每日读经 | 遵主旨得进天国(太七21-23)

每日读经 | 遵主旨得进天国(太七21-23)

撰文 | 魏炽旭

经文:太7:21-23

21凡称呼我“主啊,主啊”的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。

22当那日,必有许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”

23我就明明地告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”

进天国,这是每个基督徒都梦寐以求的事情,也是基督徒人生终极的目标,但在这里,

主耶稣却发出一个极其严肃的宣告:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”

这样严肃的宣告值得引起每个基督徒的注意和警醒。

在这里称呼“主啊,主啊”的人不单是一般的基督徒,他们甚至是那些奉主的名传道、奉主的名赶鬼、奉主的名行许多异能的人。

当在审判的日子(“那日”这个片语在其他经文中常被用来特指审判的日子,太十15,十二36),

他们来到主的面前,向主诉说“我们不是如何如何”时,他们是多么期待得到主肯定的答复,多么期待主能因着他们的作为接他们进入天国享受永远的福乐。

可是没想到得到却是主非常郑重地声明:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”

他们在主的眼中不但没有与主有亲密的关系,甚至被定为作恶的人,等待他们的就是永刑。

这里的“恶”字在圣经中几个描述罪的字当中,是最为严重的一个,它指的是不法、无法无天,是破坏法律,目中无法。

这是多么令人惊讶之事,这些外在惊人的能力不但不能使他们得救,不能荣耀主的名,反而被主定为最为严重的不法之事。

究其原因就是在于他们未能遵行天父的旨意。

每日读经 | 遵主旨得进天国(太七21-23)

“天父的旨意”从广泛的角度来说即是指整本圣经对我们的要求,从具体的角度来说就如要相信耶稣(约六40),要成为圣洁,远避淫行(帖前四3),要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩(帖前五18)等。

因此,从主耶稣这段严肃的宣告中,我们可以有两方面的思考。

第一个思考是对于我们自身而言,我们每个基督徒都想要进入天国,这是不假,但关键问题在于我们是否遵行了天父的旨意。

特别是参与侍奉的人,或者在教会中有一些特殊属灵恩赐的弟兄姐妹,我们因着自身的能力可以很好地侍奉神,但这些属灵的能力或做工的果效却并不能等同于遵行天父的旨意。

我们要反思的是我们侍奉的动机是否单纯?侍奉的态度是否端正?我们所做的一切是为了主做,还是为了彰显我个人的恩赐、能力?

我们的信仰是否只是浮于表面,是否只是嘴唇尊敬祂,心却远离祂(赛廿九13)?我们是否真的在实际生活中遵行了天父的旨意?

每日读经 | 遵主旨得进天国(太七21-23)

第二个思考是我们是否有属灵的分辨能力,我们是否会被外在的能力所迷惑?

因为在前文中主耶稣提到了要防备假先知,而这些被主耶稣称为“作恶的人”或许正是这些假先知。

他们的行为极具迷惑性,他们也是奉主的名传道、奉主的名赶鬼、奉主的名行许多异能,这种迷惑性在末后的世代更是尤为突出,甚至选民都会被迷惑(太廿四24)。

因此我们不能单凭着外在的能力、神迹来判断,更要看他们是否有遵行天父旨意的行为来与他们所行的相印证。

遵行天父的旨意,在基督徒的生命当中是尤为重要的,若我们今天行得正,我们当求主保守我们继续行在正路上,不要发生偏差;

若我们今天走偏了,我们当尽早醒悟,否则等到“那日”才知道错了,却已经追悔莫及。

愿主使我们每个人都成为一个遵行天父旨意的人,最终得以进入祂所为我们预备的天国。阿们!

每日读经 | 遵主旨得进天国(太七21-23)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注