拓展灵命的境界

拓展灵命的境界

撰文 | 路光

代上四10说:

“雅比斯求告以色列的 神说:
‘甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。’”
神就应允他所求的。

赛五四2-3说:

“ 要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,
不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。
因为你要向左向右开展,
你的后裔必得多国为业,
又使荒凉的城邑有人居住。”

有一只马戏团的狮子,原本非常的凶猛,奔跑起来速度如风。但在马戏团里面,被关在一个笼子里,行动受到了限制。从它的窝到铁笼子的栏杆,只需要走十七步。栏杆被马戏团的工作人员装了一些尖的刺,还带着电,碰触到的话会有很大的疼痛感。这个狮子每次走了十七步,就碰到栏杆,只能往回转。长期以往,这只狮子就成了固定走十七步的狮子。在舞台上表演,走了十七步,就会回头。甚至当它年龄大了,不再被马戏团的人用来表演,而是放回到动物园里,仍然还是常常走了十七步就回头。

人有时和这只狮子差不多。习惯于停留在自己认为合适且舒服的位置上,不愿意做出改变。而神的心意却不是如此,神愿意人跨出自己的脚步,扩张自己的境界,就像他当年愿意以色列人离开埃及,踏入约但河,进入迦南美地。

拓展灵命的境界

一、人喜欢停留在舒适的位置

1、人有罪性和惰性

罪从一人入了世界,每个人活着,都带着罪性。而罪性使人想要享受罪中之乐,而不愿意在神的里面享受真正的平安和喜乐。人的身上又带着很大的惰性,喜欢走捷径,又喜欢不劳而获,不愿意付出努力而做出有利于自己的改变。

罗得和被称为“信心之父”的叔叔亚伯拉罕分开之后,“渐渐挪移帐篷,直到所多玛”。在所多玛,他停留了,不愿意动了。为什么?因为所多玛在人看来是适合生活的地方。所多玛被称为罪恶的城市,而罪恶的城市往往适合人放纵情欲,享受自我,远离神。罗得停留在所多玛,他作为义人的后裔,本应分别为圣、远离罪恶,却乐意呆在舒适的地方,导致在一次战争中被人掳去,后被亚伯拉罕拯救出来,但他还是仍然选择继续住在所多玛。因为习惯了那个地方,习惯了那个城市的罪恶,习惯了其中的舒服和享受。最后,神毁灭所多玛,罗得虽然逃了出来,但他的妻子因着回头观望,永远地变成了一尊盐柱。

当以色列人在埃及人的统治下,成为了奴隶,过着艰苦的生活时,他们呼求耶和华神,耶和华神听了他们的呼求,差遣摩西去带领他们出埃及。但是以色列人的表现是如何的?在刚刚出埃及要进入红海时,埃及的军兵追了上来,以色列人是这样的:

出十四11-12记载,他们对摩西说:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服侍埃及人吗?因为服侍埃及人比死在旷野还好。”

当他们在旷野中没有食物时,他们的表现是这样的:

出十六1-3记载:“ 以色列全会众从以琳起行,在出埃及后第二个月十五日,到了以琳和西奈中间、汛的旷野。以色列全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言,说:“巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足;你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”

亲爱的弟兄姐妹,我们生命的光景也往往是这样的:停留在自己认为舒服的位置上,不愿意做出改变。明明知道吸烟是不好的,但是习惯于享受其中的乐趣;明知道读圣经是神的话语,是生命的粮食,但读一下就犯困,于是就不再读了;明知道要准时来聚会,分别出时间,来与主亲近,但是习惯于迟到,甚至习惯于睡觉。很多的时候,我们喜欢停留在自认为舒服的位置上,而不是神要我们去的位置上。

拓展灵命的境界

二、停留在原位,往往是一种退步

逆水行舟,不进则退。当人在一个自认为舒适的地方停留太久,不愿意跨出新的脚步时,这不只是原地踏步,而是一种退步。因为停留于自认为舒服的位置时,往往这个位置对人并不是真正的舒服,而是对人的一种伤害。既然是一种伤害,那对人来说,就是一种退步。

大卫是以色列的一位伟大的君王,是神所膏立的,也是被称为合神心意的君王。徒十三22说:“既废了扫罗,就选立大卫作他们的王,又为他作见证说:‘我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。’”

