每日读经 | 让主“希奇”的信心(太八5-13)

每日读经 | 让主“希奇”的信心(太八5-13)

撰文 | 雨水

每日读经 | 让主“希奇”的信心(太八5-13)
圣经:太8:5-13
5耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:6“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是痛苦。”
7耶稣说:“我去医治他。”
8百夫长回答说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。9因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说,‘去’,他就去;对那个说,‘来’,他就来;对我的仆人说,‘你作这事’,他就去作。
10耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。11我又告诉你们:从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;12惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。
13耶稣对百夫长说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”那时,他的仆人就好了。

四福音记载主耶稣称赞过两个外邦人的信心,一个是迦南妇人的信心(太15:28),一个是本段经文记载的百夫长的信心。

四福音记载主耶稣两次感到“希奇”,一次是希奇以色列人的不信,一次是希奇这位外邦人百夫长的信心。为何百夫长的信心会让主“希奇”并称赞呢?

“只要你说一句话,我的仆人就必好了。”马太福音把整个事件浓缩成两个主人翁之间的对话,路加福音对同一件事的记载(路7:1-10),

则让我们看见事件的全过程,百夫长先是请犹太的长老请托耶稣到他家里施行医治,后又请朋友阻止耶稣到他家中。

百夫长只是风闻耶稣的事,然而他就这样死心塌地相信了,且信到了炉火纯青的地步——“只要你说一句话,我的仆人就必好了”,甚至连主都倍感惊奇“这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。”

每日读经 | 让主“希奇”的信心(太八5-13)

主耶稣复活后显现,多马说只有摸到耶稣的钉痕才相信,主耶稣告诉他:你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。百夫长的信心正是主所悦纳的没有看见就信了的信心。

曾有一大臣,他为患病的儿子来到耶稣面前祈求医治时,迫切地要求耶稣下去,因为他想,惟有主耶稣到他家中才能医治其儿子(约4:46-54)。

相比之下,我们不难知道百夫长的信心真是难得,蒙主称赞一点也不为奇了。

“因为我在人的权下,也有兵在我以下。”百夫长的信心不是盲目的相信,而是透过自身的权柄,真实地感受与认识耶稣的权能。军令如山倒,一切行动听指挥。

百夫长熟悉军队里上下级的关系,熟悉上司的命令有绝对权威,也深谙权力之道:大权在握的人,不必事必躬亲。他虽只是一个小小的百夫长,尚有权能对下属发号施令,何况耶稣基督这万王之王,万主之主呢?

他透过自己的知识和经历,相信耶稣的属灵命令也有绝对的权威,而主医治的权能就在祂的话里,所以他只要主的“一句话”就够了。

信仰不是抽象的,我们可以通过生活实际来认识主耶稣。

每日读经 | 让主“希奇”的信心(太八5-13)

“主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当!我也自以为不配去见你。”百夫长,一个外邦人何以能看见亚伯拉罕子孙所看不见的真理?缘起他极其谦卑的心。

百夫长为了自己患病的仆人,托犹大的长老及朋友向耶稣求情,期待得着耶稣的恩典。

受托的长老告诉耶稣:这人配得。百夫长之所以受到人们如此看重,实在是平日行事公义,待人有恩的最好诠释。

然而他没有以自己的义行自夸,也没有因自己是个百夫长而对主发号施令,而是深深地意识到自己不过是个外邦人,是个局外人,不配得自己去见主。

虚心的人有福了,因为天国是他们的(太5:3)。

百夫长的谦卑让他看清了自己的渺小,也看见了耶稣的伟大,谦卑的心领他进入了天国的恩门,也让他得享信心的果效——奄奄一息的仆人因着他的信心起死回生。

主恩实在更多,我们是否预备好了谦卑的心去领受?

百夫长因着善行,得人的称赞;因着信心,得主的称赞。信心加上德行,神人称赞,而这应该是我们每位基督徒所求的方向。

求神怜悯,靠着神所赐的信心,在生活中更好的荣神益人。

每日读经 | 让主“希奇”的信心(太八5-13)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注