你的名字

你的名字

撰文 | 珼珼

前些日子从新闻中得知,家里附近一位已故的作家生前居住的老房子,曾因房屋老旧,即将进行改建,也不再开放参观。在搜寻所有和作家相关的关键字后,发现这位作家的祖先就是当地相当有名的开拓先贤,该作家的故居竟是一位童年玩伴的家!这件事让我对于历史和现代能够藉由一个个的名字联结感到相当有趣,难怪有的家族十分看重家谱的保存,也会希望后代子孙有一番作为来光耀门楣,名字能够被记录下来留名青史。

你的名字

南北朝相继亡国之后,不少百姓们被掳到外地,在异乡生活很长一段时间,家谱成了证明他们是神拣选的民族根据。《圣经‧历代志上》,开头就用了九章的篇幅来介绍以色列的谱系。以前读经读到这里,或是圣经其他家谱的地方,都觉得很无趣,虽然从小到大,认识了不少人物,他们的名字有被记录在家谱上,但还有更多的人,他们没有被记录做了什么,只有名字被留下来;但后来继续查考,才明白这段列出家谱的目的,是要让当时被掳归回的人明白自己与列祖列宗的历史渊源,也以此家谱中特别列出大卫的兴起,说明人类自始祖亚当以来,以色列民是神拣选的民族,他们在这历史中有一定的使命,该卷作者也藉此来表明其所记述下来的资料是确实的、有存在的价值。

而相较于《历代志上》的家谱,《马太福音》和《路加福音》记述的家谱也能让人感兴趣,《马太福音》记述的家谱证明耶稣是大卫的后裔,真神没有忘记祂对大卫的应许;《路加福音》则远溯至人类始祖亚当,而不止于大卫,用意是要说明耶稣是全人类的救主,而不只是犹太人的救主,这也让这一分家谱有了比让后人追忆之外,有更远大的意义。

你的名字

祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界(徒十七26)。

感觉名字被记在家谱中,让后人知悉、追忆,了解一个人在世上的丰功伟业是很荣耀的事情,但是圣经提醒我们:”……总意就是敬畏神,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分”(传十二13)。一个人拥有的能力和成功,其实都来自于神的赏赐,若不是神,我们不能做什么,在世上的日子,只要保守在主的道路上、敬畏神,这就是我们在世上的本分。不是以生命长短和世上的成功来衡量我们的价值,也不以目前为主所作的工来自满自足,应当时时警惕自己是否将得救作为努力的标竿,名字能否被记录生命册上才是最重要的,期盼我们都能拥抱来生得救的盼望,在生命的终点与主在天家相会。

你的名字

我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有甚么能害你们。然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜(路十19-20)。  

你的名字

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注