每日读经 | 尽诸般的义(太三13-17)

每日读经 | 尽诸般的义(太三13-17)

撰文 | 胡碧丹

每日读经 | 尽诸般的义(太三13-17)

经文:太3:13-17

13当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。14约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”15耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作“礼”)。”于是约翰许了他。16耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。17从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

每日读经 | 尽诸般的义(太三13-17)

(一) 约翰的洗

耶稣曾肯定约翰的洗礼来自于神,作为人悔改归向神的表征。

约翰也曾自己说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改,”这话也可译为“我用水给你们施洗,表示你们悔改。”

约翰为何要传悔改的洗礼呢?因为神要叫那些愿意接受约翰的洗而悔改的人罪得赦免(可1:4),正如那些带着祭物到祭司面前,请祭司代为献祭,表明悔改而得神赦罪一样。

许多人因为“可1:4”的教导,误以为约翰的洗就具备赦罪的果效,倘若真是如此,耶稣为何要成为肉身?为何要钉十字架?

倘若如此,保罗为何又对以弗所的信徒说,约翰所行的是悔改的洗,当信耶稣,并奉耶稣的名受洗呢?

约翰的洗一定不可单独存在而具有使人罪得赦的功效,正如旧约祭牲的血也不能撇开耶稣的血而独居赦罪的功效一样。

在救恩成全之前,若人接受施洗约翰的洗,神会赦免他的罪。

为此,约翰特别强调他是用水给人们施洗,叫他们悔改;但那在他以后来的,能力比他更大,他就是给耶稣提鞋也是不配,耶稣要用圣灵与火给人们施洗”(太3:11)。

(二)耶稣的义

耶稣来到约旦河时,也要受约翰的洗。约翰知道耶稣就是自己所见证的除罪羔羊。

他赶紧拦住耶稣,对他说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”

结果,耶稣却回复他说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”

“暂且”意味深长,表明耶稣认可约翰的态度和所说的话,只是在救恩历史的这个点上,约翰须“暂且”允许耶稣接受他的洗礼,因耶稣要表露自己愿意承担人子归服神的角色,尽诸般的义。

“义”或作“礼”,意指“正确的事”,“尽”含有“达成”、“完成”之意,主以自己为榜样,完成神对世人的各样要求,在此降卑自己,与人一样接受约翰悔改的洗礼,不是因祂如同有罪的世人,需要悔改,是指明人要归向神应该遵行神的定规和旨意。

有罪的人就是应该悔改接受洗礼,才能满足神的要求。无罪的耶稣受了约翰的洗后,随即从水里上来,天忽然开了,神的灵仿佛鸽子降下,落在祂身上。

从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”神亲自向人印证了耶稣是祂爱子的身份,也证明了对耶稣尽诸般的义被神所悦纳。

从耶稣尽诸般的义中,我们能感受到神爱子对神旨意当有的同样态度。

这个“诸般的义”不是社会形形色色各种的生存法则,不是虚以逶迤的假意附从,而是尽力按神的定规、要求作神顺命的儿女,得蒙主喜悦。

每日读经 | 尽诸般的义(太三13-17)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注