每日读经 | 论奸淫和离婚(太五27-32)

每日读经 | 论奸淫和离婚(太五27-32)

撰文 | 胡碧丹

经文:太5:27-32

27 你们听见有话说:“不可奸淫。”

28 只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。

29 若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里;

30 若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。

31 又有话说:“人若休妻,就当给她休书。”

32 只是我告诉你们:凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了。人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。

每日读经 | 论奸淫和离婚(太五27-32)
论奸淫

“不可奸淫”,这是十诫中的第七诫(出2014;申518)。

“奸淫”是指夫妻以外的性关系,在马太福音这里的论述,对不可奸淫的立意是更高的要求,人不可行实际的淫乱行为,心里层面也要杜绝,经上记着说:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了”。

“动淫念”即是心里起了不轨的情欲、贪恋,或译为“要使她动情欲”,他的“看见”,是带有某种目的去看,“心里与她犯奸淫了”即在他的心中已经与她犯奸淫了,这个不等同于实质性淫乱的罪,但我们不可认为心里的淫念不至于到死的地步就肆意放纵邪念,这都是神所恶的。

我们当从心里就杜绝不该有的贪恋,不可任由污秽的贪恋在心中萌芽,以致产生实质性性行为的奸淫!

每日读经 | 论奸淫和离婚(太五27-32)

圣经后面紧接着劝诫人:“若你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里,若你的右手叫你跌倒,就砍下丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱”。

这句不能仅从字面意思照做,比如早期教父俄利根以阉割自己杜绝犯罪的可能性,这是对主话语的误解,因为人若不禁止自己的心思意念,纵然剜眼、砍手,仍有可能再犯。

该句采用夸饰手法来表明我们对付罪应有的态度,属神的儿女们,面对罪恶,宁可壮士断腕,以拯救自己免受地狱的审判。剜出或砍下犯罪的肢体,表示作主的门徒必须彻底的对付罪。

每日读经 | 论奸淫和离婚(太五27-32)

我们透过眼睛看世界,看各样的事物,但若不谨慎自守,让眼睛看不该看的,产生罪恶的念头,最后行了罪恶之事,必自食恶果。

如今,在我们身边、社交媒体,也常常出现许多使人产生淫念的画面,比如色情书籍、影片、言论等等,还有层出不穷的各种淫乱现象:如同性恋、与兽淫合、性混乱,这些都是我们当杜绝的,不要将自己放置一个危险的处境。

不论是眼或手,或我们身体的任何肢体,都不要成为罪的器皿,基督徒切记不可行淫乱的事。

正如保罗切切的嘱咐哥林多教会的信徒:“你们要逃避淫行,人所犯的,无论什么,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子”。

这里不是说其他的不良的行为不会伤害身体,主要反映哥林多信徒轻视犯罪的态度,用比较性的说法,在此将各种不良行为与淫行对于人身子的影响作为对比,突出淫行是极其可怕的,它破坏夫妻本是一体的关系,也破坏人与神的关系。

故此,我们当时刻记得:我们是主用重价买来的,要在我们的身子上荣耀神(林前620)。

每日读经 | 论奸淫和离婚(太五27-32)
论离婚

“有话说”,这引言套语比本章其他的引言都短,而且以连接词“又”与前文相连,表达不但淫念在道德上相当于奸淫,离婚也是一样。

这是由于离婚的妇人大多会再结婚,特别在第一世纪的巴勒斯坦,结婚是支持离婚妇女生活的方法。无论从前夫或者现在娶她的人的角度来看,这个新的婚姻都是奸淫。

 “人若休妻,就当给她休书”,“休妻”即男方向女方提出离婚的要求;“休书”由男方给女方的离婚证明书,以保障女方日后男方又来骚扰女方的生活,或者日后女方被误认为淫妇,人要休妻就当写休书。

每日读经 | 论奸淫和离婚(太五27-32)

这是在旧约时代就有的规定(申24:1-4),不是说神喜悦或者摩西主动允许人写休书休妻,是因当时以色列百姓心里刚硬(太19:3-8),摩西才要求休妻当写休书,在未有规定之前,以色列人是随意休妻,又随意叫妻子回来,在不得已的情况下,这样的规定是防止以色列百姓轻率的离婚。

那么,耶稣在(太5:32)提到:“凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了”。

一则表明淫乱是准许离婚的缘由,因为不论哪一方不贞洁的行为,都是破坏夫妻一体的事实;

二则表明,夫妻二人婚姻若因一方犯淫乱而结束,那么谁与犯淫乱者结婚,也是犯奸淫。

故此,在择偶过程中,一定要事先了解对方圣洁性问题,面对离异者,若知对方是因其本身犯淫乱而被离婚,绝不可与其结婚,因会将自己置于死地。

正如圣经警诫说“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。”(来13:4)

 面对生活,作为基督徒的每对夫妻也会存在许多的不易,也终究难免磕碰,但绝不能说离就离,草率对待婚姻。

我们要将这段神圣且美好的盟约仰望交托在神面前,因祂必然看顾;婚姻还需要夫妻双方一同努力经营,我们不能以都是信主的、也都祷告了为由,而忽视经营的意识和行为。

一段美好的关系,从来不是一个人的努力,是双方的共同付出。

每日读经 | 论奸淫和离婚(太五27-32)

我们进入婚姻,是因为向往那段美好,那么,为了达到心中那份美好的憧憬,夫妻应是携手同行,在婚姻中,多些接纳,少些埋怨,多些自问,少些质问,彼此努力作更好的自己,作对方更好的帮助。如此,我们在神面前的仰望交托,才能得到最美的祝福。愿我们基督徒的婚姻皆能成为众人的榜样,得蒙神的喜悦。 

每日读经 | 论奸淫和离婚(太五27-32)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注