谨慎自己

谨慎自己

撰文 | 曾巩

“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人”(弗五15)。我们已经受洗归入耶稣基督,是属神的人。保罗教导我们凡事都要谨慎而行。

谨慎自己

一、为何要谨慎自己

1.能够救自己( 林前九27)
保罗是神拣选的使徒,神叫他传福音给万人听。传福音给人的目的是叫人因信耶稣得救,教导人藉着圣灵更新自己的生命。
保罗说,我传福音给别人,恐怕自己反被弃绝了,我是攻克己身,叫身服我。
我们如果想要得救,同样也要用神的话严格地要求自己,藉着圣灵治死肉体的情欲,叫我们的身体顺服神的旨意。
大卫的儿子所罗门王,在年轻的时候,效法他父亲大卫专心顺从神,神赐给他财富、智慧胜过天下的列王。后来,他没有在婚姻上谨慎自己,娶了一千个妃嫔,全是外邦女子。
在年老的时候,这些妃嫔诱惑他的心去随从假神,实在是可惜。连所罗门都犯罪离弃神,我们更要在神的道上谨慎自己,免得我们被神弃绝。
谨慎自己
2.能够救别人(提前四12)
如果我们在神的道上谨慎自己,不仅可以救我们自己,也能够救我们身边信从福音的人。
我们教会有一个姐妹,在坐公交车的时候,
司机多找了一块钱给她。
她拿过钱一看,怎么会多一块呢?
就对司机说:“你多找了一块钱”
司机说:“我是故意的,因为我听妻子说,你们真耶稣教会的道理很好,我就去你们教会听过几回道,觉得确实很不错。
我认识你,听过你讲的道,今天刚好碰到你,试一试,看你们传讲的是不是生命之道。
如果是,就一定能在生活种行出来。你没有让我失望,我一定会归入真耶稣教会的。”
这个姐妹听完后,站在原地伤心地痛哭,心里祷告说:“主啊,犹大为了30块钱把你给卖了。今天,我差点为了一块钱把你给卖了”
这个见证也提醒我们每一个人,一定要在神的道上谨慎自己。
我们信主后,都希望自己的亲人跟我们到教会来,同得福音的好处,为什么自己的家人没有到教会来呢?
可能是神时候还没有到,也可能是我们没有谨慎自己的言行,让亲友看不到好的品行感化他们来信从福音。
赞美诗419首《因我得福》,提醒我们怎样才能让亲友因我得福气呢?就是在神的道上谨慎自己,将神的道生活中活生生的表现出来,就能将不信的亲友引到神的面前来
我们受洗后,倘若仍生活在罪污中,就会成为亲友信耶稣的拦阻。
谨慎自己
3.因有人的软弱和撒但的迷惑 ( 太廿六41)
主耶稣在钉十字架之前,非常地惊恐,极其地难过、忧伤。
人在软弱的时候都希望得到同伴的帮助和安慰。主耶稣叫了三个最亲爱的门徒一起上橄榄山去祷告,彼得、雅各、约翰却睡着了。
主耶稣对他们说,总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。
弟兄姐妹可能都有一个感触,有时我们会在听道或领圣餐的时候很感动,立定心志要好好灵修,努力地改变自己的缺点和坏习惯。
有的回去以后却一动也不动;有的坚持一段时间,就坚持不下去了。我们往往会找各种理由来体贴自己的肉体。
罗八6告诉我们,体贴肉体的就是死,因为体贴肉体的就是与神为仇。主耶稣曾经对彼得说:“西门、西门,撒但想要得着你们好筛你们像筛麦子一样。”
主耶稣经常教导门徒应当谨慎。因为魔鬼撒但常常会利用我们肉体的软弱迷惑我们,使我们犯罪离弃神。
犹大是神所拣选的十二使徒之一,在主耶稣身边管理钱财。他常常取钱袋中的钱,后来为了三十块钱,居然把主耶稣给卖了。
我们都无法理解被列在十二使徒位份中的犹大,怎么会把主耶稣给卖了呢?因为心中有贪财之心,没有谨慎自己,结果陷在魔鬼的试探中,被私欲牵引,怀了胎,就生出罪,罪既长成,让魔鬼入了心,就把主耶稣给卖了,生出死来。
其实我们身边,也常常有像犹大一样的人,以前很热心,后来因为不警醒,像犹大一样,把主耶稣给卖了。
在我们的肉体都有各种或多或少不同程度的私欲,比如虚荣心、贪财、嫉妒,所以我们都要常常谨慎自己。
谨慎自己
谨慎自己

