每日读经 | 两种果树(太七15-20)

每日读经 | 两种果树(太七15-20)

撰文 | 恒

每日读经 | 两种果树(太七15-20)

读  经

– 太7:15-20 –

15.你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。
16.凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?
17.这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。
18.好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。
19.凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。
20.所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。
每日读经 | 两种果树(太七15-20)
每日读经 | 两种果树(太七15-20)
主耶稣在这里为什么说到两个树木的对比?
其实是要藉着两棵树的对比,告诫门徒要防备假先知(15节)。
首先,主耶稣提醒门徒,假先知总有一天会来到,他们会进入到门徒当中,那时他们是以什么形象出现呢?
主耶稣说,他们外面披着羊皮,里面却是残暴的狼,说明他们会把自己的外在伪装成像羊一样的温驯,但是他们的内在或者生命的本质却是残暴的狼,这里的“残暴”原文有“抢匪”的意思,在其他经节也被翻译为“勒索”,说明这些假先知,他们的出现,通常都会伴随着“抢夺”,那他们抢夺什么呢?
当然就是抢夺神的群羊,正如保罗所说的(徒廿29)“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。
因此,假先知的出现,他们的目的非常明确,他们要借助传讲悖谬的话来引诱信徒跟从他们,最终他们要把信徒带离开教会,要吞吃信徒的属灵生命,也就是我们通常说的破坏教会、分裂教会。
主耶稣也提醒,假先知们非常会伪装和掩饰自己,他们会把自己伪装从驯良的羊,所以从表面看上去,他们和门徒没什么区别,既然这样,要如何辨别他们究竟是真门徒,还是假先知?
主耶稣教导我们一个方法(16节)“凭他们的果子,就可以认出他们来”,虽然不好辨别,但是还是可以辨别,就是凭着他们的果子来辨别他们,那什么是他们的果子呢?
根据(路六45)他们的果子,指的就是他们所说的话,假先知心里的恶念以及他们的本质,最终会通过他们的言语显露出来,当然,最终也会通过他们的行为表明出来。
为了更好的说明这个问题,主耶稣就说了两种树木的对比,主耶稣先说到荆棘和蒺藜,在当时中东那个地方,荆棘会长果实,如果从远处看,荆棘上的小果实很容易让人误以为是葡萄,同样,某些蒺藜上的花,很容易让人误以为是无花果的花,但是,时间长了之后,一切就都显露出来,荆棘还是荆棘,不会是葡萄树,蒺藜还是蒺藜,不会是无花果树,好树会被主人留下,而坏树就被砍下来,丢在火里焚烧。
同样,人也是如此,一个人的言行举止,最终会把他自己的本性显露出来,真门徒被主耶稣留下了,而假先知则要受到相应的刑罚。
所以通过主耶稣这样的教导,我们就可以更加明白如何去辨别一个人,辨别一个人,不是看外在,而是要看内在,那怎么知道一个人的内在,通过他所说的话,还有他的所做的事,我们就可以辨别。
那我们如防备假先知备呢?(提后一13-14)“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。”
一方面,我们要在真理上扎根,要牢牢守住道理,另一方面,我们也要祈求圣灵的保守,让我们不被私欲牵引而动摇,去随从错误的道理。
最后,主耶稣在这里的提醒,不仅是叫我们要防备假先知,其实也是在提醒我们每个人:要防备自己成为假先知,不要从主的一只羊到后来变成了一匹残暴的狼!
每日读经 | 两种果树(太七15-20)

每日读经 | 两种果树(太七15-20)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注