圣经中的黑暗

圣经中的黑暗

圣经中的黑暗

PREFACE

一、前言

“黑暗”原指没有光亮,像夜晚一样昏黑。因为”黑暗”与光明相反,所以”黑暗”也象征人性与社会的邪恶面。

例如”黑暗”喻指人内心的阴沉,想要陷害别人。”黑暗”也指违背人类的道德观,想用暴力解决问题。

《圣经》中的”黑暗”意义为何?”黑暗”有何象征性的意涵?《圣经》出现几次”大黑暗”的记载,其意义为何?

以下拟根据《圣经》来探讨这些问题。

圣经中的黑暗

圣经中的黑暗

CONTENTS

二、黑暗的意义

《圣经》的黑暗有两种:

第一,指实际的黑暗。

起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗。神说:”要有光”,就有了光,祂把光暗分开了。神称光为”昼”,称暗为”夜”(创一1-4)。所以,光与黑暗都是神所造的,都是美好的(赛四五7;诗一〇四20)。

第二,指象征性的黑暗。

《圣经》中较少提到实际的黑暗,但却常提及象征性的黑暗。例如《圣经》用黑暗来形容不认识神的人。经云:”那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们”(太四16);

”黑暗”是形容世人的心眼被魔鬼蒙蔽,”大光”是指耶稣基督,祂是世界的光(约八12),要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把他们的脚引到平安的路上。

所以救恩就是救人脱离黑暗的权势,把他们迁到祂爱子的国里;使他们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免,能与众圣徒在光明中同得基业(西一12-14)。

圣经中的黑暗

CONTENTS

三、象征性的黑暗

《圣经》除了用”黑暗”象征神的奥秘与祂的惩罚以外,常使用”黑暗”来象征与神敌对的人事物。兹列举数项说明如下。

圣经中的黑暗
圣经中的黑暗

(一)象征神的神秘性

在西乃山上,神向百姓显现,伴随着雷轰、闪电、烟气,和密云,营中的百姓尽都发颤(出十九16)。

一方面,神要百姓自洁;另一方面,神吩咐百姓不可闯过来,到神面前观看,恐怕他们会死亡。

所以神的显现,常伴随着昏黑、密云、幽暗(申四11)。

一方面,显示神的荣耀是模糊,是人无法看透;另一方面,神要人能敬畏祂,百姓只能站在远远的地方(出二十21),因不洁净的人见到圣洁的神,会被神击杀(出十九22)。

所罗门王为圣殿举行奉献礼,祭司从圣所出来的时候,有云充满耶和华的殿;甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿。

那时所罗门说:耶和华曾说,祂必住在幽暗之处(王上八10-12)。

”幽暗”的希伯来文意思是密云、阴暗、漆黑,象征神的奥秘性,是人无法理解的。

(二)指遭遇神的惩罚

作恶的人会遭受神的惩罚,他们白昼遇见黑暗,午间摸索如在夜间。

有网罗环绕他们,有恐惧忽然使他们惊惶;或有黑暗蒙蔽他们,并有洪水淹没他们(伯五14,二二10-11)。

他们是坐在黑暗中、死荫里的人,被困苦和铁链捆锁,因为他们违背神的话语,藐视至高者的旨意(诗一〇七10-11)。

原本,神是”好牧人”,使我们躺卧在青草地上,领我们在可安歇的水边。祂使我们的灵魂苏醒,为自己的名引导我们走义路(诗二三1-3)。

但当人犯罪得罪神,祂将成为”责打的牧人”。

祂手持忿怒的杖,使人遭遇困苦。祂引导我们,使我们行在黑暗中,不行在光明里。

祂终日再三反手攻击我们,使我们的皮肉枯干。祂筑垒攻击我们,用苦楚和艰难围困我们(哀三1-5)。

(三)象征魔鬼

光明象征耶稣,而黑暗象征魔鬼。耶稣来到世上,祂乃是光,凡是相信祂的人,就不住在黑暗里(约十二46)。

光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。

所以我们要跟从耶稣,就不在黑暗里走,必要得着生命的光(约三19,八12)。

我们传福音给人,是叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;

又因信耶稣,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得天国的基业(徒二六18;西一13-14)。

圣经中的黑暗

(四)指道德的败坏

倘若我们领受神的言语,得以认识神,并能敬畏祂。神会赐人智慧,并保守公平人的路,护庇虔敬人的道。

倘若我们不愿领受神的言语,不敬畏祂,就是舍弃正直的路,行走黑暗的道,也就是恶道(箴二1-13)。

义人的路好像黎明的光,越照越明;但恶人的道好像幽暗,自己不知因什么跌倒(箴四18-19)。

使徒保罗也说:”黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器”(罗十三12)。

”暗昧的行为”是指黑暗的行为,就如荒宴醉酒、好色邪荡、争竞嫉妒、放纵肉体的私欲,这些事好像行在黑暗中(罗十三13-14)。

(五)象征死亡

人活多年,就当快乐多年;然而也当想到黑暗的日子(传十一8)。

人死后被埋入坟墓中,那是无法见到日光的地方,是黑暗和死荫之地。那地甚是幽暗,是死荫混沌之地(伯十20-22)。

财主虽然有钱,但最后却要遭受许多烦恼、疾病与悲伤的事,终身在黑暗中吃喝(传五17)。

”黑暗”象征死亡,指财主是垂死之人,在病房中等死,无法享受吃喝的快乐,这就是”在黑暗中吃喝”。

经云:”咒骂父母的,他的灯必灭,变为漆黑的黑暗”(箴二十20)。

”灯”象征生命,灯熄灭与黑暗均指死亡,因为律法规定,咒骂父母的,必要把他治死(出二一17)。

圣经中的黑暗

CONTENTS

四、大黑暗的意涵

《圣经》曾出现数处”大黑暗”的记载,兹简要说明如下。

圣经中的黑暗
圣经中的黑暗

(一)惊人的大黑暗

日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了;忽然有惊人的大黑暗落在他身上(创十五12)。这不是晚上时的天色黑暗,而是”惊人的大黑暗”。

