每日读经 | 论施舍(太六1-4)

每日读经 | 论施舍(太六1-4)

撰文 | 从心

读经:太6:1-4

1你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。2所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。3你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;4要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。

近来,“凡尔赛”一词很是流行。凡尔赛本来指的是法国巴黎的凡尔赛宫(世界五大宫殿之一),但经过网友们的演绎,“凡尔赛”现已成为网络用语,指的是不经意地用反向表述来炫耀自己的优越感。

每日读经 | 论施舍(太六1-4)

“凡尔赛”虽然充满了网络的戏谑色彩,但确实道出了很多人炫耀优越感的心理,说到底这就是我们常说的虚荣心。在主耶稣的教导中,行善与虚荣心的满足应该做好切割,否则很容易陷入得人的称赞而得不到神的赏赐的尴尬境地。

首先,我们来看今天所读经文的第1节:

你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。

这里的“善事”原文是“义”,即义人的义,所以“善事”也可翻译为“义行”。

本段经文2-4节主要在论述施舍的道理,但经文开头说的“善事”,或者说“义行”,不单单只是指施舍这一件事情,而是涵盖了2-18节的施舍、祷告、禁食这三件事情。

不论是施舍、祷告,还是禁食,耶稣无一例外都在教导我们,不可以故意叫人看见,以此满足自己的虚荣心,如果我们行义的过程中夹杂着得人称赞的心理,那么鉴察人心的神就不会喜悦我们的行为,也不会因此给予我们任何的赏赐。 

我们接着看第2节:

所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。

耶稣这里提到某些假冒为善的人在施舍的时候,会选择在会堂或者街道,这两个地方都是人群较多的公共场所,假冒为善的人甚至还要在施舍时吹号,就怕动静不够大别人不知道,他们的目的就是要得到人的称赞。

耶稣对此类行为的评价就是:他们已经得了他们的赏赐。言下之意就是,他们就不能得到神的赏赐了。

每日读经 | 论施舍(太六1-4)

这样的人,被耶稣称为“假冒为善的人”,“假冒为善的人”原文的意思是表演者、伪装者。所以,在耶稣看来,这种施舍不过是一场作秀,在神眼中毫无价值。

作秀式的捐献,很容易让慈善变了味,慈善是假,攀比和炫耀才是真。同时也让一些有心奉献微薄之力但手头并不宽裕的人对捐献望而却步,因为捐献数目既然要公布,拿少了怕人耻笑,拿多了又力不从心。行善本为基督徒的属灵美德,但若本着得人称赞的目的行善,那就难为神所悦纳。

 所以,耶稣继续教导我们,我们看3-4节:

3你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;4要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。

主耶稣告诉我们,正确的施舍心态应该是“不要叫左手知道右手所作的”,这是一句非常耐人寻味的表达。施舍的时候,如果是自己的右手做的,那么右手也不用特意去告诉左手我做了这件善事,这句话可以简单理解为,在施舍的时候,连自己都要向自己保密,也就说,自己也不要时时想起自己做了这么一件大好事,不要一直沾沾自喜、念念不忘。

施舍的事,自己尚且不要对自己做的事念念不忘,更何况对别人呢?所以,主耶稣又说:要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你

圣经一向教导基督徒做事应当光明磊落,但唯独行善这件事,圣经却教导我们应当“行在暗中”,不叫别人知道,虽然别人不知,但监察万有的天父却在暗中察看,必然报答我们所做的善事。

每日读经 | 论施舍(太六1-4)

信仰与世俗在很多事上存在分歧,其中一个很重要的分歧就在于,世俗面向外在,信仰则面向内心,基督徒追求内心的安宁与满足更胜于外在的名利地位。施舍既为行善,就该让其回归本真,不求名利,不求回报,神都知道,就是最好的回报,这或许才是真善美的本意。

其实,对于有些受助者来讲,为其提供物质上的帮助,可能只是帮助了一半,而另外一半的帮助可能是为他们保密。社会上有些单位在为贫困者提供帮助时,常会敲锣打鼓地进行新闻宣传,此举有时或许反而会伤害到某些受助者,因为对于有些人来讲,保护他们的尊严可能比提供物质的帮助更重要。

每日读经 | 论施舍(太六1-4)

所以,真正高明的施舍应该学会恰到好处地保护好受助者的尊严。

倘若有一种途经,既能使受助者享受到了帮助,还能让受助者无从得知何人提供的帮助,这岂不是善良的更高境界?

没人知道,有什么关系呢?毕竟,神都知道,神必报答。

每日读经 | 论施舍(太六1-4)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注