每日读经 | 两种根基(太七24-29)

每日读经 | 两种根基(太七24-29)
撰文 |林兰香

读经:太7:24-29

24 “所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。
25 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。
26 凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。
27 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”
28 耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训,
29 因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。

每日读经 | 两种根基(太七24-29)

主耶稣在这段话中运用建立房子的根基来比喻基督徒建立信仰的根基,从而强调我们当把信仰根基建立在耶稣的话语即真理上,在生活中不只是要听道,更要力行主道!
受巴勒斯坦地形以及气候影响,人们多在夏天盖房子,但不会忘记冬天雨水比较多的情况。
有智慧的人知道要把房子盖在磐石上。
只有无知的人才把房子盖子沙土上,沙土在夏天干旱时会露出江底,但冬天雨季时就会有水上涨成急流。

两种根基对比表

房子

根基

信仰

根基

听道 行道 试炼 结果 评价
磐石 耶稣 听见主的话 去行道 雨淋、水冲、风吹 不倒塌 聪明的人
沙土 人、事、物、神迹… 听见主的话 不行道 雨淋、水冲、风吹 倒塌 无知的人
每日读经 | 两种根基(太七24-29)
耶稣在讲道时经常采用强烈对比以及听者生活中非常熟悉的事情来进行阐述,当时犹太人听后很有可能想到旧约圣经中“房屋因智慧建造”(箴24:3),以及“智慧建造房屋,凿成七根柱子”(箴9:1,10)等箴言。
今天作为福音传讲者的我们当时刻谨记耶稣并没有用高言大智,而是用听者熟悉的事情。真理就隐藏在我们平时的生活中!
人生在世信仰必遇各种试炼与患难,如同房子必遇雨淋、水冲、风吹一样(徒14:22、伯5:7)。
基督徒的信仰根基当建立在耶稣身上,而非建立在某一个人、某一物品、某一件神迹或某一件事情是否成功上。
我们要听道,更要行道,否则就是自己欺哄自己。
因为听道而不行道的就像人对着镜子看本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。
这种人就是无知的人!
惟有详细察看全备真理并实在行出来的必然得福(雅1:22-25)。
听道之后行道才能让生命成长。
生命在经历风雨时如何成长呢?
懂得相信神的旨意必定是美好,内心获得忍耐的老练(罗5:4);
懂得患难中仰望从神来的力量面对困难,内心获得平静安稳(诗131:2);
懂得全能者必定不会抛弃义人的应许,内心获得坚定的应许(诗37:25)。
用耶稣应许的话语经历风雨必然使生命之花发出基督的馨香之气!
每日读经 | 两种根基(太七24-29)

每日读经 | 两种根基(太七24-29)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注