每日读经 | 基督徒可以起誓吗?(太五33-37)

每日读经 | 基督徒可以起誓吗?(太五33-37)

读经:太5:33-37
读经:太5:33-37
33你们又听见有吩咐古人的话,说:“不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。”34只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是 神的座位;35不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;36又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。37你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。

有人根据这段圣经认为耶稣在教导百姓什么誓都不可起(太5:34),所以今日的基督徒也不可起誓。但在日常生活中,有时需要发誓。在法庭作证时,要宣誓说实话;在运动会上,也要宣誓遵守规章。面对这样的情况,基督徒能否起誓?要回答此问题,我们就得深入解读这段圣经。

时代的背景

当时的法利赛人为了钻律法的漏洞,发明出可以不用遵守誓言的起誓。他们教导的起誓有两种:

(1)要绝对遵守的起誓。当奉神的名发誓,就要遵从誓言,不可食言。

(2)不一定要遵守的起誓。当奉神的名以外的东西发誓,如指着天、地、耶路撒冷、头等起誓,就不一定要遵从誓言。

每日读经 | 基督徒可以起誓吗?(太五33-37)

因为他们存心不遵守誓言,所以耶稣斥责他们说:“你们这瞎眼领路的有祸了!你们说:凡指着殿起誓的,这算不得甚么;只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。

你们这无知瞎眼的人哪,甚么是大的?是金子呢?还是叫金子成圣的殿呢?你们又说:凡指着坛起誓的,这算不得甚么;只是凡指着坛上礼物起誓的,他就该谨守。

你们这瞎眼的人哪,甚么是大的?是礼物呢?还是叫礼物成圣的坛呢?所以,人指着坛起誓,就是指着坛和坛上一切所有的起誓;人指着殿起誓,就是指着殿和那住在殿里的起誓;人指着天起誓,就是指着神的宝座和那坐在上面的起誓。”(太23:16-22)

耶稣在这里并未谴责起誓,他只是说明要指着最大的起誓,就是要指着至高的神起誓,而且要遵守誓言。

耶稣的教导

法利赛人教导百姓,倘若他们没有奉神的名发誓,就不必遵守誓言;因此,可以指着天、地、耶路撒冷、你的头等起誓。针对法利赛人偏差的教导,耶稣提出正确的教导。

他说天是神的座位,地是神的脚凳,耶路撒冷是大君的京城,我们不能使一根头发变白变黑,可见这一切都是在神的掌握之下。因此,我们不可以指着神的名以外的东西发誓,而不愿意遵从誓言。

每日读经 | 基督徒可以起誓吗?(太五33-37)

耶稣教导的重点,不是在“什么誓都不可起”,而是在“应该说实话”。我们应采用什么态度来面对起誓呢?耶稣说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。

”倘若我们能谨守承诺,言出必行,则起誓就变成不必要了。倘若我们再多说话,却不愿意信守承诺,心存邪恶和欺诈,就容易被撒但所利用,“因魔鬼是说谎的,也是说谎之人的父”(约8:44)。

人有起誓的行为,是因为说话不受别人的信任,企图以自己对神的态度,来表明话语的诚实。俗话说:“轻诺寡信”。一个喜欢发誓的人,说话多不可靠。叫人相信我们的最好方法,不是向人起誓,而是能诚实面对人们。当我们愿意说实话,建立诚实的形象,别人就会相信我们的话语。

所以基督徒应说实话。在一般情况下,无须借助誓言来令人信服;但在特殊情况下,基督徒不得已而起誓,且没有违背誓言,成为虚假,其行为不该被定性为犯罪。例如要在法庭上宣誓,这是一种法律手续,没有违背圣经“说实话”的精意,在特殊需要下是可以被接纳的。

每日读经 | 基督徒可以起誓吗?(太五33-37)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注