福音小铺:顺服的力量

福音小铺:顺服的力量

撰文 | 圭鱼

福音小铺:顺服的力量

因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道、我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人(帖前一5)。

由保罗写给帖撒罗尼迦教会的书信,我们知道传福音的属灵装备有五项:

1.言语:指传讲圣经真理、神的道。

2.权能:指有神的同在、有权柄能力、使人信服。

3.圣灵:须有圣灵的带领、开启人的心。

4.充足的信心:对所信的道有信心,确信能帮助人、也能改变人。

5.个人行为:指个人私生活、言行举止。

彼得和十一位使徒,在五旬节被圣灵充满后的二场布道会,竟然有三千至五千人受洗,成效之丰硕,实在令人惊讶、不敢置信。

彼得讲述的内容,之所以让会众觉得扎心、受感动,细究个中原因,赫然发现上述五项属灵装备尽都含在其中,难怪布道能如此成功,吸引那么多人受洗归主。

我的心里一直有个疑问,如果当今教会举办的布道会同时具备这五项(属灵装备),那使徒时代的盛况不知能否再次重演呢。

主耶稣升天前把传福音的重责大任,托付给每位基督徒(可十六15),为了完成这项属天的神圣使命,我们理当极力追求,具备这几项属灵的装备,让福音尽快传遍全世界。

其实,这五项属灵的装备缺一不可、都很重要,今天笔者要分享最后一项装备,即第五项”个人行为”,也就是说,如何在信主后,让我们的所言所行能发挥属灵的影响力,吸引人来认识神。

福音小铺:顺服的力量

我听过一则教会弟兄的见证。

他说,还未信主前,无意间与教会一位姐妹认识、结婚,婚后不久,教会访问组的人员立即前来关心,他毫不客气的告诉他们,以后不要再来找他,他对信耶稣没什么兴趣。

时间过得飞快,转眼间十年过去了,正当他事业一帆风顺,即将攀登职涯的高峰时,突然生了一场重病,看遍几家大医院,都无法找出真正的病因。

正当他陷入人生最低潮,感觉将要失去盼望时,他的太太邀请他上教会。

这位弟兄说,他是一个没有信仰的人,认为一切都要靠自己,惟当下不知何故,却一口答应太太的邀请,随即开始到教会慕道并受洗,幸运地认识了这位真神。

之后回想起来,他终于了解当初会到教会的原因:

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。

因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;

祂又是教会全体的救主。

教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫(弗五22-24)。

 这位弟兄回忆说,结婚后太太真的把他当”头家”看待,家中重大的事情几乎都由他决定,而在外面,太太也是对他言听计从、百依百顺,让他在众人面前很有面子、感觉无比荣耀,如同这经句记载的,她尊”丈夫是妻子的头”。

不但这样,太太也非常顺服他,他举了几个”妻子凡事顺服丈夫”的见证。

 一、结婚后,太太都主动把薪水交给他管理(他并没有要求她这么做),她的同事知道后,都讥笑她头壳坏掉,每个人都告诉她,应该是让先生把每月的薪水都交给她,由她来掌管经济大权,而且不要让先生知道她每月薪资多少;她却说,我先生很有数字概念,比较会理财,所以我交给他统筹管理。

 二、结婚后他带她到户政事务所办理户籍迁入并冠夫姓,她二话不说马上答应;

她同事知道后,又是一阵耻笑,说现在是什么时代了,还在冠夫姓云云,保证她一辈子都被丈夫压得死死的,永远无法翻身;

她却笑着说,丈夫是一家之主(头)、是头家,冠夫姓才真的是让丈夫当”头”,反正我也不打算离婚,这辈子我跟定他了。

 三、他的脾气不好又没耐性,常因孩子的教养问题双方发生争执,有几次还情绪失控地拿起盘子用力摔在地上,太太都默默承受,没有跟他计较、争吵,事后他都觉得很后悔,也觉得对她很愧疚。

这位弟兄继续见证说,自结婚以后,不论发生什么事,她都不会跟他争,也都顺服他,这些举动让他感到很好奇,也开始有所感动,这到底是什么样的人啊,也因此觉得对她很是亏欠。

所以当他生病时,太太对他说,主耶稣是全能的神,能医治人的疾病,并邀请他上教会时,那时他的内心只有一个单纯的想法:”以前她都听我的,这次我应该听她的,这么善良的女孩子,她一定是为我好才这么说的。”所以,我就跟着到教会了。

