摩押战役

摩押战役

撰文 | 王灵

经文:民22-25、31章

摩押战役,即以色列在摩押平原上,摩押王处心积虑要消灭他们,结果反被以色列所灭之战役。

以色列百姓到达约旦河东的摩押平原,对着耶利哥城安营。摩押王巴勒非常担心,因为他看到以色列人已扫平亚摩利地,而以色利人要进入迦南地,摩押地是必经之地,势必要有一场战役。

为了这场战役的胜利,摩押王召集摩押、米甸的长老,要求他们带着卦金去请毗夺地的巴兰先知来咒诅以色利百姓,以此夺得战争的胜利。

然而巴兰得到神的指示,不可咒诅以色列,因为以色列是属神的子民,是蒙福的。

使臣把这讯息带回,巴勒不甘心,又派遣更多更尊贵的使臣来邀请巴兰,并允诺:如果巴兰答应咒诅以色列,他就必得到极大的尊荣,并且要什么有什么。

在重金利诱面前,巴兰的心动摇了,他明知神的旨意,却又舍不得放弃得着荣华富贵的机会。

最后,神虽然任凭他接受摩押王的邀请,但是又藉着使者的刀和他从小所骑的驴开口说话,来警戒他,对以色列不可咒诅,只可祝福。

在巴兰的三次预言中,因神爱以色列人,神使那咒诅的言语变为祝福的话。

摩押王眼见计划流产,不禁怒火中烧,拍案而起,大骂巴兰,痛斥真神:“我想使你得大尊荣,神却阻止你不得尊荣。”

摩押战役

巴兰先知对于无法咒诅以色列一事表示无可奈何,他临走时,向摩押王又献一计,要想获得战役的胜利,根本的办法就是引诱以色列人犯罪,让神亲自动手灭绝他们,否则,没有人能与以色列人作对,因他们的靠山是神(民三一8,16;启二14)

摩押王巴勒按照巴兰的计谋精心部署了一场“完美”绝胜的没有硝烟的战役:摩押女子引诱以色列百姓以至首领行淫乱并拜偶像,公开挑战神忌邪的心。

结果,以色列遭瘟疫而死。幸而忌邪的非尼哈站出来,用枪扎死正在公开行淫的一对男女,其中男的是以色列西缅宗族的首领,女的是米甸一个宗族的首领的女儿。

这样,瘟疫止息,那时遭瘟疫死的以色列人,有二万四千人。

瘟疫止息之后,神指示摩西出征击杀居住摩押地的米甸人,以报他们用诡计伤害以色列人之仇。

于是从以色列千万人中,每支派挑出一千人,共一万二千人,带着兵器出征,而非尼哈拿着圣所的器皿和吹大声的号筒,与他们同去。

在这场战役中,以色列杀尽米甸男丁,包括米甸五王。为不义之工价的巴兰也在这场战役中惨死于刀下。

在这场战役中,以色列取得全面性的胜利之后,用火烧尽米甸人所住的城邑和所有的营寨。

并将妇孺、牲畜、财物掳走,带回以色列营盘。摩西向打仗回来的军长发怒,为了杜绝淫乱、拜巴力毗珥的罪恶死灰复燃,要求他们杀尽一切男孩、妇女,仅可留下童女性命。

摩押战役

人生要面对许多挑战。有时,我们要面对的是假先知的陷害。他们为了达到自己的目的,竟然运用各种手段来愚民、害民,将人推入深坑、带进黑暗。

因此懂得分辨真假先知,要成为我们人生中一项重要的功课。如何辨别真假先知呢?重要的是根据他的行为是否遵行神的话语来判别,而非被他们的工作能力、恩赐等假象所迷惑(太七15-20)

巴兰原为神的代言人,却胆敢从事违悖神旨意的事情,又不惜以伤害神的选民为代价的手段来为自己谋取私利。一个熟悉神律法、了解神心意的工人,一旦变质以后,就利用自己对神性情的了解,来加害于神的百姓,此种恶毒手段,实在是难以胜防。

属神的儿女要如何才能站立得稳,不被迷惑呢?唯一的办法,就是要常常思想神的话语,以致熟练仁义的道理,心窍不断被训练,得以开窍,懂得分辨是非(来五13-14)

最终得以顺服真理,顺服真神所拣选的真仆人,譬如摩西、亚伦。

摩押战役,事实上是神的公义之战,是神为选民报仇之战。因此,我们只管将自己的一生交托、放在神的手中便好。不必介意来自何人的陷害、不必对敌人施予的伤害耿耿于怀,更不必想着为自己泄愤、报仇(罗十二19-21)

我们只需要做的,是与罪隔绝,不给自己留下任何一点犯罪的机会。只要我们不犯罪,只要我们保守圣洁,神就必与我们同在,谁又能奈我何呢?

只可惜选民虽蒙主恩待,格外保守,却无法保守圣洁,给敌人一个大大羞辱的机会,也让自己因惹神忿怒而深受创伤。

看来,外界的恶劣环境、凶恶狡诈的敌人等,这些都不可怕,最重要的是我们的自身建设。

既然得神的恩宠,就不该放纵、任性,反而更当谨慎,思量如何讨神的喜悦。

神的旨意是要我们成为圣洁(帖前四1-3),正如当初神藉摩西之口,对选民的要求:“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的”(利十九2)

摩押战役

因此,对于自身的罪性、情欲,主耶稣教导我们:“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里;若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里;若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱”(太五29-30)。

主耶稣以决绝态度的比喻告诉我们,对影响自身灵命因素的态度,就是要坚决、彻底地铲除,要有壮士断腕般的果敢。

而对于教会中所出现的罪,主耶稣是以零容忍的态度教导我们处理的方法:“你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。

他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样”(太十八15-17)

因为罪犹如面酵,若不斩除,最终会发起,吞噬人的灵魂,也会损及教会的根本——神的灵离开。

只有圣洁,才能让神的荣光充满圣殿;只有圣洁,神才会带领我们胜过每一个艰难、试探,让我们最终唱响凯歌!

摩押战役

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注