路得记──圣经中特别的一卷(下)

路得记──圣经中特别的一卷(下)

3.翻转

路得的婆婆拿俄米对她说:”女儿啊,我不当为你找个安身之处,使你享福吗?你与波阿斯的使女常在一处,波阿斯不是我们的亲族吗?他今夜在场上簸大麦;你要沐浴抹膏、换上衣服,下到场上,却不要使那人认出你来。

你等他吃喝完了,到他睡的时候,你看准他睡的地方,就进去掀开他脚上的被,躺卧在那里,他必告诉你所当做的事。”路得说:”凡你所吩咐的,我必遵行”(得三1-5)。

这一段乍看之下拿俄米的做法有点怪。这很像拿俄米叫路得直接向波阿斯求婚;或者说得更直接一点,去色诱波阿斯。但是,与其问拿俄米为什么会这样指示路得,一个更有意义的问题是:路得为什么毫不抗议,不求解释?

换做一般人,必然要问:这样做真的好吗?万一他拒绝我怎么办?万一他欺负我怎么办?万一别人看见怎么办?万一……。

然而,路得只是说:”凡你所吩咐的,我必遵行!”

这是路得和拿俄米之间的默契。

早在第一章,二人就已经是革命的交情了。拿俄米对路得:”你去寻找你的幸福,我死就死吧!”路得对拿俄米:”你的命就是我的命,你葬在哪里,我就葬在哪里。”这样的两人怎么会伤害对方?

拿俄米从一开始就为路得留心合适的结婚人选了。一个知道耶和华是降福也降祸的神,当路得回来告诉她波阿斯对自己所做的,拿俄米必然看到神的手在背后的推动。只等到时机成熟,她便向路得挑明:”我不当为你找个安身之处,使你享福吗?”

拿俄米有着充足的把握,深信这是有益于对方的,才会如此肯定地说:”他必告诉你所当做的事。”而路得也深信拿俄米必不会害她,她所吩咐的必然有美好的安排。

事情也果然如此。

路得就下到场上,照她婆婆所吩咐她的而行。波阿斯吃喝完了,心里欢畅,就去睡在麦堆旁边。路得便悄悄地来掀开他脚上的被,躺卧在那里。到了夜半,那人忽然惊醒,翻过身来,不料有女子躺在他的脚下。

他就说:”你是谁?”回答说:”我是你的婢女路得。求你用你的衣襟遮盖我,因为你是我一个至近的亲属。”波阿斯说:”女儿啊,愿你蒙耶和华赐福。你末后的恩比先前更大;因为少年人无论贫富,你都没有跟从。女儿啊,现在不要惧怕,凡你所说的,我必照着行;我本城的人都知道你是个贤德的女子。

我实在是你一个至近的亲属,只是还有一个人比我更近。你今夜在这里住宿,明早他若肯为你尽亲属的本分,就由他吧!倘若不肯,我指着永生的耶和华起誓:我必为你尽了本分!你只管躺到天亮”(得三6-13)。

路得记──圣经中特别的一卷(下)

这一段描述,让我们想起了什么?

没错,罗得与他女儿们的故事!

罗得因为怕住在琐珥,就同他两个女儿从琐珥上去,住在山里。他和两个女儿住在一个洞里。大女儿对小女儿说:”我们的父亲老了,地上又无人按着世上的常规进到我们这里。来,我们可以叫父亲喝酒,与他同寝,这样我们好从他存留后裔。”

于是那夜她们叫父亲喝酒,大女儿就进去和她父亲同寝。她几时躺下,几时起来,父亲都不知道……。这样,罗得的两个女儿都从她父亲怀了孕。大女儿生了儿子,给他起名叫摩押,就是摩押人的始祖(创十九30-38)。

在这个更古老的故事中,天使拯救罗得和他的两个女儿逃离所多玛。他们的情况与路得何其相似!同样是逃难、同样是缺少男丁,同样是存活都出现了问题。

然而在罗得的故事中,截然不同的是罗得女儿的动机。罗得女儿害怕的是自己的存活问题。她恐怕自己没有后代,没有办法在世界上容身,于是甚至不顾虑伦理大忌,使用狡诈的办法哄骗父亲也丝毫不为父亲的利益考虑,自以为所做的是对的。她把父亲当作生活保障的工具,实则无情无爱无仁无义。

而在《路得记》中,摩押女子路得同样无子嗣,同样面临无以为生的困境,还要照顾年老的婆婆,但不同之处在于:路得求的是婆婆的好处,婆婆求的也是路得的好处。

这样,被婆婆指示的路得早就除去了一颗利己的心,她所做的一切都是为了成全别人。所以当她照着婆婆的话来到波阿斯脚前,静静躺下来的时候,她的心底纯正明亮。

路得记──圣经中特别的一卷(下)

“不要惊动,不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿”(歌八4)。

唤醒波阿斯的是神!

