每日读经 | 论禁食(太六16-18)

每日读经 | 论禁食(太六16-18)

撰文 | 等候

经文:太6:16-18

16你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。

17你禁食的时候,要梳头洗脸,

18不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。

每日读经 | 论禁食(太六16-18)

在这段的经文中,主耶稣提到了两种的禁食:一种是得人赏赐的禁食,一种是得神赏赐的禁食。法利赛人的禁食就是那得人赏赐的禁食。

他们的禁食失去了禁食的核心本质。“故意叫人看出他们是禁食”,之所以要这样,无非是想要让众人知道,他们事奉神是多么地虔诚。

显然,他们的禁食并不是因为内心有迫切的需求,而不过是把禁食当作一种自我宣传的手段而已。这种动机不纯,存心要夸耀自己的禁食,是毫无价值的。

禁食不是表面装有愁容,而是从内心的攻克己身。这是敬虔的一种操练和行动。犹太人很看重禁食,每年都有特定禁食的日子(利十六29~34);法利赛人为表现其热心律法,虔诚过人,在一般禁食的日子之外,每个礼拜又禁食两次(路十八12)。

主耶稣并不反对禁食,祂乃要我们不可像那些假冒为善的人,只注重禁食的行动,却忽略了“刻苦己心”;只求敬虔的外表博得人的称赞,却忽略了敬虔的实意。

每日读经 | 论禁食(太六16-18)

主耶稣警戒门徒不可像那假冒为善的人,将禁食流于其表。禁食的时候要梳头洗脸,不要让人看出你是在禁食(17~18上)。

禁食祷告乃是指在特定的时间内不进饮食并且不进水,向神表示刻苦己心(拉8:21),为特定的事情献上自己专心迫切的祈求,殷切的希望得到神的垂听和帮助。

圣经上所说的禁食是连水都不喝(斯四16)。《约拿书》第三章第五节只说“宣告禁食”,似乎没有禁饮,但第七节却说“不可喝水”。

禁食应是有特定的需要。比如悔改认罪(尼九1-2)、医病赶鬼(太十七21)、祈求能力(徒十三3)、选立工人等。禁食必须刻苦己心,并且要更加迫切祷告。

禁食的时间多久,应按自己心灵的感动和健康状况,视实际需要而定,行得合宜,才能蒙神喜悦,“你父在暗中察看,必然报答你”(18下)需要时刻提醒自己的是,若要做长期性的禁食祷告,则千万不要形式化。

所谓“形式化”,就是有时候工作特别忙碌,或身心过度疲惫,便忽略了祷告;如此只有禁食而不迫切祷告,甚至没有祷告,是毫无意义的。

因此,既然要长期禁食,便要下定决心,排除万难,抽空祷告;记得你最忙最累的时候,乃是你最需要祷告的时候。

禁食不在于外表,禁食在于我们是否谦卑虚己,在于我们是否攻克己身,在于我们是否向神迫切祷告。

每日读经 | 论禁食(太六16-18)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注