大卫救基伊拉──恒久的恩慈

大卫救基伊拉──恒久的恩慈

撰文 | daughter

有人告诉大卫说:非利士人攻击基伊拉,抢夺禾场。所以大卫求问耶和华说:我去攻打那些非利士人可以不可以?耶和华对大卫说:你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。

跟随大卫的人对他说:我们在犹大地这里尚且惧怕,何况往基伊拉去攻打非利士人的军旅呢?大卫又求问耶和华。

耶和华回答说:你起身下基伊拉去,我必将非利士人交在你手里。大卫和跟随他的人往基伊拉去,与非利士人打仗,大大杀败他们,又夺获他们的牲畜。这样,大卫救了基伊拉的居民(撒上二三1-5)。

这段经文是大卫拯救基伊拉的过程,我们也看到大卫为此两次求问耶和华。因而得知,大卫心中有神,且敬畏神!

他知道谋事在人,成事在神,在采取任何行动以前,都必先寻求神的心意;大卫亦是一位信靠神的人,因为当神说:“你起身,下基伊拉去,我必将非利士人交在你手里。”大卫毫无迟疑也不胆怯地照着神的旨意行,最终大大的杀败非利士人,拯救了基伊拉的百姓。

大卫救基伊拉──恒久的恩慈

反观扫罗,“有人告诉扫罗说:大卫到了基伊拉。扫罗说:他进了有门有闩的城,困闭在里头;这是神将他交在我手里了”(撒上二三7)。我们看到扫罗并没有求问神的举动,既是如此,何以说“这是神将大卫交在他手里”?可见扫罗心中没有神,说话行事任凭己意,把合自己心意的,都说是从神而来。

但神果真把大卫交在扫罗手中吗?“大卫住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里”(撒上二三14)。因此,我们清楚知道,凡做事不合神心意的,都不蒙悦纳;神的祝福只会临到真心寻求、信靠,及顺从祂旨意的人!

大卫救基伊拉──恒久的恩慈

不敬神、不爱人,是扫罗失败的原因,但却是大卫蒙福的关键!我们可以从大卫拯救基伊拉的事件中学习什么,并且运用在日常生活的事奉中呢?

01
一.大卫面对强悍的非利士人,以谁为首?
大卫救基伊拉──恒久的恩慈

大卫以神为首。教会是神的家,应由神带领,因此,面对教会种种的事工,我们必须虔诚祷告,求神指引。而弟兄姐妹同为肢体,莫各持己见,也要体恤有些同灵中不乏家人未信主的、受逼迫的、经济匮乏的,甚至健康亮红灯的,却能不顾自身困境,犹心系教会的事工。我们岂不更应珍惜这得来不易的同工,是否更应相互体谅、心存退让,以神为首,任凭祂引导?

02
二.大卫面对反对的声浪,他如何处之?
大卫救基伊拉──恒久的恩慈

当跟随大卫的人对他说,我们在犹大地这里尚且惧怕,何况往基伊拉去攻打非利士人的军旅呢?(撒上二三3)。大卫再度求告神,他没有发怒,没有威吓。能如此淡定,是因他是一位能体恤人的领袖,知道跟随他的人大都是受人鄙弃的、心灵困苦者,要这些人以爱心、信心去帮助别人本就不是一件容易的事。他没有指责跟随他的人,也没有强逼他们顺服他的命令,乃再一次的祈求,向神寻求确认!大卫柔软的身段和谦卑的态度,为我们树立了良好的典范。

大卫救基伊拉──恒久的恩慈

同样的,在教会里,当我们遇到不同或反对的声音,亦不可批评、指责,胡乱论断。每个人都有盲点,都是不周全的,没有一个人的思虑是完美无缺的,所以要有雅量接受来自各方的意见,凭着血气是没有用的。恳请神赐予众弟兄姐妹安静的心,能够顺服神的引领,沉淀之后必将发现──正因为有了这些不同的声音,才让你我能够作出更适切的考量。愿神的智慧充充满满的浇灌我们!

03
三.扫罗因大卫的缘故欲攻打基伊拉城时,大卫如何因应?
大卫救基伊拉──恒久的恩慈

“耶和华以色列的神啊,求祢指示仆人!”大卫不断地祈求。当大卫知道基伊拉人必将他和跟随他的人交与扫罗,他没有因此失望、忿忿不平,反顾及基伊拉的人民,因为他记取挪伯祭司城的教训,知道以扫罗残暴的性格,必会为了捉拿他而灭掉整个基伊拉,于是他默默的带着跟随他的人离开。大卫的温柔、仁慈和体贴在这细微的举动中尽显出来!

 
当大卫被他拯救的基伊拉人出卖时,犹能展现仁爱与恩慈,我们对待同为天父儿女的弟兄姐妹,难道不应更忍耐与包容?切莫忘了,魔鬼的诡计就是分裂,而我们是属神的人哪!

大卫救基伊拉──恒久的恩慈

是主的羊便听主的声音,领受主的教训,任凭风雨满楼,定能有所调整,随从主的脚踪,倚靠神重新得力!因为神说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约十三34)。

愿恩惠、慈爱、怜悯人的神与我们同在!阿们!

大卫救基伊拉──恒久的恩慈

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注