“到了夜半,那人忽然惊醒。”

接下来波阿斯所说的”你末后的恩比先前更大”中文翻译是有偏差的。这句话非常重要。《 NKJV 》的版本是:For you have shown more KINDNESS at the end than at the beginning, in that you did not go after young men, whether poor or rich.

“你如今所显明的慈爱比你起初显明的还要大。”

我们都说《以斯帖记》没提到”神”、《路得记》没提到”爱”,但其实是有的!

别搞错,这”爱”指的是路得对拿俄米的爱。波阿斯显然知道路得对婆婆所行的义,这在波阿斯初次见到路得的时候就说过了。他知道路得放弃自己的家园、跟着婆婆来到犹大是为婆婆的生计着想。

如今,这“更大的爱”是更进一步放弃自己的喜好,”少年人无论贫富,你都没有跟从”,将自己委身于一个年老的男人,因为这个人是她丈夫家的亲族。

这意味着:通过和波阿斯的联姻,路得就可以帮助夫家保全产业,并为夫家存留后代(这是犹太人的条例:女子的丈夫死了,她如果嫁给丈夫的兄弟和亲族,所生的第一个孩子就归在丈夫的名下)。

这和犹大所赞扬的她玛之”义”是一样的道理。

这里波阿斯特别用到希伯来文דֶסֶח (checed)。这是一个很重的词!Checed 通常译为爱,在”出二十6”、”申五10”译为”慈爱”,在”何六6”译为”良善”,在”弥六8”译为”怜悯”。

这字在《路得记》出现三次(”得一8”、”二20”两处翻作”恩”)。它所包含的意义很广泛,包括仁慈、良善、恩惠、忠诚、慈爱、怜悯、信实。

它常常用来指神对以色列的契约之爱,基于神与以色列人所立的约——神的爱既已发出,就不再收回。这个字在指人际关系的时候也通常是基于某种约定之上的忠诚之爱。

但是,当拿俄米打发路得离开的时候,路得其实已经不再被任何契约所束缚了。路得向拿俄米所怀的是完全自由的、毫不利己的、忠诚又怜悯的爱。这也就是为什么波阿斯用那么重的词”忠诚之爱”来赞扬路得。

路得和波阿斯在大麦场上对对方所行的慈爱和忠贞,完全翻转了罗得女儿和罗得在琐珥山洞中谋求私欲的罪。

因着这”忠诚之爱”,摩押人的咒诅被除去了。摩押人在罗得女儿的私欲下诞生,在路得的忠诚之爱中被救赎。

4.救赎

路得记──圣经中特别的一卷(下)

关于赎地和代兄弟立嗣的婚姻法可见《利未记》二十五章和《申命记》二十五章。这两条律法的核心其实都是利他的(altruistic),也就是为别人做嫁衣裳的行为。

前者是要求帮穷困的亲属把卖的地赎回来;后者要求替死去的弟兄娶他的妻子、生的孩子归在死去的弟兄名下。这一方面是对女子的保障,另一方面是避免兄弟的名号被涂抹。这些律法实施起来多多少少是会对自己的利益有损,所以在以色列人当中也是很少有人能够遵守。

波阿斯在娶路得这件事上同样没有任何经济上的利益,还反而有亏损。这也是为什么当他问那个更近的亲属要不要娶路得的时候,那个无名之人果断拒绝了。

波阿斯说:”你从拿俄米手中买这地的时候,也当娶死人的妻摩押女子路得,使死人在产业上存留他的名。”那人说:”这样我就不能赎了,恐怕于我的产业有碍。你可以赎我所当赎的,我不能赎了”(得四5-6)。

再一次,如同拿俄米的第一个媳妇,这人在赎地娶妻上有自己的考虑。这本来也无可厚非,只是这样做,他也失去了额外的赏赐。

于是,波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕生了一个儿子。妇人们对拿俄米说:”耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你,使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声!他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的。

有这儿妇比有七个儿子还好。”拿俄米就把孩子抱在怀中,做他的养母。邻舍的妇人说:”拿俄米得孩子了。”就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。

法勒斯的后代记在下面:法勒斯生希斯仑,希斯仑生兰,兰生亚米拿达,亚米拿达生拿顺,拿顺生撒门,撒门生波阿斯,波阿斯生俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫(得四13-22)。

对于波阿斯、路得、拿俄米来说,这额外的赏赐远远超过他们所闻、所见、所能理解的。因着他们践行仁慈和”忠诚之爱”(Checed)的原则,完全了律法,以他人的福利为重。他们以为他们只是得着了神对他们命运的赐福,殊不知他们同时改变了摩押人和以色列人的命运。

