当祂静默时

当祂静默时

撰文 | 陈芊桦

当祂静默时

“刚强时,请为下一个软弱的自己祷告。”听到这句话的当下,我不禁问自己,到底甚么才算是刚强呢?在圣经里可以找到许多关于刚强的经文,我印象最深刻的描写,就是保罗在《提摩太后书》二章1节对提摩太的勉励:”我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”

这里提到的”刚强”非常的简单,也非常的纯粹,身为基督徒所需要的刚强不过如此,就是因着主耶稣给我们的恩典,刚强壮胆的背起十字架跟从祂。话虽如此,但是主耶稣给我们的恩典到底有哪些呢?我们都有放在心上吗?

很多时候,神的动工可以大得让我们铭记一生,也可以细微得让我们毫无察觉,常常我们能想起的都是遭遇大患难时,主耶稣的怜悯与帮助,而那些生活中微不足道的片刻,就这样随着时间消失在我们的记忆里!我们总需要主耶稣”做些甚么”,才能感觉到祂的存在、总需要主耶稣”做些甚么”,才能记得祂的全能。

当祂静默时

2020年的9月,我刚结束教会学习。教会学习对我来说一直是一个很特别的情境,在这里总能有效的隔绝外在世界的杂音,让内心平静下来,把穿戴在身上的忧愁、胆怯、惊惶、委屈、悲伤……一件一件的卸下,全然的摊在主耶稣面前,也能用非常多的时间和主耶稣倾诉、向主耶稣发问;

能在祷告里感动、在课程里领悟、在同灵的分享里共鸣,这段日子里真的感觉和神的距离好紧密,就好像圣经里描写的,”主耶稣住在我们里面,我们也住在祂里面”一样地密切。

这样的过程让我感觉到自己在信心上的增长,但在学习结束后,我开始思考自己信心增长的过程,似乎就是因为这段时间神给了我很多回应和安慰,所以我的信心才有所成长,那么,如果有一天神”静音”的话,我能一样有这么坚固的信心吗?我能在收不到回应的情况下持续不懈的祷告吗?

主耶稣”甚么都不做”的时候,我还有力气、有勇气到祂面前继续祈求吗?这些问题我思考了很久,始终没有一个坚定的答案,我体认到自己还是很软弱,还是无法全然的凭信不凭眼见,还是需要”主耶稣做些甚么”,才能完全信靠顺服。那么,当我们和主耶稣的交流从及时的对谈变成”语音信箱”,到底该用怎样的信心、怎样的眼光去面对呢?

当祂静默时

不管怎么想,我们能做的还是祷告,有时深陷于苦难当中,我们会觉得祷告是一个既消极又无力的办法,也许是因为信心不足,或是对神的埋怨,让我们无法跪下来向祂祷告,无法把我们的重担在祂面前一一放下,但圣经说了:”应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。

神所赐、出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓四6-7)。我们真的不必想那么多,只要跪下来把一切交给祂就好了,人目光所及的眼界多么的渺小,再怎么处心积虑,终究不能安排自己的未来;有能力掌握全貌、洞悉一切的只有神。

也许我们真的很迫切的希望主耶稣照我们的意思给予回应,但总归是要把动工的空间留给神,就如同艺术上留白的运用,不必着急着要添上怎样鲜艳丰富的色彩,而是尽好我们能做的本分,把剩下的空白留给神。或是加添笔墨,或是完全留白,都由神来决定;或许最终你看到的画作,是你从未想过的美丽;或许当祂静默的时候,你会听见更多的声音。

如果现在的你忧伤破碎、得不到答案,请你继续祷告;如果现在的你信心充满,那就为了下一个软弱的自己祷告。愿我们随事随在都得了秘诀,愿我们最后都能喜乐知足的说,神的意思原是好的。

当祂静默时

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注