每日读经 | 主祷文(太六9-13)

每日读经 | 主祷文(太六9-13)

撰文 | 等候
每日读经 | 主祷文(太六9-13)
经文;太6:9-13
每日读经 | 主祷文(太六9-13)

9所以,你们祷告要这样说:

我们在天上的父,

愿人都尊你的名为圣。

10愿你的国降临。

愿你的旨意行在地上,

如同行在天上。

11我们日用的饮食,今日赐给我们。

12免我们的债,

如同我们免了人的债。

13不叫我们遇见试探,

救我们脱离凶恶。

因为国度、权柄、荣耀,全是你的,

直到永远。阿们。

每日读经 | 主祷文(太六9-13)

从牙牙学语的幼儿到岁月迟暮的老人,基督徒最会背诵的经文莫过于耶稣亲自教导我们的祷告文了。
小时的我们以为背得越快就是越好,长大后发现我们把主祷文的背诵演变为一种背诵习惯,断了节奏似乎就跟不上了,甚至忘了下一句是什么。
我们忽略了去咀嚼回味其中的涵义,只当成了祷告的结尾。
从什么时候开始主祷文成了祷告结束的齐诵?这是一种仪式习惯,还是有特别的韵味?

每日读经 | 主祷文(太六9-13)

从谢顺道信箱答疑第287期中,我们可以知道:“1940年代以后,教会的圣职人员就在崇拜聚会的时候,带领会众同念‘主祷文’了。”
早期聚会后最后一次祷告完,会众就以齐念“阿们”结束。后来才改为“最后一次祷告完,会众要齐唱副歌或同念主祷文。”
由此可知,在崇拜聚会结束的时候,领会人员要带领会众同念主祷文,是以后(1940年代)才决定的;而且有时候也可以齐唱副歌,并不是每次都非念“主祷文”不可。
现今我们将主祷文的齐诵放在祷告的结尾是为学习主耶稣的祷告。
耶稣教导我们不要像那假冒为善人的祷告一样,因为那不蒙神的悦纳。接着耶稣教导我们怎么更好地祷告。
“所以,你们祷告要这样说”(太六9)。齐诵主祷文是用祷告文里的内容帮助我们祷告,填补我们祷告的不足。
所以我们不能忽略了齐诵祷告文的涵义,只把它作为一种习惯。
习惯是一个中性的工具。

每日读经 | 主祷文(太六9-13)

在信仰当中若养成良好的习惯,比如固定每日的读经、祷告,这是对于我们与神亲近的一种良好习惯。
但习惯若成为一种惯性思想:我以前怎么样,现在也只想这样,不想改变。
那这种惯性思维会让我们的信仰成为一池死水,慢慢地惯性思维的渣滓就会浮在表面,然后沉在池底没人发现。
从外而看我们还是坚持这份信仰,但信仰慢慢被习惯化、形式化,最后就只剩仪式的外壳。
信仰需要有良好的习惯帮助我们更好地坚持;但我们要抵制惯性思想,改变那不愿为信仰努力而产生出来的借口和理由。
背诵主祷文是一种很好的习惯,让我们学习耶稣这样全面的祷告,也让我们用主祷文的内容来填充我们祷告时不够全面的内容。
但背诵主祷文不能成为一种惯性行为,只有嘴巴跟上节奏,内心却放空的状态。应当是涓涓细流,款款而出,在齐诵字词之间,心随嘴动,细细思想和反思其中的话语。
最后我们才能真诚地说出“阿门”,我们的祷告是真真切切的。
所以,背主祷文只是养成习惯的开始,接下去要做应当是诵、是想主祷文才能品味到主耶稣所教导的涵义。

每日读经 | 主祷文(太六9-13)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注