每日读经 | 学习饶恕(太六14-15)

每日读经 | 学习饶恕(太六14-15)

读经:太6:14-15

14.你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;

15.你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

人生在世,难免会遭受伤害。当我们受到别人的伤害,会产生痛苦,因而不易饶恕害我们的人。倘若我们不愿意饶恕别人的过错,就会经常责怪别人,想要施行报复,结果使自己受伤,一生都陷在仇恨里。

但一旦我们选择饶恕,就能从报复的监牢中获得释放,心中的恨意就会消失。

只不过要饶恕伤害我们的人,愿意放下仇恨、原谅他们,这不是一件容易的事,所以我们要学习饶恕的道理。我们为何要饶恕别人的过犯?怎样才能饶恕别人的过犯?

为何要饶恕?

1.这是主的命令

主说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)

主再说:当弟兄得罪我,当饶恕他几次呢?要饶恕他七十个七次。这不是要饶恕人四百九十次,而是要完全的饶恕。

耶稣为了让彼得明白饶恕的道理,于是举个比喻说:天国好像一个王要和他仆人算帐。这时,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏祈求主人。主人就动了慈心,把仆人释放了,并且免了他的债(太18:21-27)。

饶恕虽然不容易,但我们不可忘记这是主的要求,这本身也是一种操练。

我们的神是饶恕的神,饶恕的根源在于他慈爱的本性,他是有恩典、有怜悯、不轻易发怒、有丰盛慈爱的神,因此他乐意饶恕人。

在圣经中,用许多生动的比喻来表达神对人的饶恕,比如:“涂抹”,神要涂抹我们的过犯(赛43:26);“不再纪念”, 神要赦免我们的罪孽,不再记念我们的罪恶(耶31:34)……

因为神饶恕我们的过犯,所以我们要效法主,并且依靠圣灵的能力,来饶恕得罪我们的人。

每日读经 | 学习饶恕(太六14-15)

2.能改变对方

饶恕比仇恨更有力量。

表面上看,恨能爆发出力量,而饶恕是温柔的,好像没有力量。但实际上恨只会带来毁灭,饶恕却能改变对方,达到真正的和睦。

“你的仇敌若饿了,就给他饭吃;若渴了,就给他水喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上;耶和华也必赏赐你。”(箴25:21-22)

以饶恕对待仇敌,随时给予他所需要的帮助,必叫他良心自责,如同把炭火堆在他的头上,使他知道自己的错误。这是化敌为友的妙法,也是基督徒爱心的极致。

每日读经 | 学习饶恕(太六14-15)

雨果在长篇小说《悲惨世界》中刻画了一个人物:冉阿让。贫穷的冉阿让,有一次看见姐姐的几个孩子饿得直哭,于是去偷面包,可不幸被人抓住。结果冉阿让,被判了5年徒刑。

他几次越狱,可又被抓回去,然后又加判。结果冉阿让因为偷了一块面包,坐了19年的牢。

出狱之后,冉阿让到处遭人白眼,没有工作,没有饭吃,他发誓一定要向社会复仇。

有次冉阿让被好心的米里哀主教收留过夜,可他却偷走了主教的银器潜逃。当冉阿让被警察带到主教那儿,主教声称银器是送给他的,这使得冉阿让免于被捕。

主教的言行感化了冉阿让,他化名马德兰,从此洗心革面、奋发向上。

3.能释放自己

古希腊神话里,有个人物叫大力士海格里斯。有一次,他在一条很窄的山路上碰到一个小袋子,袋子静静地躺在那儿,挡住了去路。

他走过去顺便踢了一脚,想把路清出来。没想到踢了一脚,这个小袋子就膨胀变大了。

海格里斯生气了,又上去踢了几脚,这个袋子越踢越大。海格里斯找了一个大棒子来打它,打到最后,这个袋子就大到把这条路整个给塞满了。

这个时候,路边来了一个哲人,他说:“大力士啊,你不要再跟它较劲了,这个袋子的名字叫仇恨袋。如果你跟它较劲,越踢它,越打它,仇恨袋的原理就是越摩擦越大,最后它会封死你人生的整条去路。”

是啊,当我们愿意饶恕人、赦免人的过错时,不但神要饶恕我们的罪过,而且我们的内心可以获得释放,不再被仇恨监禁,这是最大的福气。

倘若我们不愿意饶恕别人的过错,一直想要施行报复,结果只会使自己更受伤,一生都陷在仇恨里。

每日读经 | 学习饶恕(太六14-15)

如何饶恕?

1.不寻求报复

人受到伤害后的正常反应是报复,学会饶恕首先就要改变心态。

人有强烈的自尊心,因此对于严重伤害我们的人,常无法饶恕。

饶恕的源头来自于爱,而爱是从神来的,我们即已归入主的名下,就当有新生的样式。

经上说:“所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”(西3:12-13)

我们本是罪人,但主却为我们这群不可爱的人钉死在十字架上。神赐下丰富的恩典,藉着爱子的血,赦免了我们的过犯。

神希望我们可以效法主,可以去饶恕得罪我们的人。所以我们要改变心态,不再想要寻求报复。当我们不寻求报复,说明已经没有负面的情绪了,已经克制了鲁莽的行动。

每日读经 | 学习饶恕(太六14-15)

2.愿意寻求复和

其次,要愿意寻求复和,这是更积极的行动。我们都是罪人,好像一个永远无法偿还负债的欠债者(太18:23-35)。

但基督主动遮盖我们的罪过,不再追究我们的罪犯,这是信徒能得到的最高福气。我们也要学会宽容、饶恕别人,主动寻求复和。

当我们愿意寻求复和,说明已经饶恕了别人,相信我们也能得到别人的饶恕。当然复和不是出于盲目与无知,也须要多方的观察,看对方是否愿意真心的认罪和悔改。

倘若对方不愿意真心的认罪和悔改,而且一再伤害他人,我们也不要以恶报恶。若是能行,总要尽力与众人和睦。

不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为伸冤在神,祂必报应。(罗12:17-21)

3.用神的层次来思考

我们要用神的层次来思考,并且要倚靠圣灵的能力,方能饶恕人的过错。

约瑟被兄长出卖,这事件他一辈子无法忘怀。但约瑟却从神的角度来思考,以致能超越复仇,选择饶恕兄长,并且还安慰兄长。

每日读经 | 学习饶恕(太六14-15)

“我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是神差我在你们以先来,为要保全生命。”(创45:4-5)

用人的角度来看,约瑟是被兄长卖到埃及地;但约瑟却用神的角度来看,说是神差他先来埃及地,还安慰兄长不要自忧自恨。当约瑟的父亲去世后,兄长认为约瑟会采取报复的行动,因而祈求约瑟饶恕他们的过犯。

约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:19-20)

约瑟用亲爱的话安慰他们,因为他明白伸冤在神,他不能代替神来施行审判。约瑟从神的角度来思考,所以能够完全的饶恕兄长。

结语     

人是软弱的,靠自己的力量常无法饶恕人。因此我们要恳求神,求他加添力量,使我们能够饶恕人。

当我们愿意饶恕人、赦免人的过错时,不但神要饶恕我们的罪过,而且我们也不再被仇恨监禁,得着真正的释放!

每日读经 | 学习饶恕(太六14-15)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注