“忽然起了风浪”:身体一直很好,忽然生病了;工作一直很好,忽然失业了;成绩一直很好,最终却落榜了……类似的横祸飞灾,让人应接不暇,这就是人生,没有人可以幸免于人生的这些风浪。正如经上所说:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”(伯5:7)

每日读经 | 耶稣平静风浪(太八23-27)

余华的代表作《活着》,相信很多人都看过。这部作品通过描述一个人一生中众多的不幸,揭示了人在跌宕起伏的历史社会环境中的卑微与渺小。福贵本来是地主家的少爷,年轻时不懂事,又赌又嫖,败光家产。幸得妻子不离不弃,他也决定发愤图强。但他却被抓了壮丁,加入了敌军。后被俘虏,才得返乡,能与家人重逢。本以为就此以后可以安安心心过日子,但又不得不经历三反五反,大跃进的潮流更迭。更加让他惨淡的是,他的儿子有庆因为给县长夫人输血,而被活生生的抽死。女儿生产时大出血丧命,妻子也不久后去世。他的女婿因为工地事故也死了,只留下了他和外孙。但没想到的是,最后连他的外孙也因为吃豆子而被噎死了。读完《活着》,我们唏嘘不已。作品将人生的苦难演绎得淋漓尽致:亲人的生离死别、年华的老去、生产的痛苦、意外的突然临到……在我们生活中,既然风浪在所难免,那要如何平安稳渡呢?

 

二、风浪有主看顾

感恩的是,风浪看似凶猛,但并未对门徒构成太大危险。其中的奥秘,就是他们有耶稣的看顾,在世虽有苦难,但在主里有平安,因为主已经胜了世界。(约16:33)

神没有应许我们不经历苦难,但他应许我们,要在苦难中看顾、拯救我们,经上说:“你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。”(赛43:2)这是何等宝贵的应许!所以,当我们遭遇风浪之时,请不要忘记耶穌就在我们的身边,我们要懂得“叫醒”耶稣,他必会在风浪中看顾并帮助我们。

每日读经 | 耶稣平静风浪(太八23-27)

我很喜欢《天父必看顾你》这首诗歌,也感动于它的创作背景:1904年,史蒂门·马丁带着妻子马姗薇和九岁的儿子去纽约的一所圣经学院进行为期数周的访问,同时协助院长编纂一本诗歌集。那时,马丁答应邻城教会的邀请要分享一场道理。当日,妻子突然得了急病,马丁十分担忧,拟取消赴会,正拿起电话时,他儿子对他说:“爸爸,如果神要你今天去讲道,难道就不能在你不在家时照顾妈妈吗?”马丁听了,内心深受谴责,于是如约前往,那天他的讲道特别感动人心。傍晚,马丁抵家时,他的儿子在门口拿给他一个旧信封,上面是马丁妻子因儿子的信心,所得灵感写下这首“天父必看顾你”。马丁阅后立刻走到琴旁,短短时间内就配好了旋律。“任遭何事不要惊怕,天父必看顾你。必将你藏他恩翅下,天父必看顾你……时时看顾,处处看顾,他必要看顾你……”

 

三、风浪促进成长

门徒看到耶稣斥责风和海后,风和海就大大地平静了,这让他们无比惊讶:“这是怎样的人,连风和海也听从他了?”从这个角度来看,我们发现了这一次风浪的积极意义,它促进了门徒对耶稣的认识,也促进了他们对信仰的思考。

耶稣曾问门徒:“你们说我是谁?”(太十六15),每个基督徒都必须认真地回答这个问题。然而,回答这个问题却不是一件容易的事情,因为这个问题不是用知识回答,而是用经历和信心回答。而在风浪中便是很好的经历,藉着风浪,会让我们从“风闻有你”到“亲眼看见你”。风浪中,能够将我们信心的杂质洗去,让我们学会信靠、学会交托、学会仰望,从而让我们明白如何更好地去敬畏神、亲近神、祈求神。所以说“神的意思原是好的”(创五十20)“我受苦是与我有益”(诗一一九71)“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗八28)

基督徒经历患难,和世人遭遇患难不一样。世人遭遇患难,只能够自己去承受,如果承受不了的,要么破罐破摔,甚至结束自己生命。但基督徒不一样,我们在遭遇患难、走投无路的时候,正是要见到神的时候!因为在那一刻起,我们的心才是真正地在单一地寻求神的心,才能拥有一定要见到神的心。而在那个时候,神也不会向我们再隐藏,神将帮助我们,神要救我们。正如经上说:“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:这是正路,要行在其间。”(赛三十20-21)。所以,在患难中,我们不要埋怨神、不要跟神赌气,因为遭遇患难时才是我们真经历神的时候。

每日读经 | 耶稣平静风浪(太八23-27)

感谢主,神爱着我们,恩典够我们用,不会抛弃我们于不顾。事实上,我们越是经历风浪,就会越认识耶穌,就会越加走向成熟,因为经历苦难与重获平安会促使我们不断发出“这是怎样的人”(太八27)的思考与感慨,从而转化为促进成长的力量,使得我们的信心不断增长。

 每日读经 | 耶稣平静风浪(太八23-27)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注