信主后,他曾反复思考一个问题,太太对他那么顺服,什么都不跟他争,难道是因为”怕他”吗?太太回说,绝对不是,是因为心中有神,她顺服的是圣经的真理,真的把丈夫当”头、头家”。

也由于她对神的顺服始终如一,让他渐渐有了感动,所以在结婚十几年后,才让他有机会认识这位创造宇宙万物的真神。

假若当时他在盛怒之下,冲动鲁莽的拿起杯盘当她的面用力砸破,她以牙还牙也同样拿一个甩回来,那他不知道还会不会答应跟她去教会……?

 听完这位弟兄的见证,我非常感动,圣经这样记载:

你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心(彼前三1-2)。

这是一个做妻子的,因顺服神所带来的力量、改变与祝福,竟然能因妻子的好品行与敬畏神的心,感动一个本来不信的丈夫进到教会认识神,可见顺服的力量是何等的大,难怪保罗会把”个人的好行为”,列为传福音的五项属灵装备之一,值得我们深思、警惕。

你这作妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢?你这作丈夫的,怎么知道不能救你的妻子呢?(林前七16)

这位弟兄还说,他不是抬举他太太,因他知道他们都是蒙恩的罪人,太太因为一时软弱在婚姻上不够持守(当时他未信主),不管是什么原因,都是违背圣经”信和不信的原不相配,不要同负一轭”(林后六14)的真理,而且在神的眼中,嫁娶外邦是大罪、大恶(拉十13;尼十三27),为此她遭到神严厉的管教,付出了极为痛苦的代价,因为神是公义的;

但为了顺服丈夫,她虽然停止聚会一段时间,惟因心中有神,一切言行都行在真理中,因着她始终如一的顺服,因此蒙了神的怜悯,他才有机会认识神,才能有幸与奇妙的救恩沾上边,感谢主! 

其实在教会里,另一半未信主的比例不算少,未信主的一方(丈夫或妻子)会不会来信主,已信主的一方责任很大、影响力也最大,因为夫妻两人生活在一起,最能互相成为对方的见证、影响对方。 

福音小铺:顺服的力量

曾有一段时间,我负责教会的访问组,一位姐妹一直拜托我,要我们赶快去访问她未信的先生,希望能”拉”她先生来教会听道,我当然乐意配合。

刚开始气氛很好,每次访问结束邀请他来教会,他都说好好好,但是却都没来。

访问几次后,他终于说出内心话:林弟兄,老实告诉你,我不敢去教会,是因为太太每次都说教会多好多好,但她跟我说话都很不客气、凶巴巴的(像母老虎),除非有一天她的态度改变(温柔体贴点),这样我才会相信她说的……。

令人惊讶的是,这位姐妹在教会里对人很是温柔又客气。

这种现象在教会里并不是个案,因此常有人感叹说,愈亲近的人(如配偶、儿女)愈难传福音给他们,但真的是这样吗?

其实,从上述那位弟兄的见证,我们应该能了解问题的症结所在了。

 夫妻将来是要一起承受生命之恩的(彼前三7),儿女是神所赐的产业(诗一二七3),如果你家中尚有未信主的另一半或子女,而你看重这些神的应许与福分(生命之恩、产业),不论过程有多苦、多艰难、要等待多久,都应当尽本分扮演好自己的角色(以好行为来引导他们),并持续为他们祷告,然后耐心等待,至终,你将亲眼看见信实的神(民二三19;提后二13),以祂荣耀的慈爱与怜悯对你显现(诗二五6)、回馈你、报答你,因为神的心意是要我们全家都能得救(徒十六31)。

 无论神把我们摆在哪里,那里就是我们传福音的战场,只要我们倚靠圣灵、顺服(着)圣灵而行,必能在这弯曲悖谬的世代,好像明光照耀(腓二15),因为有好的行为,活出基督的样式与香气,必能发挥属灵的影响力,影响周遭的每一个人,如此,就能随处传扬福音,做一个真正无愧的福音工人,不辜负主耶稣升天前的托付。

如能这样行,不但能救自己(家人)、又能救听你的人(提前四16),也必能因顺服神,进入意想不到的蒙福境界(林前二9)。

福音小铺:顺服的力量

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注