惊人的希伯来文意思是恐、害怕、惊吓。

”惊人的大黑暗”是亚伯兰在异象中看见的,与大自然的现象无关。而且”惊人的大黑暗”,与神要预告亚伯兰后代受苦有关。

亚伯兰的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年。但他们所要服事的那国,神要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来(创十五13-14)。

大黑暗之后,神与亚伯兰个人立约,内容是要赐给他后裔,以及迦南地(创十五18)。

神要亚伯兰准备一只母牛,一只母山羊,一只公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。每样劈开,分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开(创十五9-10)。

日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过(创十五17)。

原本,立约双方都要从祭物两行中间走过去,表明他们在血的结连中彼此连合。这是非常严肃的立约结盟仪式,双方都要受到约束。

但神使冒烟的火炉,和烧着的火把,从祭物的中间经过,这是象征神亲自临到立约的现场,并单独走过去这条流血的路。

表示神在他所立的约中,要负起全部的责任。这也预表耶稣是神的羔羊,要除去(或译:背负)世人罪孽的(约一29)。

(二)黑暗之灾

神为了要使以色列人出埃及,行了十灾,第九灾是黑暗之灾。神对摩西说:”你向天伸杖,使埃及地黑暗;这黑暗似乎摸得着。”

摩西向天伸杖,埃及遍地就乌黑了三天。三天之久,人不能相见,谁也不敢起来离开本处;惟有以色列人家中都有亮光(出十21-23)。

有人推测这是日蚀,但日蚀不可能持续三天之久,所以黑暗之灾是神所行的神迹,祂将黑暗引入埃及人中。

埃及人原是敬拜太阳神,神使日光被遮蔽,表明他们的神战败了。

真神不断行的神迹,分别出以色列人家中都有亮光,而埃及人家中则被黑暗笼罩,表明祂统管一切,只有祂是真神。

经历了黑暗之灾以后,法老就召摩西来,说:”你们去事奉耶和华;只是你们的羊群牛群要留下;你们的妇人孩子可以和你们同去”(出十24),这是法老的让步与妥协,只要留下牲畜,全体以色列人可以离开埃及。

圣经中的黑暗

(三)十字架的大黑暗

当耶稣被钉在十字架上,从午正到申初,遍地都黑暗了(太二七45)。

午正是中午十二点,而申初是下午三点,长达三小时的时间,遍地都黑暗。

一般日全蚀不会超过二十分钟,所以大黑暗为超自然现象,是神所行的神迹,是科学无法解释的。

在钉十字架的事件中,从未发生大黑暗的现象。而耶稣被钉十字架,却发生大黑暗的神迹。

所以十字架大黑暗的意涵,一方面,是神在向世人宣告,耶稣基督是神的羔羊,要除去世人的罪孽(约一29)。

耶稣断气前说:成了(约十九30),代表藉由耶稣在十字架的流血,完成为世人赎罪的工作。

另一方面,是象征神的震怒,祂要惩罚将耶稣钉在十字架的人,他们的家会成为荒场(路十三34-35)。

(四)世界末日的大黑暗

耶稣预言世界末日的景象:”那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临”(太二四29-30)。

原本,太阳、月亮、星星会发出光来;但当末日来临,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落(启六12;赛十三10;珥二2、31)。

那日,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了(彼后三10)。

末日审判的时候,魔鬼、不信耶稣的人,以及名字没记在生命册上的人,他们要被扔在硫磺的火湖里,在那里必昼夜受痛苦,直到永永远远(启二十12-15),

那是永远黑暗的地方,在那里必要哀哭切齿了(太八12)。

至于名字有记在生命册上的信徒,神要为他们预备一个新天新地,因为先前的天地已经过去了。

神要与人同住,祂要擦去信徒一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了(启二一1-4)。

将来在天国里,不用日月光照;因有神的荣耀光照。在那里不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们(启二一23-25,二二5)。

圣经中的黑暗

CONCLUSION

五、结语

“黑暗”是神所造的,是美好的。所以当神向百姓显现,常伴随着昏黑、密云、幽暗,显示祂的神秘性。

而且神也使用”黑暗”之灾,来惩罚硬心的法老王。因为”光明”与”黑暗”是相反的,当”光明”象征耶稣,”黑暗”则象征魔鬼,以及道德的败坏、死亡。

所以我们要跟从耶稣,就不在”黑暗”里走,必要得着生命的光。

当世界末日来临,日头要变”黑暗”,月亮也不放光,众星要从天上坠落。

那时,耶稣要施行审判。凡相信耶稣、名字记在生命册上的人,要进入永恒的天国,那里是永远”光明”之地。凡不相信耶稣、名字没记在生命册上的人,要进入永恒的地狱,那里是永远”黑暗”的地方。 

圣经中的黑暗

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注