每日读经 | 我肯,你洁净了吧!(太八1-4)

每日读经 | 我肯,你洁净了吧!(太八1-4)

撰文 | 胡碧丹

经文:太8:1-4

1耶稣下了山,有许多人跟着他。

2有一个长大麻风的来拜他,说:“主若肯,必能叫我洁净了。”

3耶稣伸手摸他说:“我肯,你洁净了吧!”他的大麻风立刻就洁净了。


4耶稣对他说:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”

他,俯伏跪拜,急声恳求:“主若肯,必能叫我洁净了。”

祂,伸手摸他,慈声回复:“我肯,你洁净了吧!”

这是一场奇妙的相遇,更是一次身心的释放与救赎。

耶稣从传讲“登山宝训”的山上下来,依然有许多人跟从祂。

有一个长大麻风的人前来恳求主的医治。

对于长大麻风者而言,其身心都是要备受痛苦煎熬,这种恶性的皮肤病,会导致患者皮肤不断溃烂,身体各项机能受损,同时患者也会遭受周遭旁人的冷眼相待,甚至被驱逐。

旧约对于长大麻风者有规定:要定为不洁净,要喊叫说:“不洁净了!不洁净了”,也要被隔离独居(利13:45-46),这位长大麻风的病人,就是这样痛苦的生活着,那是多么无望的生命。

然而,因为遇见主,一切都在悄然的改变。

当他愿意俯伏在主面前,发出信心的恳求,主便伸手摸他,对他说:“我肯,你洁净了吧!”,他的大麻风立刻就洁净了。

经文的记载很简单,但是我们能深刻感受到,这是一次生命的救赎,主耶稣不但医治他的身体,也安慰他的心灵。

主说:“我肯,你洁净了吧!”对于一个康健的人或许不会有很大的触动,但是对于患者本身,肯定是直击心灵的安慰和救赎,而且耶稣“伸手摸他”,这可是大忌,因为大麻风是被定为不洁,也具有传染性。

主本一句话就可使他洁净,然而,主伸手摸他,这样的举动,不知是多少痛苦难耐的时间里,他不曾有过的安慰,也不敢存有的奢望。

每日读经 | 我肯,你洁净了吧!(太八1-4)

当主洁净了这位麻风病人,对他说:“你切不可去告诉人,只要把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”

似乎较难理解为何不要去告诉人?告诉更多的人,不是可以引更多的人来信主、跟从主吗?

主这样吩咐,必有他的用意,主知道,众多的多少跟随者中,不乏许多人只为见神迹、为吃饼得饱,为强逼祂作世上的王,这样于主的工作有碍(可1:45)。

故此,主对被洁净的人说:“不可告诉人。”

我们查考圣经,也可以发现,主在犹太地区所行的神迹,大多是避免宣扬,在非犹太地区所行的神迹,就告诉被医治好的人说,要将所经历的传扬出去(可5:19-20)。

主对被洁净的麻风病人说:“把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物。”

这是按照律法的规条,麻风得洁净需由祭司察看确认是否洁净,若是洁净就当献上礼物(利14:2—20),以此“对众人作证据”,表明真的已经痊愈,可以恢复与人正常的交往。

每日读经 | 我肯,你洁净了吧!(太八1-4)

他遇见祂,俯伏恳求;祂怜悯他,伸手医治。

这不正向我们展示着人对神当有的态度和在主那里有丰盛的恩典吗!

我们当像这位蒙怜恤的人一样,当时常俯伏在主面前,仰望全能主的怜悯。

听到主说:“我肯,你洁净了吧!”我们相信,从主那里,必有慈爱发出。

每日读经 | 我肯,你洁净了吧!(太八1-4)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注