要我为你们做什么

要我为你们做什么

撰文 | 吴启平

“他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随他。有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:‘主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!’众人责备他们,不许他们作声。

他们却越发喊着说:‘主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!’耶稣就站住,叫他们来,说:‘要我为你们作什么?’他们说:‘主啊,要我们的眼睛能看见。’耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣”(太廿29-34)。

这一段圣经是记载主耶稣医治两个瞎子的事迹,主耶稣在整个事件过程当中的一系列动作值得今天我们深思,以下就从他的这一系列动作来思考,让我们能够更好地效法主耶稣的榜样。

这两个可怜的瞎子天天坐在路旁讨饭,有一天听说耶稣经过的时候,他们不顾众人的责备,喊叫说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”

要我为你们做什么

面对这两个瞎子的呼喊,圣经记载“耶稣就站住,叫他们来,说:要我为你们作什么?”,当时有很多的人在跟随耶稣,可能是跟随耶稣到前面的某一个地方去传福音,

也就是说主耶稣非常的忙碌,他只是恰好经过这个地方,但是他听见这两个瞎子的呼喊,就立刻停下他忙碌的脚步,吩咐人把他们带过来。 

主耶稣虽然非常的忙碌,但是为了这两个需要他帮助的瞎子,他可以放下宝贵的时间。

这说明主耶稣是慈悲怜悯的救主,他没有轻看这两个瞎子的呼喊,而是在忙碌当中及时地抽出时间来关心他们,因为他深知自己来到世上的责任就是医病赶鬼,传讲天国的福音。

要我为你们做什么

今天很多人都非常地忙碌,但是我们要思考一个问题,“我们是否在忙碌当中适当的放下时间来关心我们的家人,就像主耶稣一样,“需要我为你做什么?”。

在教会当中,作为侍奉者,我们也要在繁忙的圣工空余,及时地关心教会当中软弱病痛的肢体,以及需要特别照顾的慕道朋友。

主耶稣问了这两个瞎子一个问题,“要我为你们作什么?”他们回答说:“主啊,要我们的眼睛能看见。”主耶稣向这两个瞎子提出一个问题,然后耐心地倾听他们的回答。

要我为你们做什么

今天当我们放下时间,关心教会的软弱病痛的同灵时,也要仔细地询问,详细地了解他们所遇到的问题。

特别是正在慕道当中的朋友,在他们心里可能有很多信仰上的疑惑,或者在实际生活中存在一些困难,但是有的人因为性格的原因而不愿意向别人述说。

这时候我们就要向主耶稣一样主动地问一些问题,这样才能确切地知道他们的问题所在。

最后像主耶稣摸这两个瞎子的眼睛,医治好他们一样,针对他们的问题对症下药,及时地解答他们信仰的上的疑惑,或者帮助他们解决生活中所遇到的困难。

这些就是主耶稣留给我们的榜样,也是今天我们应当认真去做的事情,总结起来就是“停下脚步,及时关心,仔细询问,耐心倾听,解决问题”。

愿我们每一位侍奉者都能够效法主耶稣的榜样,让需要关心的人都能够得到有效的帮助。

要我为你们做什么

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注