每日读经 | 祈求就得到(太七7-12)

每日读经 | 祈求就得到(太七7-12)

撰文 | 慕言

每日读经 | 祈求就得到(太七7-12)

经文:太7:7-12

7你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。8因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。9你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?10求鱼,反给他蛇呢?11你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?

每日读经 | 祈求就得到(太七7-12)

在经文的第7节,主耶稣用三个对称、重复的现在式命令语气,要求我们要祈求、寻找和叩门,当我们如此行时,就必得着。

经文的第9-10节,主耶稣以父母和孩子的关系作类比,如果孩子要饼或鱼,没有父母会反给他石头或危险的蛇。

父母虽然不完美,但出于爱,会做对孩子有益的事情,当孩子祈求时,父母不但愿意给,还愿意给他好的东西。

那么,完全纯洁善良的天父,岂不更把好东西给求祂的人吗?(11节)

每日读经 | 祈求就得到(太七7-12)

可见,当我们存心谦卑,来到主的面前仰望祈求,主必应允,这是主给我们的应许。

就如主应许降下圣灵,当我们奉主耶稣基督的名受洗,使我们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵(徒二38)。

我们抓住这个应许,情词迫切的直求,父就必将圣灵给求祂的人(路十一13)。

然而,在现实的信仰生活中,有时我们也会经历祷告没有蒙应允。

于是我们便会思考,主如此应许,我们为何还得不着呢?

圣经告诉我们,大多时候,我们得不着,是因为不求,我们求也得不着,是因为我们妄求(雅四3),即我们没有按照神的旨意求。

那在这一段经文的语境中,神的旨意有没有一个特别的指向呢?让我们先来看第12节的经文,一起来思考这个问题

太七12所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。
每日读经 | 祈求就得到(太七7-12)

这条金科玉律,所谈及的“无论何事”和“待人”,总结出了律法和先知的道理。我们想别人怎样待他,就应该怎样待人。

经文第12节的“所以”,作为上下文的连接词,表达出因果关系。但这也恰恰是我们读经时会觉得疑惑的地方,12节的内容和上文的“祈求就得到”的教导,有什么因果关系呢?

此时,若我们以1-12节作为一个整体经文来看,也会注意到这个细节:在第1-5节谈到不可论断人,在第6节突然插入一句“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前”;

在第7-11节谈到祈求就得到的应许,第12节插入“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”。

当然,若是简单的把其解释为这是4个不同的小段落,似乎也没有问题。

但因为“登山宝训”是主耶稣集中的讲论,其前后本身有内在的连贯性,第12节以“所以”为连接词,直接表达出的是因果关系。

由此,我们需要以整体登山宝训的内容作为视角,来看第7-12节的经文,思考“祈求就得到”这个应许,在这段经文的语境中,是特指什么内容。

每日读经 | 祈求就得到(太七7-12)

在登山宝训中,主耶稣宣告祂来不是要废掉律法,乃是要成全(太五17)。

祂教导百姓要回到律法的本意去行(太五17-48),过一个真正虔诚的生活(太六1-18),要有属灵的价值观(太六19-34)。

要完全,像天父完全一样,这是要求自己,而非要求别人,不可论断人(太七1-5),要爱人,但却不可丧失分辨能力,故不要把圣物给狗,恐怕它践踏(太七6)。

面对主耶稣所论述的这些要求,人会看到自身的不足,无力去行,慈爱的救主以现在式的命令语气要求我们,要祈求、寻找、叩门,并且应允我们,祈求就得到,寻找就寻见,叩门就给我们开门(太七7-11)。

每日读经 | 祈求就得到(太七7-12)

我们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国(太五20)。

文士和法利赛人虽有律法和先知的道理,却是能说不能行,我们要胜过,就需要将道理行出来,行出来的方法,便是“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”,因为这是律法和先知的道理(太七12)。

每日读经 | 祈求就得到(太七7-12)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注