摩押人因着路得的善行,除去了诅咒;以前是十代以内不可进耶和华的会(申二三3),如今摩押的名号永远记录在神的儿子耶稣的家谱上了。

犹大人波阿斯,因着他的善行,顾念、怜悯、施慈爱给了路得和她的婆婆,虽然表面受损,却因此翻转了士师时代以色列人藐视、践踏神律法的罪行,使得以色列人伟大的君王由他而出。整个以色列民族因此得到翻转。

波阿斯在赎地和代兄立嗣这件事上成为路得和拿俄米的”买赎者”(redeemer),在他千年之后同一族谱内所降生的耶稣,恰恰是被称为拯救世人的”买赎者”。这大概是他无论如何也想象不到的吧!

《路得记》里的波阿斯让人看到基督的影子。若要找本书中预表基督耶稣的人事物,非波阿斯莫属!

正是因一人的义举带来了拯救。

路得记──圣经中特别的一卷(下)

现在再回过头来看开篇所提的问题:为何《路得记》如此重要,以至于以色列人在最焦虑民族纯净度的时候仍然收录了《路得记》,以至于五旬节的时候都要诵读它直至今日?

因为《路得记》是对神的律法和实践神之爱的完美诠释。

以色列的首领们比任何人都清楚犹大亡国的根本原因,那就是以色列民族抛弃了神、践踏了神的律法。他们不求别人的福利,专顾自己的私欲而活,因此神的手攻击他们,正如拿俄米在摩押地所言——当她离开神的应许之地的时候,神伸手攻击她。

这样,拿俄米的逃难就与以色列人被丢在列邦的经历重合起来,拿俄米一无所有的境地也就写照了以色列失去国家、民族、传承的绝境。

如果说《士师记》描述了以色列人的失败,那么《路得记》让失败的以色列人看到了希望,即使这希望之光是藉由一个异邦女子发出来的。这希望就是在神的律法里面找到救赎,而这律法的核心就是爱。

以色列人为什么在五旬节的时候诵读《路得记》?因为五旬节是纪念摩西在西乃山上接受十诫的日子。在五旬节的夜晚,犹太人的拉比会整夜研读 Torah 和 Talmud. 而《路得记》作为诠释、实践神的律法和 checed (忠诚之爱)最完美的代表,当然要常常记念、常常诵读。

主就在其中

路得记──圣经中特别的一卷(下)

最后一点,《路得记》中的神在哪里?

酷爱神迹奇事的犹太人偏偏在这么重要的一本书里没有记载任何的超自然现象,”神”这个字眼也仅仅出现在人们的问候和祝福语中,神缺席了吗?

并没有!

因为犹太人深知:一切的日常都是神的神迹。

而地上的人有义务遵循神的法则行事为人,这个法则的核心就是爱。当你以爱为生、以爱待人、为爱而活的时候,你所遇到的一切都是神迹。纵使神好像隐蔽不见,但人会发现处处是神的作为。

《路得记》的作者巧妙地安排了这一系列的连锁反应:拿俄米为了儿媳的利益劝说她们离去的时候,换回路得不离不弃的陪伴;路得对婆婆的仁慈忠诚,换回波阿斯的尊重和爱戴;波阿斯愿意担负亏损为路得和拿俄米代赎,换回一个伟大王朝的开启和人类救赎的血脉连接。

在这个过程中,每一个人都是首先亏损了自己,每一个人都不是奔着赏赐去的。他们在决定担负亏损的时候是为着对方的福利而甘愿如此的。

他们甚至不知道未来要遇到怎样的艰难和困苦,但他们没有退缩;没有像拿俄米的大儿媳俄珥巴和那个更近的亲属那样,虽然是理所当然的退缩,表面上看是止损了,但在更长久的时间维度上,他们失去的赐福是何等地大!

在《路得记》的最后一章,众人都环绕拿俄米说祝福的话,那句”他必提起你的精神,奉养你的老”在《 NKJV》是 may he be to you a restorer of life and a nourisher of your old age. Restore 有更新、返回、复兴、修复的意思,原文בוּשׁ(shuwb)还有返回、归回、翻转的意思。

拿俄米所经历的生命更新和翻转,其实就是从她甘心求儿媳的利益,同时获得路得舍己的忠诚之爱的那一刻开始的。神的工就在其中,而这成为她个人生命乃至整个民族希望的曙光!

今天我们读《路得记》是否看到了那亮光?那为了帮助别人而牺牲自己的光辉?我们是否愿意实践律法去爱人如己,为他人谋福,而让神藉此翻转我们的生命?求神引导我们走义路,拥有路得那样无私、忠诚又怜悯的爱心!

(全文完)

路得记──圣经中特别的一卷(下)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注