每日读经 | 天国近了,你们应当悔改!(太三1-12)

每日读经 | 天国近了,你们应当悔改!(太三1-12)

撰文 | 燔祭

读经:太3:1-12

1那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:

2“天国近了,你们应当悔改!”

3这人就是先知以赛亚所说的,他说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!’”

4这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。

5那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,

6承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。

7约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?

8你们要结出果子来,与悔改的心相称。

9不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。

10现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。

11我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。

12他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

每日读经 | 天国近了,你们应当悔改!(太三1-12)

施洗约翰出来传道的第一句话和耶稣出来传道的第一次话一样,都是“天国近了,你们应当悔改”。

当时的犹太人了怎么会知道约翰口中的“天国”是什么意思?他们又怎么知道“天国近了”与“悔改”有什么关系?

如果放在今日,大家向一个没有信仰的人传福音:“天国近了,你们应当悔改”,他们肯定一头雾水,不知所云。

犹太人一听就懂“天国”的意思,因为这个“天国”的观念早已深入他们的心;“悔改”也是他们在犹太教的信仰中常用的词汇。天国实际上就是神的国,犹太人从神与大卫的约中早已知道大卫的国必永远坚立,而且这国就是神的家,神的国(代上17:14)。

耶稣时代的犹太人仍然处于没有独立王国的地位,他们从众先知的预言晓得大卫的国必定复兴,而且弥赛亚要降临,引领他们进入神的国度。

犹太人也知道先祖因为悖逆才遭遇亡国的命运,惟有真心向神悔改,归向神,才能使神的国度重现。

施洗约翰所传的“天国”也是源自众先知的预言,但这“天国”是指神在新约之下要建立的教会,或指主末日再临,为得胜圣徒预备的永生国度。

犹太人把它理解为地上政权国度。犹太人中有许多人一下子接受约翰所传的道,甚至连法利赛人和撒都该人都来接受施洗约翰的洗礼,他们应该是把施洗约翰所传的“天国”理解为了自己所错解的“天国”。

当时凡听见“天国近了,你们应当悔改”而悔改的人,不都因真正认识“天国”而悔改,有的只是为了满足自己对“复兴地上以色列国”的渴望而悔改。

正如今天的一些基督徒接受福音也会悔改受洗或者在受洗后也会作认罪悔改祷告,但他们悔改的真正目的不是担心罪会影响自己进入永生国度,是怕不悔改或者不受洗无法让自己所在乎的属世需求得到神的回应。

当时凡听见“天国近了,你们应当悔改”而接受约翰洗礼的人也不都是有悔改实际行动的人。

一部分人的悔改只停留在意念和宗教仪式上,忽略了在现实生活中结悔改的果子,铲除犯罪的意念,改正犯罪的恶行。

施洗约翰看见法利赛人和撒都该人也来受洗,知道他们的恶毒如同毒蛇的种类,也知道他们以自己是亚伯拉罕的后裔,自认为是神特选的子民为傲,于是提醒他们要逃避将来神审判的愤怒,不单是接受悔改洗礼的宗教仪式,也不是“肉身身份的亚伯拉罕子孙”就能豁免,应该要结出悔改的果子与悔改的心相称。

每日读经 | 天国近了,你们应当悔改!(太三1-12)

当时凡听见“天国近了,你们应当悔改”这福音信息的人,应该意识到这“天国”如果是指新约教会即将建立的话,那就是宣告十字架的救恩临近,凡是听到这美好信息的人,应当悔改,及时归向神,进入属神的国度——教会。

当时凡听见“天国近了,你们应当悔改”这福音信息的人,也应该意识到这“天国”也能指永生的国度。

“天国近了”就是神实现永生国度,审判的日子已经越来越近,人要趁着耶稣救恩临到,还有机会接受福音的时候,把握时机,尽快归向神。

末日的结局,神就如农夫拿着簸箕扬场一样,把那些接受救恩,切实悔改的人如同麦子一样收在仓里,把那些不悔改或者假意悔改的人当作糠一样用不灭的火烧尽。

施洗约翰和耶稣虽然传道的第一句话都一样,但施洗约翰知道自己的身份及传道的果效与耶稣完全不同。

施洗约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,把自己打扮像先知以利亚的样式,是为叫人明白他必有以利亚的心志,叫人悔改归向神,但他只是弥赛亚的铺路者。

正如先知所言,以利亚必须先来,然后基督才会来到。

施洗约翰不仅知道自己的身份和使命,他也知道人的悔改能真正产生赦罪的果效并结出悔改的果子,不是靠着他所行的悔改洗礼就能达到。

在他之后有一位比他更大的对象要来,祂是真正的弥赛亚,祂要用圣灵与火给人施洗。这圣灵与火的洗礼不仅要除净人的罪恶,也赐给人结出悔改果子的能力。

每日读经 | 天国近了,你们应当悔改!(太三1-12)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注