二、如何谨慎自己

1.建立有规律的灵修生活
人带着肉体,常常会软弱无力。心灵固然愿意,只是行出来就由不得自己。
所以我们要仰望神,藉着建立有规律的灵修生活,从神那里得到能力帮助我们,战胜肉体的软弱。
(1)建立有规律的祷告生活
罗八26 说:“况且,我们的软弱有圣灵的帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”
祷告是我们从主耶稣那里获得能力的途径,如果不祷告,我们就无法得到能力。
主耶稣在世上传道的时候,行了非常多的神迹奇事,同时也会跟我们一样遇到许多的诱惑。
例如有一次,主耶稣在行完五饼二鱼的神迹后,众人要强逼他做王,他是怎样胜过的呢?常常祷告。在《圣经》中经常会看到主耶稣退到旷野、上山整夜祷告,而且是长时间的祷告。
但以理也是一天三次的祷告,从来都没有间断过,所以在充满诱惑和危险的环境里,能够保守住自己纯正的信仰。
我们也要建立有规律的祷告,每天早晚坚持祷告,靠着圣灵的帮助胜过肉体的软弱。
谨慎自己
(2)建立有规律的读经生活
神对耶利米先知说:“我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?”(耶23:29)
神的话有能力,像火一样,可以洁净我们内心的污秽;像大锤一样,可以打碎我们刚硬的心。
耶利米先知非常看重神的话,他对神说:“万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐”。
耶利米先知每天都要读圣经,就好像吃饭一样的,一日三餐是必不可少的。
所以耶利米是一位大有信心的先知。他在信仰败坏的犹大国中,被神拣选,传达神的警告。面对全地君王、首领、祭司、众民的反对,还有假先知的攻击,如同坚城、铁柱、铜墙,有攻不倒的信仰心志。
我们也要像耶利米先知一样,每天都读《圣经》,就好像吃饭一样的,一日三餐是必不可少的。
谨慎自己
2.常存一颗敬畏的心 
“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出”(箴四23)。
神原本造的人是清洁、完全的正直,敬畏神,远离恶事。我们如果谨慎保守自己的心,就不会犯罪,以至在神的恩典中堕落。
保罗提醒我们要切切地保守我们的心:“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样”(林后十一3)。
神把人安置在伊甸园里,人可以吃园中各样树上的果子。神说,惟独分别善恶树上的果子不可以吃,吃的日子必定死,这是神对人定的惟一一条命令。
后来,夏娃偷吃了禁果,违背了神的诫命,被神赶出了伊甸园,这是为什么呢?因为夏娃的心偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心。
《圣经》记载,“女人见那棵树上的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下来吃了。”
可见人犯罪是一点点地陷进去的,人生活在这个世界,每时每刻都会面临魔鬼的诱惑。如果不谨慎自己,我们就会被自己的私欲牵引、怀胎、生出罪,罪既长成,生出死。
箴五5-8 教导我们要常存敬畏神的心,在一切所行的事上都要认定他,神必指引我的路。不要自己以为有智慧,要远离恶事。
约瑟在面临主母诱惑的时候说:“我岂能做这大恶,得罪神呢”。无论主母怎样天天诱惑他,要和他同寝,约瑟都不会妥协。因为他有一颗敬畏神的心。我们只要常存敬畏神的心,就不会给魔鬼留地步。
谨慎自己
3.不要自以为站得稳
“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒”(林前十13)。
崎岖难行的山路往往出车祸的概率低;而平坦、宽阔的大马路反而出车祸的概率高,这是为什么呢?因为失去警醒。以为没事的人,往往都会出大事。
神用神迹将以色列人从埃及领出来,又使红海分开使他走干地而过,在旷野用云柱、火柱带领他们。他们没有水喝,神让磐石流出水,又从天上降吗哪养育他们。
他们却犯罪、发怨言、起贪恋试探神,结果全部被神灭绝,只剩下迦勒和约书亚。
保罗提醒我们,不要以为这些事不会发生在我们身上,我们要谨慎,不要自以为站得稳,免得跌倒。
谨慎自己

结语

谨慎自己非常的重要(太二六33-35)。只要我们努力做到谨慎自己,就可以救我们自己,也能够救我们身边信从福音的人。
谨慎自己

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注