每日读经 | 经上记着说(太四1-11)

每日读经 | 经上记着说(太四1-11)

撰文 | 雨水

每日读经 | 经上记着说(太四1-11)

读经:太4:1-11

每日读经 | 经上记着说(太四1-11)

1当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。2他禁食四十昼夜,后来就饿了。3那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”4耶稣却回答说:“经上记着说:

‘人活着,不是单靠食物,

乃是靠 神口里所出的一切话。’”

5魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上(“顶”原文作“翅”)6对他说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:

‘主要为你吩咐他的使者

用手托着你,

免得你的脚碰在石头上。’”

7耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的 神。’”8魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,9对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”10耶稣说:“撒但退去吧(“撒但”就是“抵挡”的意思,乃魔鬼的别名)!因为经上记着说:

‘当拜主你的 神,

单要侍奉他。’”

11于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

 

本文由“壹伴编辑器”提供技术支持

 

主耶稣受洗之后,被圣灵充满,且被引到旷野禁食四十天,受魔鬼的试探。

这深深地提醒我们,人生在世,将不断受到从世界来的、从魔鬼来的,出于肉体的情欲、眼目的情欲及今生的骄傲等种种试探。

而魔鬼试探主之后,也只是暂时地离开,试探随时都有可能卷土重来。基督徒该如何得胜试探?我们且看主留下的胜利榜样:

一是熟悉神的话语。

魔鬼三次试探主,而每每主都无一例外地想起“经上记着说”,以神的话语战胜了魔鬼一切的试探。

回首始祖的失败,破口就在于不熟悉神的话语,神明明地吩咐“你不可吃,因为你吃的日子必定死”,到了夏娃的口中怎么就变成了“你们不可吃,也不可摸免得你们死”。

夏娃对神话语模糊的认识,让她分辨不清、不堪一击,魔鬼多说一句就上当受骗了。何西阿先知说“我的民因无知识而灭亡”(何4:6),魔鬼最喜欢无知的基督徒了。

因此,诚如主第一次的回答“人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话”,基督徒活着依靠神的话语是何等的重要,我们要立志每日读经,用各样的智慧将神的道理丰丰富富地存在心里。

每日读经 | 经上记着说(太四1-11)

二是相信神的话语。

第一次试探魔鬼失利了,牠发现主耶稣提到依靠神的话的重要性,企图也引用神的话来对付主,但是牠断章取义的曲解圣经,并非圣经的原意。

从主的回答中“经上又记着说”的“又”字,提醒我们单凭一处圣经的话还不能定准,必须与别处经上的话不相冲突。

因此,我们读经时应当注意上下文,并且要考虑整本圣经的精髓,按着正意分解,否则容易误入歧途。从主第二次的回答“不可试探主你的 神”,让我们明白,熟悉神的话语还不够,进而要相信神,不可存着不信的恶心试探神。

以色列人虽然看见神的荣耀和神在埃及与旷野所行的神迹,仍然屡次试探神,不信的恶心使他们倒毙旷野,无缘迦南美地。

愿我们以史为鉴,牢记主的教导,效法亚伯拉罕的信心,纵然有不解之时,仍然绝对地相信神。

每日读经 | 经上记着说(太四1-11)

三是遵行神的话语。

从主第三次的回答“当拜主你的 神,侍奉他”,让我们晓得,基督徒的人生应当是以神为中心的人生,是遵行神旨意服侍神的人生。
主耶稣用祂的一生诠释了“神啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了”这句话。
耶稣被捕的当夜,诚然可以差遣十二营多的天使来搭救祂,然而为了应验经上的话祂并没有这么做,就是在断气的前一刻,祂依然清晰地记得经上指着祂尚未应验的话。鬼魔也信神,却是战惊。
今天,我们不仅要熟悉神的话语、相信神的话语,更要将神的话语付诸实践。知信行合一的信仰才是真正无伪的信仰!
魔鬼用完了“各样”的试探,让我们看见主胜过魔鬼,不是只略胜一筹,乃是全然得胜!神的话是属灵争战中的利器(弗6:17),无坚不摧,无敌不克。我们若要胜过仇敌,必须取用神的话。
深愿众弟兄姐妹都能效法基督,将神的道理丰丰富富地存在心里,并且习练通达,运用自如,得以制胜仇敌。

每日读经 | 经上记着说(太四1-11)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注