每日读经 | 要进窄门(太七13-14)

每日读经 | 要进窄门(太七13-14)

撰文 | 恒
每日读经 | 要进窄门(太七13-14)
经文:太7:13-14
13你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;
14引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。
从这一段开始,主耶稣连续用了四个对比来教导有关于末世的警告,也以这四个对比作为登山宝训的结束,
这四个对比分别是:两条道路(13-14)、两种树木(15-20)、两种声称(21-23)、两种建造者(24-27)
在第一组对比当中,主耶稣讲述到两条道路,一条是宽门大路,另一条是窄门小路。
道路是我们生活中很常见的事物,世界上有各种各样的路,有些路大,有些路小,有些路平坦,有些路颠簸,有些路好找,有些路不好找,
我们每个人每一天基本上都会走在路上,并且不同的道路,所通往的目的地也不尽相同。
主耶稣借这个生活当中很常见的事物,为要引发我们在信仰上的思考,我们如今走在什么样的信仰道路上呢?
是走在信仰的宽门大路上,还是我们走在窄门小路上?
我们所走的信仰道路,是引我们到灭亡,还是引我们到永生呢?
每日读经 | 要进窄门(太七13-14)
其实在旧约圣经当中,也有许多关于道路的记载,比如(诗一6)“因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡
这里讲述到两条道路,一条是义人的道路,它被神所知道,另一条是恶人的道路,它通往灭亡,
以及(耶廿一8)“你要对这百姓说:‘耶和华如此说:看哪!我将生命的路和死亡的路摆在你们面前。’”
这里同样也有两条路,一条是生命的路,另一条是死亡的路
如果把圣经当中的“道路”做归纳,其实就是主耶稣在这里所说的,世界上只有两条道路,一条是引到永生的道路,另一条是引到灭亡的道路,
因此,我们不是走在通往永生的道路上,就是走在通往灭亡的道路上,没有“中间路”可以走。
那通往永生的路和通往灭亡的路有什么区别呢?(太七13)主耶稣先用命令的语气告诫门徒“你们要进窄门”,为什么要进窄门呢?
主耶稣接着说,那引到灭亡的,那门是宽的,路是大的,可见引到灭亡的路是宽门大路,
“宽门”表示没有太多的限制,“路大”表示够宽敞,可以容纳更多的人群和他们的行李,既然这条道路没什么限制,也很宽敞,那走在这条路上的人自然就会很多。
每日读经 | 要进窄门(太七13-14)
但是引到永生的,门是窄的,路是小的,“门窄”表示这个门有限制,通往这个门的路是小的,表示不好走、会拥挤,
同时主耶稣也强调“找着的人也少”,说明这条路是需要通过寻找才能找着,并且还不好找,只有少部分的人能找到。
我们把主耶稣所说的两条道路对应到信仰上,主耶稣说的“路”,从属灵层面看,其实指的就是我们所走的“主的道或神的道”(徒十八25-26),
另外,主耶稣说这条路是“小的”,“小”原本的意思是拥挤、患难。
因此,主耶稣也提醒我们,要持守主的道并不容易,需要经历艰难和患难,正如曾经保罗对信徒的勉励(徒十四22)
“(保罗)坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说:‘我们进入神的国,必须经历许多艰难。’”
我们在这里看到,持守所信的道和经历艰难往往是联系在一起的,我们在持守道理的时候,本身就是在经历艰难,
如果我们能持守住所信的道,也经历完各样的艰难,那么我们将进入神的国,也就是得着永生。
每日读经 | 要进窄门(太七13-14)
另外,主耶稣说“找到的人也少”,看上去好像是人找着了这条小路,但事实上,并非是人自己找着的,而是因为有主耶稣的选召和引导,人才能找着那天通往永生的道路。
正如(约十五16)所说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。
”同时,主耶稣自己也说自己是“门”、是“道路”(约十19,十四6),我们只有藉着主耶稣,才能回到父那里。
在生活当中,当我们走错了路,还可以重新走,但如果在信仰上走错路了,那就是关乎到永生还是灭亡的事情,愿我们都能听从主的命令:要进入窄门,走在那条通往永生的小路上!
每日读经 | 要进窄门(太七13-14)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注