当大卫成为了以色列的君王,他在那个位置上停留不动时,便出了问题。

撒下十一2说:“一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。”

大卫成为了以色列的君王,其实他肩头的担子是很重的。因为他是神所选立的君王,既要管理好神的百姓,管理好以色列国,又要带领以色列人一同地敬拜耶和华神。同时,他是与神有亲密关系的人,写了那么多动人的诗篇。他应当努力追求敬拜神、侍奉神,可惜他没有好好做,而是停留于他认为舒服的位置上——“太阳平西,从床上起来”。停留于舒服的位置,不只是停留不动,更是一种退步。

耶稣讲过一个按才受托的比喻。主人要出国,将家业交给三个仆人管理,一个五千,一个两千,一个一千。领五千和两千的去做买卖,各自赚了五千和两千。而领一千的将银子埋在地里,看似在保管主人的银子,其实是一种懒惰和不作为的表现,为此也受到了主人的批评。

想想,当我们停留于自认为舒服的位置上时,有可能会有什么样的问题?基督徒不思自取,不愿努力,停留于现状,会如何呢?

拓展灵命的境界

三、神的心意乃是让人扩张境界

代上四10记载,雅比斯求告以色列的神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。” 

赛五四2说:“ 要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。”

在雅比斯的祷告中,其中有一点就是求神扩张他的境界,这是很难得的,因为雅比斯所处的环境并不好,她的母亲生他甚是艰难,雅比斯的名字就是痛苦之子。但是在不好的处境中,他的眼光却没有怨天忧人,或是自暴自弃,而是懂得仰望神,求神赐福,求神保守,求神扩张他的境界,开他的道路。

我们所信的神,他本身就是一位不断在做工的神。神花了六天创造天地,第七天他便安息了。但他是真的就停止做工了吗?不是的。神如果停止做工,圣经就只有创世纪第一章了。神是不断在做工,在历史中他做工,完成了创造和救赎的工作。圣经虽然完结了,但神的工没有完结,昨天今日直到永远,神永不改变,他的不变就是一直在做工,在爱世上的人,在救赎世上的人,在给我们无限的恩典和祝福。

那么,要怎样扩张我们的境界呢?

1.要有异象

箴二九18说:“没有异象,民就放肆,惟遵守律法的,便为有福。”

腓三13-14说:“ 弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

要认识到自己不能满足于现状和停留在舒适的位置上,而是有很大的上升空间,有可扩张的境界。

以色列人在埃及地时,就要看到迦南地。被掳的以色列人在巴比伦,就要看到耶路撒冷有圣殿需要建造。在耶路撒冷的门徒,要看到有外邦人需要福音;我们要看到,我们有需要扩展的地方:

个人的灵性可以再提高;

事业的成就可惜再提高;

婚姻和家庭的美满和幸福还能再努力;

教会的侍奉,我们可以多参与。

2.要祷告

雅比斯的祷告让我们看到,在祷告中要靠着神的恩典,才能很好地扩张自己的境界。因为人的能力有限,靠自己实在不能做什么,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓四13)。

3.要有信心

人总是喜欢停留在自己认为舒服的位置上而不愿改变,人害怕改变会让自己处于不利的状况,像以色列人出埃及,害怕未知的旷野,害怕没饭吃没水喝。但神愿意看到的是人的信心,故人不要怕,只要信。

4.要勇敢地跨出

“信心没有行为是死的”(雅二17)。很多时候,我们意识到自己的问题,也想要做出改变,要扩张自己的境界,但往往是心里火热,手脚却冰冷,总是担心太多、忧虑太多,而不敢跨出去。

5.要脚踏实地

扩张我们的境界,是一个决定,更是一个过程。境界的扩张不是一时就能完成的。以色列人出埃及,走旷野,过约但河,进迦南,需要一步一个脚印地走出来。

结语:

愿神的话语激励我们,神的恩典充满我们,神的能力刚强我们,使我们靠着神的大能大力,勇敢跨出我们的脚步,扩张我们属灵的境界、生命的境界和事业的境界。在神的国度和世上的事业、家庭,都一起得蒙神的祝福。

拓展灵命的境界

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注