恩典的记号

恩典的记号

撰文 | 郭佩珠

哈利路亚,奉主耶稣圣名作见证:

感谢主赏赐美好的机会给我,能和大家分享神奇妙的恩典及从中学习的心得,愿圣灵带领我们从分享当中,彼此都能得到造就。

我全家人都是真耶稣教会的信徒。结婚生子后每天就忙着工作和孩子,几乎成为安息日聚会的信徒,也没有被教会安排任何事工。在神的眷顾下,孩子们平安健康的长大,我的工作也驾轻就熟,没有太大的压力了。渐渐有较多的时间去参加聚会。

49岁那一年,有好几次祷告时一直感觉对神的亏欠,内心有股莫名的感动,想在50岁时从职场退休,在教会服事。在祷告中求神赏赐我为主作工的机会,每次祷告都让我想退休的念头越来越确定。

退休前半年的某一天上班时,我对着电脑萤幕工作,发现右眼下方往下看的视觉,有一道黑色的线条,当下以为是眼睛疲劳所产生的视觉,也就不以为意。第三天黑色的部分越来越宽了,当时因为除了往下看的视野变小以外,并无大碍,也完全没有不舒服的感觉,心里想把手边的专案工作完成了,再去眼科检查。

恩典的记号

 

在第四天上午工作中,我眼睛直视正前方,突然只能看到上半部的影像,下半部完全是黑的,看不到任何光影,才惊觉情况严重!于是立即在电脑上查询资历丰富的眼科医生,萤幕上显示出很多位医生,但是因为我不清楚眼睛的状况该找哪一位医生,于是向神祷告,求神安排医生为我看诊。祷告后发现电脑离线了,当我再次登入相同的网页时,发现之前显示的那些医生都查不到了,只显示一位眼科医生,是当天下午看诊,而且是没有满号的,觉得好奇妙也很感谢神。

在等候看诊的时候,看到这位医生的挂号人数不到10位,心里想着他是菜鸟吗?有临床经验吗?但因相信这是神为我安排的,就完全交托给神带领了。感谢神藉由这位医生详细地解说眼睛细微的构造,让我赞叹神真的是一位伟大又奇妙的造物主。做了检查后,得知我的眼睛因视网膜有一个很特别的破洞,造成了视网膜剥离,于是医生先帮我打雷射挡住破洞,并建议我要尽快手术以免失明。

手术后医护人员交代说,伤口要保持干燥,怕被感染发炎,情绪要保持平稳,怕眼压过高。还说在手术的过程中,在我的眼睛里有灌注气体,所以必须要90度低头使眼睛与地面保持平行,借着气体往上升的特性,将视网膜贴回眼球上。一个月内无论做什么事情,例如:走路、吃饭、上厕所等等,都要低着头。晚上睡觉时脸也要朝下,只能趴着睡,不能侧睡。于是就这样过了一个月不能抬头且苦不堪言的日子。

在低着头过日子的这一个月,因为全身肌肉酸痛,使我没有任何想法和欲望,只能祷告求神帮助。有好几次在祷告时,浮现出过去对神与对人有所亏欠的事,没有荣神益人的种种言行,以及神在我身上一次又一次的恩典。内心十分自责,在神面前悔改、流泪痛哭。

一个月后回医院门诊时,很担心伤口会有问题,因为医护人员交代我要做的事:伤口要保持干燥、情绪要稳定!但我却有近半个月的时间是把覆盖在眼睛上的纱布哭湿了。很惊讶的是,医生很满意手术后的结果!说比他预期的结果还要好,还夸我是很配合的患者。当时内心很感谢神的怜悯与看顾。当医生把纱布拿掉处理好伤口后,问我的视觉如何?

恩典的记号

 

当时我呆住了!……因为手术后的右眼看到的东西都呈现波浪状,扭曲变形的线条,两只眼睛无法对焦,左眼看到的影像在上方,而右眼看到的影像在下方,而且是扭曲变形的,两眼视觉的落差正好是我身高的距离,自己置身在两层物体的中间,感觉头上有东西压着,脚下是悬空扭曲的,整个人像飘在半空中,踏不到地面。医生说明这是手术后产生的视觉落差,大约三个月后就会恢复正常,叫我不要过度紧张。

回家后的日子,只要双眼同时看就恐惧害怕,所以就用纱布把右眼遮住,只用左眼看。三个月后情况完全没有改善,右眼的视线不仅扭曲变形,视力也变弱了。医院回诊时,医生说我若一直遮住右眼,会渐渐失去功能,叫我多练习用右眼看,要我去适应、克服看到两层影像的心理障碍,半年后会恢复的。回家后就听医生的吩咐,训练用右眼看,也开始过着混乱不安的日子。因为无法对焦看不到地面,走路像太空漫步,上下楼梯要紧抓着扶手,凭感觉测量每一阶梯的高度,因为看不到立体的影像,对物体没有距离感,拿东西要用触摸的方式。就这样又过了三个月,然而情况并没有依照医生说的恢复正常。

