每日读经 | 莫想我来废掉律法(太五17-20)

每日读经 | 莫想我来废掉律法(太五17-20)

撰文 | 燔祭

经文:太5:17-20

17莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。

18我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

19所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。

20我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。

律法分为约柜中的十诫(王上8:9;代下5:10)和约柜旁的律例(申31:26)两个部分。

前者被称为道德律法,因为内容关乎神的本性和人对神对人应有的属灵品质;后者被称为仪文律法,因为有许多的外在仪式体现和要求。

主耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知”,这“律法和先知”是代表了旧约的全部内容。主耶稣来不是要把旧约废弃,乃是要应验和成全,但这应验和成全不是叫我们仍然持守仪文律法的规条。

保罗曾将这些仪文律法的规条称为“软弱无益的属肉体条例”,因着耶稣救恩的成全已经撤去,把它与耶稣同钉十字架(来7:18;西2:14)。

这些仪文律法错了吗?为何要撤去呢?仪文律法是善的,没有错,它也是神的圣言托付给旧约的选民,要求他们遵行。

但神在新约撤去仪文律法不是否定它曾经存在的合理性和价值,是因为它完成神曾经设定它的使命。

仪文律法的总结是基督,作为耶稣基督及其救恩的预表,如同影儿影射实体一样。

当基督出现,救恩成全之后,就实现了这些仪文律法的预言和预表,因此耶稣说他不是废掉,乃是成全。

如今,新约之下的人,只要接受耶稣的救恩,就不需要继续遵守仪文的条例。

每日读经 | 莫想我来废掉律法(太五17-20)

紧接着,耶稣又强调“律法”的一点一画都不能废去,且都要成全,并且与下文的“诫命”并用。这里的“律法”与“诫命”同意,应该指十诫。

十诫的一点一画也不能废去,都要成全。这十诫的成全是指耶稣要门徒从心里遵从神的诫命。

耶稣说:“无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要成为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”

难道诫命也有大小之分,轻重之别吗?耶稣不可能将十诫区分大小看待,这是引用当时人们的偏差认识,通过对比的方式强调哪怕被人们认为是十诫中最小的一条,都不可以被废去,都应该遵守。

曾有人试探耶稣:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣没有受他们的误导,将诫命区分大小,而将诫命的精神指示他们,叫人们意识到不是人为区分大小的选择性遵守诫命,应该以尽心、尽性、尽意,爱主你的神和爱人如己的精神来遵守神的诫命(太22:34-40)。

人遵守诫命的时候,既使只触犯了一条,甚至是我们自认为不重要的一条,但在神看来,等于犯了众条,因为每一条诫命都是同等重要(雅2:10-12)。

每日读经 | 莫想我来废掉律法(太五17-20)

耶稣谈论其律法与自己的关系,并且着重强调要遵守十诫,不可废掉,主要是针对那些持守遗传和仪文律法的文士和法利赛人。

他们以遵守遗传和仪文的律法立自己的义,并且在遵守十诫的时候徒有虚表,甚至以遗传替代诫命。

因此,主耶稣告诫门徒,如同他们的义不胜过文士和法利赛人的义,断不能进入天国(太5:20)。

门徒的义怎样才能胜过文士和法利赛人的义呢?首先,门徒要依靠耶稣的十字架救恩因信称义;其次,门徒要靠着圣灵的能力行义,从心里遵行耶稣的真道和诫命。

可惜的是在跟从主的人群中,并不是所有人都能体恤耶稣的这番教导,有人一边信靠耶稣,一边期待着神不叫我们遵守某一条诫命该多好呀!

有人凭己意将神的诫命区分大小和轻重选择性遵守;有人看重人的遗传胜过诫命;

更可笑的是还有人以字面曲解耶稣的本意,自我安慰虽然废掉了十诫中最小的一条也没关系,但还是可以进天国,只不过在天国里头当个最小的而已。

这种自义、自得、自乐而不自知的人与耶稣所责备的“文士和法利赛人”又有什么区别呢?惟愿我们能像主所说的,靠着主尽心尽意遵守神的诫命。

每日读经 | 莫想我来废掉律法(太五17-20)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注