再次回诊时,医生说每个人术后恢复的状况不一样。但手术一年之后的视力就不会改变了,叫我不要灰心,继续努力。虽然两层影像的落差和视线扭曲的状况依然没有改变,但因经过了几个月的摸索,不踏实的恐惧感减少了许多,于是在先生的陪伴扶持下,开始到教会聚会守安息圣日,聆听神的话语。每次祷告都让我内心得到平静安稳。每个星期六能出门到教会守安息圣日的聚会,成为我最大的期待。

手术后一年了,视力扭曲及二层影像的状况还是一样,回诊时医生为我安排了所有眼睛能做的各项检查,然而所有的数据与图形的报告都显示在正常范围。医生说根据精密仪器的数据和他的临床经验,是不会产生我所叙述的状况。劝我不要再花时间找医生了,因为医生也不能帮我解决,这是我自身的问题。当下听了心里很不舒服,决定另求名医帮我找答案。找了两间大医院的权威医生看诊,做了各项检查后的结果,竟然和之前听到的是一样的说法:”检查报告上看不出眼睛有何问题,那是我自身的问题”。医生教我解决的办法,例如配眼镜矫正,或是只用左眼看之类的建议。去了好几家知名的眼镜公司,都说两眼焦距落差太大而无法配眼镜。那时我看到了所谓的权威及专业人士搭配高科技的精密仪器,也无能为力解决我的问题。

恩典的记号

 

感谢神的怜悯,后来找到一间眼科诊所,可以帮我配对焦的镜片,但因焦距太大了,一副镜片只能看到固定的距离,所以依不同需求就要另配一副眼镜。因右眼的视觉影像是缩小又扭曲变形,戴上强迫对焦的眼镜就头晕想吐,看到的东西也都没有真实感。

虽然身体非常不舒服,但每天听道、唱诗、祷告中,从神得到了安慰,神陪伴我度过每一天,内心是平静喜乐的。某一天的安息日聚会结束后,先生开车载我回家的路上,我一边听赞美诗,一边开心的跟着唱,突然发现…..我没有戴眼镜也没有闭眼睛,我的头不晕了!两层的影像也不见了!看到的景物也没有扭曲变形了!感谢神的怜悯、大能与奇妙的作为,使我双眼瞬间对焦,完全恢复正常视力了。从手术开始到蒙神医治大约有一年半的时间。
感谢神藉眼睛的疾病,用祂奇妙的方法教我刻骨铭心学习与明白三件事:

一、低头


虽然我从小就受洗归入主的名下,却总以自我为中心,并没有在神面前谦卑。但因着神的怜悯与眷顾,使我的生活仍然过得很平顺。

神知道我们的本体不过是尘土,祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。那么神向我们所要的是什么呢?诚如经上说:世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行(弥六8)。感谢神用眼睛的苦难,使我必须在神面前完全低头,真正的谦卑顺服、深刻认罪悔改,全然尊主为大。

神要我学习主耶稣基督的样式,柔和谦卑,这样心里就必得享安息。

 

 

恩典的记号

 

 

二、打开心灵的眼睛看见神


眼睛手术之前,我只看见工作、家庭和孩子。

当生活上遇到了困难,也总是用人的方法寻求各种帮助。在眼睛手术后,医疗的过程中,让我明白倚靠人的能力及发达的科技,不但无法帮我解决困难,更无法抚平、释放内心的恐惧。那些苦难的日子,每天从唱诗、读经、祷告中重新建立与神亲密的关系,内心有神的光照耀,充满平安喜乐。当我从神的话语中得到力量,享受在圣灵里的喜乐,神帮助我战胜内心的恐惧。

我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中(诗一三一2)。

神也让我明白:我们在一切患难中祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人(林后一4)。

感谢神,用患难教导我学习谦卑顺服、饶恕包容与忍耐的工夫,使我与祂的关系更亲密。

三、清楚明白真的有神


神的大能使我双眼瞬间对焦,”两眼”同时看到的景物是完全正常,视力也比手术之前还要好。但是”单右眼视觉”至今还是扭曲变形的!神留下了祂奇妙恩典的记号!

当我在遇到困境时,当我觉得懦弱无力时,神要我记得用右眼去看扭曲的影像,回想神如何用恩慈的安慰与陪伴,一步一步的带领我信靠神的大能,在神岂有难成的事。损伤、医治一切都在于神。

耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见(耶二九11-13)。神虽然看不见,摸不到,但是神奇妙的作为却可以清楚的体验到,真的有神。

哈利路亚!愿将所有的颂赞与荣耀,都归于真神耶稣基督的圣名,从今时直到永永远远。愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动常与我们众人同在。阿们。

恩典的记号

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注